Propriedades funcionais de proteínas da clara do ovo de codorna
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria do Carmo Hespanhol da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3por
dc.contributor.advisor-co2: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.advisor1: Coimbra, Jane Sélia dos Reis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798752J6por
dc.contributor.author: Santos, Daniela Oliveira dos
dc.contributor.referee1: Soares, Nilda de Fatima Ferreira
dc.contributor.referee1: LattesSOARES, N. F. F.por
dc.contributor.referee2: Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8por
dc.date.issued: 2008-07-29
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudaram-se as características funcionais de solubilidade, capacidade de formação de espuma e gelificação das proteínas da clara de ovo de codorna. Dados de solubilidade foram avaliados em função do tempo de agitação da solução protéica, do valor de pH e da concentração de sal (NaCl), à temperatura de 25 ºC. As propriedades espumantes e gelificantes foram avaliadas em função da concentração de proteína, do valor de pH e da concentração do sal. O conteúdo protéico do sobrenadante das amostras para os testes de solubilidade foi quantificado por espectrofotometria pela a técnica de reação calorimétrica Biureto. Os testes para determinar a capacidade de formação de espuma foram feitos em uma coluna de vidro com insuflamento de ar que atravessa um disco poroso, localizado internamente na parte inferior da coluna. As características de textura do gel foram medidas no aparelho Universal de Teste Instron e a quantidade de água exsudada foi determinada por centrifugação. Os dados de solubilidade foram influenciados (P<0,05) pelo tempo de agitação, pH e concentração salina. O maior valor de solubilidade foi o de 98,92 g/100 g de proteína, obtido no sistema contendo 0,05 mol/L de NaCl, em pH 10,0 e com uma hora de agitação. A concentração de proteína, pH e a concentração salina, tiveram impacto significativo (P<0,05) sobre a expansão da espuma, exceto o pH para estabilidade da espuma. O maior valor de estabilidade, ± 41 %, foi apresentado na concentração de 2 % de clara tanto em pH 10,0 a 0,4 mol/L de NaCl, quanto no pH 3,0 a 0,6 mol/L de NaCl. O maior valor da expansão dos sistemas, 662,2 %, foi encontrado na concentração de 1 % de clara em pH 10,0 a 0,05 mol/L de NaCl. Por ser a clara um sistema complexo constituído de diferentes proteínas, as características de sua funcionalidade gelificante é resultado das interações de propriedades das várias proteínas que a constitui. A elasticidade, a força de compressão do gel e a capacidade de retenção de água do gel foram afetadas de forma diferenciada pela concentração de proteína, pH e concentração salina. O valor de pH 10,0 produziu géis com a melhor textura, com a maior força de compressão e elasticidade, e, a menor quantidade de água exsudada. Os dados das propriedades funcionais são importantes para desenvolvimento de novos produtos, favorecendo uma maior aplicabilidade da clara do ovo de codorna e o pH de valor 10,0 apresentou os melhores resultados em todas as propriedades funcionais estudadas.
dc.description.abstract: In this work, the functional characteristics of solubility, capacity of foam formation and gelation of the egg white proteins of quail egg were studied. Solubility data were evaluated in function of the stirring time of the proteic solution, the pH value and the salt concentration (NaCl), at 25 ºC. The foam and gelation properties were analyzed as a function of the protein concentration, the pH value and the salt concentration. The proteic content of the samples of the supernadant was quantified by spectrophotometry using the reaction calorimetric technique of Biureto for the solubility tests. The tests to determine the foam formation capacity were made in a glass column with air insufflated through a porous disk, located internally in the upper part of the column. The gel texture characteristics were measured using an Instron's universal testing system, and the amount of exudated water was determined by centrifugation. The solubility data were influenced (P<0.05) by stirring time, pH and saline concentration. The higher solubility value equal to 98.92 g/100 g of protein was obtained in the system containing 0.05 mol/L of NaCl, in a pH value of 10.0, and a stirring time of 1 hour. The protein concentration, pH value and saline concentration, had a significant impact (P<0.05) on the foam expansion, except the pH value on foam stability. The largest stability value, ± 41 %, was presented in the concentration of 2 % of egg white both in a pH value of 10.0 and 0.4 mol/L of NaCl, and in a pH value of 3.0 and 0.6 mol/L of NaCl. The largest value of the systems expansion was of 662.2 %, and was found in an egg white concentration of 1 % in pH 10.0 and 0.05 mol/L of NaCl. Since egg white is a complex system constituted of different proteins, the characteristics of gelation functionality resulted from the interactions of properties of several proteins constituents. The elasticity, gel compression force and water retention capacity of gel were affected in a different way by protein concentration, pH value and saline concentration. The pH value of 10.0 produced gels with the best texture, the largest compression force and elasticity, and, the smallest exudated water amount.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniela Oliveira dos. Functional properties of egg white proteins of quail egg. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Biosseparaçãopor
dc.subject: Ovo de codornapor
dc.subject: Propriedades funcionaispor
dc.subject: Quail eggeng
dc.subject: Bioseparationeng
dc.subject: Functional propertieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Propriedades funcionais de proteínas da clara do ovo de codornapor
dc.title.alternative: Functional properties of egg white proteins of quail eggeng
dc.type: Dissertaçãopor