Levantamento florístico e polínico e estudo melissopalinológico durante a principal safra da Microrregião Homogênea da Zona da Mata de Viçosa, MG
dc.contributor: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor: Capelatto, Maria Stella Fernandes Silvestre
dc.contributor.advisor: Message, Dejair
dc.contributor.author: Barreto, Lídia Maria Ruv Carelli
dc.date.issued: 1999-04-23
dc.degree.date: 1999-04-23
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho procurou avaliar, no período de maior produção apícola da Microrregião Homogênea da Zona da Mata de Viçosa (de abril a junho), quais são as plantas que realmente contribuem com o néctar que origina o excedente de mel característico do principal período de safra. Para isto, identificou-se e caracterizou-se a flora desta região a partir dos diversos métodos de avaliação. Na primeira parte do trabalho, foi feito um levantamento das plantas em floração no período da safra principal da região, além de terem sido estudadas quais eram as plantas visitadas por Apis mellifera e quais os tipos de recursos que elas recolhiam. Na segunda parte, foram caracterizados os fluxos nectarífero e polinífero da região, além de terem sido estudados os espectros polínicos dos méis e sua correlação com o pólen coletado na safra. Finalmente, na terceira parte, foi estudado o perfil melissopalinológico dos méis de diferentes municípios da Microrregião Homogênea da Zona da Mata de Viçosa, para servir de base na discussão dos métodos indiretos de tipificação. Os resultados obtidos neste trabalho permitem concluir que: 1) a relação existente entre a quantidade de pólen encontrada nos coletores de pólen e os grãos de pólen encontrados nas amostras de méis é altamente significativa, o que evidencia que as análises melissopalinológicas refletem mais a contaminação pelo pólen coletado que a origem botânica do néctar, uma vez que alguns desses polens foram de plantas que não forneceram néctar; 2) nos estudos para caracterização de méis de uma dada região, não devem ser utilizados parâmetros isolados para obtenção de dados referentes à origem botânica do mel. Para maior credibilidade, é fundamental dispor de diferentes métodos de avaliação, não devendo, principalmente, excluir os métodos que envolvam marcadores químicos; 3) as fontes polínicas de importância apícola em uma dada área de estudo são mais bem estimadas pelo sistema de coletores de pólen; 4) para que os apicultores evitem perdas de aproximadamente 20,75% de sua produção de pólen, o que representa o percentual de produção do período vespertino constatado neste trabalho, bem como para que eles colham a maior diversidade de espécies botânicas presentes na área do apiário, os coletores de pólen devem estar em funcionamento durante todo o dia; e 5) Hyptis suaveolens, possivelmente, foi a planta com maior contribuição nectarífera na safra do apiário experimental; já Mabea fistulifera foi a principal fornecedora de pólen no período da safra, seguida pelos representantes das Asteraceae.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to investigate about the plants which contribute for the nectar that originates the exceeding honey characteristic of the main yield period (from April to June) at the apicultural homogenous microregion of Zona da Mata de Viçosa. So, the flora of this region was identified and characterized from diverse evaluation methods. At the first part of this study, a survey was made upon the flowering plants over the period of the region main yield. Also the plants visited by Apis mellifera were studied, as well as the types of resources they receive. In the second part, the nectariferous and polliniferous fluxes of the region were characterized, besides studying the honey pollinic spectra and their correlation with the pollen collected at yield time. At the third part, finally the melisopalynological profile of the honey from different counties of the homogenous microregion of Zona da Mata de Viçosa was studied in order to serve as a basis in discussing the indirect typification methods. According to the obtained results, it may be concluded that: 1) there is a highly significant relation between the pollen quantity found in pollen collectors and the pollen grains found in the honey samples, which evidences that the melisopalynological analyses reflect more the contamination by the collected honey than the botanic origin of honey, since some of those pollens came from plants which provided no nectar; 2) the isolate parameters for obtainment of data referring to the botanic honey origin. For a greater credibility, it is fundamental to dispose of different evaluation methods, and mainly it should not to exclude those methods involving the chemical markers; 3) the pollinic sources, that are apiculturally important for honeybees in a given study area, usually are better estimated by the pollen collecting systems; 4) in order the beekeepers could avoid losses of 20,75% approximately upon their pollen yield, which represents the yield percent over the afternoon period verified in this research, as well as in order they could collect a greater diversity of botanical species present in the apiary area the pollen collectors should function during all day long; and 5) possibly, Hyptis suaveolens was the plant which gave greater nectariferous contribution for the yield in the experimental apiary, whereas Mabea fistulifera showed to be the main pollen supplier over the yield period followed by representatives of Asteraceae.en
dc.description.sponsorship: Universidade de Taubatépt-BR
dc.identifier.citation: BARRETO, Lídia Maria Ruv Carelli. Levantamento florístico e polínico e estudo melissopalinológico durante a principal safra da Microrregião Homogênea da Zona da Mata de Viçosa, MG. 1999. 74f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produção apícolapt-BR
dc.subject: Período de safrapt-BR
dc.subject: Apis melliferapt-BR
dc.subject: Melpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Levantamento florístico e polínico e estudo melissopalinológico durante a principal safra da Microrregião Homogênea da Zona da Mata de Viçosa, MGpt-BR
dc.title: Floristical and pollinic and melisopalynological study on the main yield time in the Homogenous Microregion of Zona da Mata de Viçosa, MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR