Construção de patent landscapes como estratégia para identificação de cenários na pesquisa científica e tecnológica
dc.contributor: Gava, Rodrigo
dc.contributor: Ribeiro, Fabricia Pires Pimenta
dc.contributor.advisor: Bressan, Gustavo Costa
dc.contributor.author: Santos, Ivan José Santana
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.degree.date: 2020-10-29
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Bioquímica Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: In the Life Sciences, major investments are necessary for the development of innovative products and processes. The protection of such technologies through patents is a key step for the commercialization and recovery of investments. Consequently, most of the promising technologies are disclosed in patent documents, which become an important source of technical-scientific-business information. The present work aimed to carry out Patent Landscapes analyses as a way to assess technical-scientific scenario of two technological areas: phosphatidylinositol-3-kinase inhibitors (PI3K), a promising class of molecules for the treatment of some types of cancers; and veterinary vaccines against the main infectious diseases that affect cattle, pigs and birds. Furthermore, PI3K inhibitors had the data obtained from the patent documents compared and complemented with data from clinical trials. In the study of veterinary vaccines, patent documents with greatest potential for high value and quality were also assessed. The Patent Landscapes allowed to analyze the technical features of patent objects, the assignees profiles, the countries that lead the technological development and the main markets of the products evaluated. Finally, this work also presents a Technical Booklet in order to disseminate the use of Patents as a source of information in Scientific Research among the academic community. We hope that the results obtained shed light on the technological and patent scenario, as well as contribute to driving research in these two technological areas. Moreover, we hope that the information presented here can encourage the use of patents as a source of information and the conduct of routine prospective studies in other technological areas. Keywords: Patent Landscape. Technological Forecasting. PI3K inhibitors. Veterinary vaccines.en
dc.description.abstract: Nas Ciências da Vida, vultuosos investimentos são necessários para o desenvolvimento de produtos e processos inovadores. A proteção de tais tecnologias por meio de patentes é etapa fundamental para a comercialização e recuperação dos investimentos. Consequentemente, grande parte das tecnologias promissoras são descritas em documentos de patente, os quais se tornam uma importante fonte de informações técnico-científico-mercadológicas. O presente trabalho objetivou construir Patent Landscapes como forma de analisar o cenário técnico- científico de duas áreas: inibidores de fosfatidilinositol-3-quinase (PI3K), uma classe promissora de moléculas para o tratamento de alguns tipos de cânceres; e vacinas veterinárias contra as principais doenças infecciosas que acometem bois, suínos e aves. Ainda, os dados obtidos dos documentos de patente de inibidores de PI3K foram comparados e complementados com dados de estudos clínicos. No estudo das vacinas veterinárias, foi avaliado também os documentos de patente com maior potencial de valor e qualidade. Os Patent Landscapes permitiram analisar as características técnicas dos objetos das patentes, o perfil dos depositantes, os países que dominam o desenvolvimento tecnológico e os principais mercados dos produtos em estudo. Os resultados obtidos contribuem na elucidação do cenário tecnológico e patentário e podem contribuir no direcionamento de pesquisas nessas duas áreas tecnológicas. Por fim, o presente trabalho apresenta um Guia Prático com o intuito de disseminar o uso de Patentes como fonte de informação na Pesquisa Científica junto à comunidade acadêmica. Ainda, espera-se que as informações apresentadas estimulem o uso das patentes como fonte de informação e a condução de estudos prospectivos rotineiros em outras áreas tecnológicas. Palavras-chave: Prospecção Tecnológica. Patent Landscape. Inibidores de PI3K. Vacinas veterinárias.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivan José Santana.Identification of scientific and technological trends through patent landscape analyses. 2020. 202 f. Tese (Doutorado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Bioquímica Agrícolapt-BR
dc.subject: Inibidores enzimáticos - Inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Vacinas - Inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Patentespt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Molecularpt-BR
dc.title: Construção de patent landscapes como estratégia para identificação de cenários na pesquisa científica e tecnológicapt-BR
dc.title: Identification of scientific and technological trends through patent landscape analysesen
dc.type: Tesept-BR