Morfologia dos espermatozoides de Elasmus polistis Burks, 1971 (Hymenoptera: Chalcidoidea: Eulophidae)
| dc.contributor.advisor | Lino Neto, José | |
| dc.contributor.author | Nere, Pedro Henrique Ambrosio | |
| dc.date.issued | 2018-07-20 | |
| dc.degree.date | 2018-07-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste estudo, investigamos a morfologia dos espermatozoides do parasitoide Elasmus polistis (Eulophidae) utilizando microscopia de luz e eletrônica de transmissão. Os espermatozoides dessa espécie se mostraram filiformes, espiralados, com 165,6 (± 4,6) μm de comprimento e exibindo uma região de cabeça, formada por um pequeno acrossomo e o núcleo, e uma região de flagelo. O acrossomo e parte do núcleo são revestidos por uma camada extracelular, a partir da qual inúmeros e longos filamentos irradiam. O núcleo espiralado e com 24,1 (± 1,3) μm de comprimento estava preenchido com cromatina homogeneamente compacta e eletrodensa. Na região de transição núcleo-flagelo foi observado um adjunto do centríolo, também espiralado, que se estendia ao lado do núcleo por aproximadamente 0,5 μm e ao do corpo basal e demais componentes do flagelo por 1,1 μm. Os dois derivados mitocondriais começaram aproximadamente juntos e exatamente na base do adjunto do centríolo. Em seção transversal, eles se mostraram simétricos, com forma levemente ovalada e diâmetro menor do que aquele do axonema. Este último, também espiralado, era constituído por 9 + 9 + 2 microtúbulos, formados a partir do corpo basal situado imediatamente abaixo e alinhado com o núcleo. Os espermatozoides de E. polistis exibiram as mesmas estruturas básicas observadas em outros Chalcidoidea. Contudo nesta espécie essas células podem ser distinguidas daquelas de outros Eulophidae pela longa sobreposição do adjunto do centríolo aos demais elementos flagelares e também pela presença de um par central de microtúbulos no corpo basal. As características dos espermatozoides têm sugerido que os Eulophidae estão intimamente relacionados aos Trichogrammatidae e ambas famílias mais próxima aos Eurytomidae e Pteromalidae do que aos Agaonidae. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In this study we investigated the sperm morphology of the parasitoid Elasmus polistis (Eulophidae) under light and transmission electron microscopy. The spermatozoa of this species are filiform and spiraled, with 165.6 (± 4.6) μm in length with a distinctive head, formed by a small acrosome and nucleus, and a region of flagellum. The acrosome and part of the nucleus are covered by an extracellular sheath, from which many long filaments radiate. The spiral nucleus with 24.1 (± 1.3) μm in length is filled with homogeneously compact chromatin. In the nucleous- flagellum transition the centriole adjunct extends towards the anterior portion in a spiral around the nucleus by approximately 0.5 μm and by 1.1 μm towards the posterior portion, overlaying the basal body, which has two central microtubules, and others components of the flagellum. The two mitochondrial derivatives began roughly at the same spot and at the base of the centriole adjunct. In cross-section, they were symmetrical, with a slightly oval shape and a smaller diameter than that of the axoneme. The latter, also in spiral, consisted of 9 + 9 + 2 microtubules and is formed from the basal body situated immediately below and aligned with the nucleus. The spermatozoa of E. polistis showed the same basic structures and morphological characteristics observed in other Chalcidoidea, however, it is possible to distinguish the spermatozoa of E. polistis from the other Eulophidae by the long length of the centriole adjunct on the flagellum and the presence of two central microtubules within the basal body. The characteristics of the spermatozoa suggest that Eulophidae is closely related to Trichogrammatidae and both families are more similar to Eurytomidae and Pteromalidae than Agaonidae. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NERE, Pedro Henrique Ambrosio. Morfologia dos espermatozoides de Elasmus polistis Burks, 1971 (Hymenoptera: Chalcidoidea: Eulophidae). 2018. 18 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Vespas | pt-BR |
| dc.subject | Eulophidae | pt-BR |
| dc.subject | Ultraestrutura (Biologia) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Morfologia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Morfologia dos espermatozoides de Elasmus polistis Burks, 1971 (Hymenoptera: Chalcidoidea: Eulophidae) | pt-BR |
| dc.title | Sperm morphology of Elasmus polistis Burks, 1971 (Hymenoptera: Chalcidoidea: Eulophidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |