Água ozonizada no controle de antracnose em bananas durante o armazenamento
dc.contributor: Silva, Marcus Vinicius de Assis
dc.contributor: Valente, Domingos Sarvio Magalhaes
dc.contributor: Souza, Jackson Mirellys Azevedo
dc.contributor.advisor: Alencar, Ernandes Rodrigues de
dc.contributor.author: Souza, Luane Isadora
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.degree.date: 2024-08-28
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícola
dc.description.abstract: A banana é uma cultura de grande relevância econômica e socioambiental, com perdas significativas ocorrendo ao longo da cadeia de produção, especialmente na fase de pós-colheita. O uso de ozônio surge como uma alternativa promissora e segura aos tratamentos químicos convencionais para minimizar essas perdas. Este estudo teve como objetivo avaliar os modelos cinéticos da reação do ozônio em água em diferentes temperaturas e determinar a eficácia da imersão em água ozonizada no controle de Colletotrichum musae em bananas, além de analisar os impactos na qualidade do produto durante o armazenamento. Desta forma, foram testados cinco tratamentos na variedade de banana ‘Nanicão’: controle (sem imersão), imersão em água sem ozônio (dois e três ciclos), e imersão em água ozonizada (dois e três ciclos). Cada ciclo durou 15 minutos. Após o tratamento, os frutos foram armazenados por 9 dias a 25 °C e 75% UR. Os resultados mostraram que a maior concentração de ozônio e o tempo de meia-vida mais prolongado (117,6 minutos) foram alcançados a 15 °C. No entanto, na presença de bananas, a meia- vida foi drasticamente reduzida para apenas 0,9 minutos. Não houve efeito significativo do tratamento com água ozonizada no controle da antracnose ou na qualidade das frutas durante o armazenamento. Concluiu-se que, embora a meia- vida do ozônio seja maior a 15 °C, a matéria orgânica presente na banana reduz substancialmente esse tempo, e a imersão em água ozonizada não foi eficaz no controle de antracnose Palavras-chave: musa spp; ozônio; modelos cinéticos; saturação; decaimento; pós- colheita.pt-BR
dc.description.abstract: Banana is a crop of great economic and socio-environmental relevance, with significant losses occurring throughout the production chain, especially during the postharvest phase. The use of ozone arises as a promising and safe alternative to conventional chemical treatments to minimize these losses. This study aimed to evaluate the kinetic models of ozone reaction in water at different temperatures and to determine the effectiveness of immersion in ozonated water in controlling Colletotrichum musae in bananas, as well as to analyze the impacts on product quality during storage. For this, five treatments were tested on the 'Nanicão' banana variety: control (no immersion), immersion in water without ozone (two and three cycles), and immersion in ozonated water (two and three cycles). Each cycle lasted 15 minutes. After the treatment, the fruits were stored for 9 days at 25°C and 75% RH. The results showed that the highest ozone concentration and the longest half-life (117.6 minutes) were achieved at 15°C. However, in the presence of bananas, the half-life was drastically reduced to just 0.9 minutes. There was no significant effect of ozonated water treatment on anthracnose control or fruit quality during storage. It was concluded that, although the ozone half-life is longer at 15°C, the organic matter present in bananas substantially reduces this time, and immersion in ozonated water was not effective in controlling anthracnose. Keywords: musa spp; ozone; kinetic models; saturation; decay; post-harvest.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Luane Isadora. Água ozonizada no controle de antracnose em bananas durante o armazenamento. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.774
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Musapt-BR
dc.subject: Banana - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Antracnose - Controlept-BR
dc.subject: Banana - Tecnologia pós-colheitapt-BR
dc.subject: Ozôniopt-BR
dc.subject: Cinética químicapt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Água ozonizada no controle de antracnose em bananas durante o armazenamentopt-BR
dc.title: Ozonized water to control anthracnosis in bananas during storageen
dc.type: Dissertação