Estudo cinético da conversão de glicose a 5-hidroximetilfurfural em presença de catalisadores de nióbio
dc.contributor: Borges, Emílio
dc.contributor: Fernandes, Sergio Antonio
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fábio de Ávila
dc.contributor.author: Jesus Junior, Maurino Magno de
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.degree.date: 2020-02-27
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Químicapt-BR
dc.description.abstract: O 5-hidroximetilfurfural (HMF) é um composto obtido a partir da reação de desidratação de hexoses. Seu potencial está na possibilidade de atuar como molécula base para a produção de diversos compostos químicos que hoje são produzidos a partir de fontes não renováveis e serem adquiridos industrialmente a partir de diferentes fontes de biomassa em biorrefinarias. Porém, as dificuldades durante as etapas de síntese e separação mostram-se como empasses para sua produção em escala industrial. Com intuito de contribuir com o avanço da pesquisa para a produção de HMF, o presente trabalho busca determinar os valores das constantes cinéticas para a reação de desidratação de glicose a HMF. Para isto, a atividade catalítica dos catalisadores ácido de nióbio (HNb) e do fosfato de nióbio (PNb) foram verificadas em uma mistura reacional constituída por solução aquosa 2 % (m/m) de substrato, uma relação entre substrato e catalisador de 3:1, nas temperaturas 125 °C, 135 °C e 145 °C, com um tempo reacional total de 180 min, com retirada de amostras a cada 15 min. Os catalisadores foram caracterizados antes e após os testes catalíticos por fisissorção de nitrogênio a 77 K, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de raios-X por dispersão de energia (EDS). Além disso, foram avaliados a lixiviação e reuso dos catalisadores. Os resultados mostraram que durante os testes catalíticos o catalisador PNb apresenta menor conversão e rendimento com maior seletividade para o HMF, quando comparado com o HNb, que apresentou maior conversão e rendimento com menor seletividade para HMF. O PNb apresenta uma maior estabilidade durante os testes catalíticos, visto que, não foi observada variação significativa de suas características superficiais e morfológicas. Já o HNb apresentou uma menor estabilidade, possivelmente em função de uma maior formação de compostos húmicos, o que teria alterado as características superficiais. A partir dos testes de reuso, é possível afirmar que ambos os catalisadores são desativados logo após a primeira reação. Considerando os produtos obtidos nos testes catalíticos, foi proposto e modelada matematicamente uma malha reacional para os catalisadores. Os valores das constantes de velocidade para cada etapa da reação foram determinados pelo ajustamento dos dados experimentais ao modelo matemático e validada pelo erro médio. A malha reacional proposta para a reação utilizando PNb foi validada, apresentando um erro médio inferior a 5 %. Os resultados obtidos mostraram que, dentre as etapas consideradas, a etapa de isomerização é a mais lenta da reação, em função da menor constante de velocidade obtida. Além disso, a formação dos ácidos se mostrou mais favorecida a níveis de temperaturas maiores, visto que, as energias de ativação obtidas foram superiores a 160 kJ/mol. A malha reacional proposta para o catalisador ácido de nióbio não foi validada por apresentar um erro médio superior a 10 % para a conversão de glicose e produção de manose, frutose e HMF. A falta de ajuste indica que há necessidade de um melhor conjunto de valores iniciais para as constantes de velocidade ou propor uma nova malha reacional. Palavras-chave: Glicose. HMF. Catálise. Catalisadores de nióbio. Cinética. Modelagem matemática.pt-BR
dc.description.abstract: By the dehydration reaction of hexoses it is possible to obtain 5-hydroxymethylfurfural (HMF), a compound with a broad application potential, employed as base molecule for the production of many derived chemical compounds that are currently obtained from non-renewable sources. Additionally, HMF can be industrially obtained from different biomass sources in biorefineries. However, the synthesis and separation stages show up as bottlenecks for its production on an industrial scale. In order to contribute to the advancement of research for the HMF production, we have determined the values of kinetic constants for the reaction of glucose dehydration to HMF. For this purpose, the catalytic activities of niobium acid (HNb) and niobium phosphate (PNb) were tested by employing a reaction mixture consisting of 2 % (m/m) aqueous solution of substrate, a substrate and catalyst ratio of 3:1, at temperatures of 125 °C, 135 °C and 145 °C, during a reaction time of 180 min, with samples taken every 15 min. The catalysts were characterized before and after the catalytic tests in relation to specific surface area and pores volume (nitrogen adsorption at 77 K), X-ray diffraction, scanning electron microscopy and energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS). In addition, the leaching and reuse of catalysts were evaluated. The results showed that during the catalytic tests the PNb catalyst developed lower glucose conversion and yield for HMF whith higher selectivity for HMF when compared to HNb, which showed higher glucose conversion and yield for HMF whith lower selectivity for HMF. PNb presents greater stability during the catalytic tests, since no significant variation of its superficial and morphological characteristics was observed. The HNb seems to have lower stability, possibly due to a higher formation of humic compounds, which would have altered the superficial characteristics. From the reuse tests, it is possible to infere that both catalysts are deactivated soon after the first reaction. Considering the products obtained in the catalytic tests, a chemical reaction network for the catalysts was proposed and mathematically modeled.The speed constant values for each reaction step were determined by fitting the experimental data to the mathematical models and validated by the analyzing the mean squared error. The proposed chemical reaction network using PNb was validated, since it have presented a mean square error of less than 5%. The result obtained showed that the isomerization step is the limiting one for the global reaction. The acids formation is facilitated at higher temperature levels, due to the low values for the velocity constant linked to activation energies higher than 160 kJ/mol. The proposed chemical reaction network for niobium acid catalyst has not been validated, as it presented an mean square error of more than 10% for glucose conversion and production of mannose, fructose and HMF. The lack of fitting indicates that there is a need for a better initial set of values for the speed constants or the application of a more appropriate reaction chemical reaction network. Keywords: Glucose. HMF. Catalysis. Niobium catalysts. Kinetic. Data modeling.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: JESUS JUNIOR, Maurino Magno de. Estudo cinético da conversão de glicose a 5-hidroximetilfurfural em presença de catalisadores de nióbio. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Químicapt-BR
dc.subject: Cinética químicapt-BR
dc.subject: Glicosept-BR
dc.subject: 5-hidroximetilfurfuralpt-BR
dc.subject: Catalisadores de nióbiopt-BR
dc.subject: Catálisept-BR
dc.subject: Modelos matemáticospt-BR
dc.subject.cnpq: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Químicapt-BR
dc.title: Estudo cinético da conversão de glicose a 5-hidroximetilfurfural em presença de catalisadores de nióbiopt-BR
dc.title: Kinetic study of the conversion of glucose to 5- hydroxymethylfurfural in the presence of niobium catalystsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR