Reusable language specifications
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Alcione de Paiva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788574J0por
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Ricardo dos Santos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723626E5por
dc.contributor.advisor1: Iorio, Vladimir Oliveira Di
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784559J9por
dc.contributor.author: Amorim, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Bigonha, Roberto da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783533H6por
dc.contributor.referee2: Bigonha, Mariza Andrade da Silva
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: O processo de construção de linguagens de programação não é uma tarefa fácil. Programadores gastam bastante tempo desenvolvendo novas linguagens a partir do zero. O suporte ao reuso de ferramentas para geração automática de analisadores sintáticos é essencial para este processo de desenvolvimento, contudo, grande parte das ferramentas não permitem definições totalmente reutilizáveis, uma vez que estas misturam elementos sintáticos e semânticos. Além disso, é importante que estas ferramentas ofereçam algumas facilidades, tais quais as presentes em Ambientes de Desenvolvimento Integrado (IDE, do inglês Integrated Development Environment), que auxiliam e agilizam o trabalho dos desenvolvedores de linguagens. Nessa dissertação, propomos uma abordagem que tenta separar elementos sintáticos e semânticos nas definições, e também permite aos programadores utilizar facilidades de uma IDE para construir a semântica de suas definições. Nós utilizamos essa abordagem para implementar uma solução para a ferramenta ANTLR, e validamos nossa proposta utilizando gramáticas ANTLR completas, reconstruindo-as, porém reutilizando uma mesma definição sintática.por
dc.description.resumo: The process of building a programming language is not an easy task. Programmers spend a lot of time building nevv languages from scratch. The support for reuse from tools for automatic parser generation is essential to this development process, hovvever most tools do not provide fully reusable definitions as they often miX syntactic and semantic elements. Also, it is important that these tools offer some features, such as the ones from Integrated Development Environments, that help and faster the work of language developers. ln this dissertation, vve propose an approach that attempts to separate syntactic and semantic elements in definitions, and also allovvs programmers to use features from an IDE to build the semantics of definitions. We use this approach to implement a solution to the ANTLR tool, and vve validate it by using real ANTLR grammars, building the same grammars but reusing a same syntactic definition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMORIM, Luís Eduardo de Souza. Especificações reutilizáveis de linguagens. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metodologias e técnicas da Computação; Sistemas de Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: ANTLReng
dc.subject: Grammar reuseeng
dc.subject: ANTLRpor
dc.subject: Reutilização Gramáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Reusable language specificationseng
dc.title.alternative: Especificações reutilizáveis de linguagenspor
dc.type: Dissertaçãopor