Avaliação das instalações elétricas em granja de galinhas poedeiras
| dc.contributor | Gonçalves, Pedro Henrique Castro, Rigueira Pinheiro | |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Márcio | |
| dc.contributor.author | Gualhano, Daniel Sabino | |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | |
| dc.degree.level | Graduação | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso de energia elétrica é indispensável para diversos processos de produção modernos e sua utilização deve ser dar de forma responsável e eficiente, a fim de garantir a segurança de trabalhadores, animais e bens. Diante disso, neste trabalho objetivou-se realizar uma avaliação das condições elétricas e luminotécnicas em um complexo granjeiro de produção de ovos no estado do Espirito Santo, tomando como referência a Norma NBR 5410, que regulamenta as instalações elétricas de baixa tensão, e a Norma NBR5413, que estabelece os valores médios de luminância para serviços de iluminação em interiores. Foram encontrados problemas como: condutores fora de eletroduto, injúrias na proteção e isolamento de condutores, tomadas irregulares, condutores apresentando sinais de sobreaquecimento, calhas subdimensionadas, componentes das instalações elétricas quebrados, estabelecimento de fauna sobre linhas elétricas, partes vivas expostas, entre outros. A iluminação representa grande parte do consumo de eletricidade em uma agroindústria e afeta diretamente a produtividade. Foi realizada a verificação dos níveis de luminância em pontos estratégicos da granja, para comparar a adequação dos valores com os níveis recomendados pela Norma NBR 5413. Foram encontrados níveis de luminância acima do recomendado, em um galpão de poedeiras e setor de expedição dos ovos, e abaixo do recomendado, no setor de lavagem e classificação dos ovos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of electricity is indispensable for several modern production processes and its use must be in a responsible and efficient way, in order to guarantee the safety of workers, animals, and goods. Thus, this work aims to assess the electrical conditions in a poultry farming complex in the state of Espirito Santo, using NBR5410 Standards: Electrical Installations of Buildings (Low Voltage), as a reference. Several problems were found such as: conductors outside the conduit, injuries on insulation and protection layer of conductors, irregular outlets, conductors showing signs of overheating, undersized chutes, broken electrical installations components, establishment of fauna over electric lines, exposed live wires, among others. Lighting represents a large part of the electricity consumption in an agro-industry and it directly affects productivity. The verification of the luminance levels at strategic points of the poultry farm were carried out in order to compare if these values are adequate according to the levels recommended by NBR5413 Standard, which establishes the average values of luminance for indoor lighting services. Luminance levels above recommended levels were found in a laying hatchery and in the egg shipping sector, and below recommended levels were found in the egg washing and sorting sector. | en |
| dc.identifier.citation | GUALHANO, Daniel Sabino.Avaliação das instalações elétricas em granja de galinhas poedeiras. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Granja | pt-BR |
| dc.subject | Instalações elétricas | pt-BR |
| dc.subject | Luminotécnica | pt-BR |
| dc.subject | Norma NBR 5410 | pt-BR |
| dc.subject | Norma NBR 5413 | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola e Ambiental | pt-BR |
| dc.title | Avaliação das instalações elétricas em granja de galinhas poedeiras | pt-BR |
| dc.type | TCC | pt-BR |