Distribuição espaço-temporal de Diabrotica speciosa em cultivos de soja no cerrado brasileiro
dc.contributor: Sarmento, Renato de Almeida
dc.contributor: Santana Júnior, Paulo Antônio
dc.contributor.advisor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Filgueiras, Gilberto Pimentel
dc.date.issued: 2020-10-31
dc.degree.date: 2020-10-31
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A soja (Glycine max) é a principal planta oleaginosa cultivada no mundo. Com a expansão das áreas de cultivo de soja, tem surgido pragas emergentes. Entre as pragas emergentes em cultivos de soja estão os Coleoptera como Diabrotica speciosa (Chrysomelidae). O conhecimento dos fatores que regulam a dinâmica espaço- temporal das pragas são importantes para se planejar a amostragem e o controle destes organismos. Os elementos climáticos, o estágio das plantas e a paisagem estão entre os principais fatores que regulam a distribuição espaço-temporal das pragas. A geoestatística é uma ferramenta apropriada para a realização de estudos de dinâmica espaço-temporal das pragas por possibilitar a determinação do padrão de distribuição das pragas e o entendimento dos processos de colonização e dispersão dos insetos. Apesar da importância dos cultivos de soja e de D. speciosa como praga importante desta cultura, até o momento não existem estudos sobre a dinâmica espaço-temporal deste inseto nesta cultura usando geoestatística. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar a dinâmica espaço-temporal de D. speciosa em campos comerciais de soja usando geoestatística. Para tanto, foi monitorado durante dois anos em campos comerciais de soja as populações de D. speciosa, os elementos climáticos, a vegetação na circunvizinhança e o estágio fenológico das plantas. A distribuição espaço-temporal de D. speciosa nos campos de soja foi influenciada pelo estágio das plantas, temperatura do ar e velocidade dos ventos. Foram maiores as densidades do inseto em temperaturas do ar mais elevadas (>28 o C) e sobretudo quando as plantas estavam em estágio reprodutivo. Na maioria das situações as densidades de D. speciosa nos cultivos tiveram distribuição espacial ao acaso. Nos campos de soja em que as populações de D. speciosa apresentaram dependência espacial os focos da praga se dispersaram na direção das fileiras e de propagação dos ventos. Palavras-chave: Vaquinha. Glycine max. Geoestatística. Temperatura. Estágio das plantas.pt-BR
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max) is the leading oil plant grown in the world. With the expansion of soybean growing areas, new problems with these organisms that are called emerging pests have emerged. Among the emerging pests in soybean crops is Coleoptera as Diabrotica speciosa (Chrysomelidae). Knowledge of the factors that regulate pests' spatio-temporal dynamics is essential to plan these organisms' sampling and control. Climatic elements, the stage of plants, and the landscape are among the main factors that regulate the spatio-temporal distribution of pests. Geostatistics is an appropriate tool for carrying out studies on the spatio-temporal dynamics of pests. It allows the determination of the pests' distribution pattern and the understanding of insects' colonization and dispersal processes. Despite the importance of soybean and D. speciosa crops as an important pest of this crop, there are no studies on this insect's spatio-temporal dynamics in this culture using geostatistics. Thus, this work aimed to determine the spatio-temporal dynamics of D. speciosa in commercial soybean fields using geostatistics. For this purpose, D. speciosa populations, climatic elements, vegetation in the surrounding area, and the plants' phenological stage were monitored in commercial soybean fields for two years. The spatio-temporal distribution of D. speciosa in the soybean fields was influenced by the plants' stage, air temperature, and wind speed. Insect densities were elevated at higher air temperatures (> 28 o C) and mostly when the plants were in the reproductive stage. In most situations, the densities of D. speciosa in the crops had a random spatial distribution. In the soybean fields where the populations of D. speciosa showed spatial dependence, the pest dispersed in the direction of the rows and winds. Keywords: Leaf beetle. Glycine max. Geostatistics. Temperature. Plant stage.en
dc.identifier.citation: FILGUEIRAS, Gilberto Pimentel. Distribuição espaço-temporal de Diabrotica speciosa em cultivos de soja no cerrado brasileiro. 2020. 22 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Glycine Maxpt-BR
dc.subject: Geologia - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject: Temperatura do arpt-BR
dc.subject: Desenvolvimento de plantaspt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Distribuição espaço-temporal de Diabrotica speciosa em cultivos de soja no cerrado brasileiropt-BR
dc.title: Determinant factors of the attack of Diabrotica speciosa in soybean crops in the Brazilian cerradoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR