Bactérias isoladas do filoplano no biocontrole da alternariose e da podridão negra da couve
| dc.contributor.advisor-co1 | Maffia, Luiz Antônio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783229P9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Fabrício de ávila | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Rogério de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6 | por |
| dc.contributor.author | Ocampos, Cristhian Javier Grabowski | |
| dc.contributor.referee1 | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paula Júnior, Trazilbo José de | |
| dc.date.issued | 2010-12-15 | |
| dc.description.abstract | Investigou-se o potencial antagônico de 324 bactérias residentes do filoplano da couve, agrupadas em produtoras de pigmentos fluorescentes, formadoras de endósporo e outras como antagonistas contra Alternaria brassicicola, agente causal da alternariose e Xanthomonas campestris pv. campestris, agente causal da podridão negra das brássicas. A seleção baseou-se em testes de seleção in vitro e experimentos in vivo em casa de vegetação, em duas etapas: seleção massal e confirmação da potencialidade dos agentes de biocontrole. Selecionaram-se dez isolados para o controle de cada patógeno. Para estudar o mecanismo envolvido no biocontrole, caracterizaram-se os 20 isolados em relação a diferentes mecanismos de antagonismo para controlar a alternariose e a podridão negra. Como mais promissores no experimento em casa de vegetação, destacaram-se o isolado UFV-215 para o controle da alternariose e o UFV-247 para o controle da podridão negra. Observou-se que os dois isolados foram compatíveis em testes in vitro e no controle das duas doenças em plantas de couve. Ambas as bactérias selecionadas apresentaram eficiência como agentes de biocontrole contra as doenças em estudo, em experimentos em casa de vegetação, demonstrando grande potencial para utilização no campo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | An investigation was carried on observing the potential antagonism of 324 resident bacteria in the phylloplane of collards, grouped in: those producing fluorescent pigments; those forming endospores; and other antagonists. They were tested against alternaria leaf spot, caused by Alternaria brassicicola, and black rot, caused by Xanthomonas campestris pv. campestris. The selection was based on screening tests by means of in vitro and in vivo experiments in a greenhouse using mass selection and confirmation of the potential of biocontrol agents. Ten isolated one were selected for the control of each pathogen. In order to study the mechanism involved in biocontrol, 20 isolated ones were characterized using different mechanisms of antagonism to reduce black rot and alternaria leaf spot. The strain UFV-215 gave the control for Alternaria leaf spot and the isolate UFV-247 for black rot. Both strains were consistent in vitro tests and to reduce both diseases on cabbage. Both bacteria showed efficiency as biocontrol agents against the diseases in greenhouse experiments, showing great potential for utilization under field conditions. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | OCAMPOS, Cristhian Javier Grabowski. Bacteria isolated from the phylloplane and biocontrol of alternaria diseases and black rot of collards. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Fitobactérias | por |
| dc.subject | Podridão negra | por |
| dc.subject | Mancha de alternaria | por |
| dc.subject | Phytobacteria | eng |
| dc.subject | Black rot | eng |
| dc.subject | Alternaria spot | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Bactérias isoladas do filoplano no biocontrole da alternariose e da podridão negra da couve | por |
| dc.title.alternative | Bacteria isolated from the phylloplane and biocontrol of alternaria diseases and black rot of collards | eng |
| dc.type | Dissertação | por |