Genetic diversity of Puccinia psidii populations
dc.contributor.advisor-co1: Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8por
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4por
dc.contributor.advisor1: Alfenas, Acelino Couto
dc.contributor.author: Graça, Rodrigo Neves
dc.contributor.referee1: Peever, Tobin Lindsay
dc.contributor.referee2: Klopfenstein, Ned Brian
dc.contributor.referee3: Lourenço Junior, Valdir
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762040E1por
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: Relatou-se pela primeira vez a suplantação da resistência a ferrugem conferida pelo gene Ppr-1 em Eucalyptus grandis, causada por uma nova raça de Puccinia psidii (raça 4), capaz de infectar uma ampla gama de clones resistentes à raça 1 predominate. Esta nova raça, e outras ainda não identificadas, devem ser consideradas na seleção de materiais resistentes à ferrugem. Até o presente, não havia estudos visando determinar a estrutura genética de populações de P. psidii. Assim, na segunda parte deste trabalho, baseado na análise de locos microsatélites constatou-se um indicativo de possível seleção de genótipos do patógeno em função da espécie hospedeira, além de evidências de reprodução asexuada em populações de P. psidii do Brasil. Estudos filogenéticas estão sendo conduzidos a fim de verificar a presença de espécies crípiticas associadas a espécies hospedeiras específicas. Na terceira parte deste trabalho, isolados coletados em diferentes regiões do Brasil, tiveram o perfil oito locos microsatelites comparados com isolados do Paraguai, Uruguai e EUA (Califórnia e Havaí). Genótipos multilocus (GM) de P. psidii coletados em diferentes espécies hospedeiras na América do Sul indicaram que a espécie hospedeira afeta significativamente a estrutura genética de P. psidii, como relatado no artigo dois. Ao contrário dos isolados da América do Sul, todos os 50 isolados coletados em nove hospedeiros em quatro ilhas do Havaí, compartilharam um único GM, indicando a recente introdução de um único genótipo do fungo em quatro ilhas do Havaí, como previamente hipotetizado. A presença de um único GM em diferentes espécies hospedeiras indica ausência de seleção por hospedeiro na população de ferrugem do Havaí. O mesmo GM detectado em todos os isolados do Havaí foi detectado também em duas espécies hospedeiras na Califórnia, indicando uma origem comun do inóculo de P. psidii. Entretanto, a origem do GM invasor ainda não foi determinada.por
dc.description.resumo: We reported for the first time the breakdown of the rust resistance gene Ppr-1 in Eucalyptus grandis, caused by a new race of Puccinia psidii (race 4), capable to infect a large number of clones resistant to race 1 predominant. This new race and other unrecognized pathogen races should be strongly considered when selecting clones resistant to the rust. So far, no studies have been directed toward determining P. psidii population genetic structure, which is essential to understand the physiologic variability and the pathogen evolution mechanisms. So, in the second part of this work, based on the analysis of microsatellite loci, we detected evidences of strong selection of pathogen genotypes by host species, and also indicatives of high rate of asexual reproduction on P. psidii population from Brazil. Phylogenetic studies are underway to test the hypothesis of presence of cryptic species associated within each host. In the third part of this study, rust isolates collected on different regions in Brazil, were compared based on eight microsatellite loci to isolates from Paraguay, Uruguay, and USA (California and Hawaii). Multilocus genotypes (MG) of P. psidii isolates collected on different host species in South America indicated that host species strongly influence the rust population structure, as observed on chapter two. In contrast with the South American groups, all 50 rust isolates collected on nine different hosts in four Hawaiian Islands, share a single unique MG, indicating a recent introduction of a single rust genotype on four Hawaiian Islands, as previously hypothesized. The presence of a single MG across different host species indicates lack of selection by host on the rust population in Hawaii. The same unique MG detected across all Hawaiian isolates was also detected on two host species in California, indicating a common origim of the P. psidii inoculum to both locations; however, the geographic origin of the invasive MG has not yet been determined.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GRAÇA, Rodrigo Neves. Diversidade genética de populações de Puccinia psidii. 2011. 91 f. Tese (Doutorado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitopatologiapor
dc.subject: Phytopathologyeng
dc.subject: Pucciniaeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Fitopatologiapor
dc.subject: Pucciniapor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Genetic diversity of Puccinia psidii populationseng
dc.title.alternative: Diversidade genética de populações de Puccinia psidiipor
dc.type: Tesepor