Processamento de imagens digitais para avaliação do comportamento e determinação do conforto térmico de codornas de corte
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784515P9por
dc.contributor.advisor-co2: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783323D6por
dc.contributor.advisor1: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6por
dc.contributor.author: Amaral, Adriana Garcia do
dc.contributor.referee1: Yanagi Junior, Tadayuki
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791892E3por
dc.contributor.referee2: Souza, Cecília de Fátima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9por
dc.contributor.referee3: Jentzsch, Rolf
dc.date.issued: 2012-11-26
dc.description.abstract: O estabelecimento de condições ambientais adequadas para avicultura requer estudos de conforto térmico, os estudos a serem realizados precisam avaliar o desempenho e bem estar das aves frente às condições climáticas impostas, avaliando, por exemplo, o seu desempenho produtivo e suas respostas fisiológicas. Paralelamente à caracterização destes parâmetros, pode-se utilizar informações visuais, as quais podem facilitar o diagnóstico de problemas decorrentes de condições ambientais desfavoráveis aos animais. Assim, o uso de imagens digitais vem se destacado na avaliação do comportamento animal, já que o sistema de visão artificial apresenta como possibilidade a efetuação de medições exatas, baseadas na contagem dos pixels da imagem. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo geral desenvolver metodologias que identificassem o comportamento geral das aves, utilizando análise digital de imagens, da mesma forma, avaliar quais seriam as faixas de temperatura que representariam as condições reais de conforto para as codornas de corte, segundo suas diferentes idades. O trabalho foi conduzido em cinco câmeras climáticas localizadas na área experimental do Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), pertencente ao setor de Construções Rurais e Ambiência do Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa MG. Os resultados obtidos foram apresentados em três artigos: Artigo I Determinação de condições de conforto térmico e avaliação do comportamento alimentar de codornas europeias de corte com utilização de análise digital de imagens; Artigo II - Metodologia para determinação da massa corporal de codornas europeias de corte por meio de análise de imagens digitais; Artigo III - Metodologia para determinação da conversão alimentar, baseada na frequência ao comedouro e na massa corporal estimada de codornas europeias de corte, usando análise de imagens digital. Com base nos resultados encontrados por meio da pesquisa realizada, observou-se que o aumento da temperatura do ar e do índice de temperatura de globo e umidade provocou redução no consumo de ração, observado tanto pela menor frequência ao comedouro, decréscimo médio de 19,8% no tempo de uso do comedouro, quanto pelos dados obtidos na mensuração do consumo de ração, redução de 23,8 g de ração consumida. As faixas de temperatura do ar e do índice de temperatura de globo e umidade que representam situação de conforto térmico para codornas de corte, com idade de 21 a 35 dias, situam-se entre 25,7 ºC e 30,9 ºC e 74,6 e 80,4, respectivamente. O modelo empírico para determinação da massa corporal de codornas em função do número de pixels nas imagens e, o modelo empírico para estimar a conversão alimentar, em função da frequência de uso do comedouro e da massa corporal estimada, via análise de imagens digitais mostraram-se adequados para as finalidades propostas. Os valores de massa corporal estimada variaram entre 119,4 a 237,6 g.
dc.description.abstract: The establishment of adequate environmental conditions for poultry and other bird growing activity requires the study of thermal comfort levels. These studies need to consider the birds performance and welfare before the thermal conditions imposed by the growth environment, by means of evaluating the productive performance as well as their physiologic response. Besides the characterization of the above parameters, visual information can be used in order to facilitate the diagnoses of problems caused by inadequate condition of the growth environment. Therefore, artificial vision system have been taking place in the realm of animal behavior, since that by means of image processing techniques one can identify an object and extract measurements as well as monitor its positioning within an image. Thus, the general objective of this research was to develop methods to characterize the general behavior of the birds based on image processing techniques, as well as evaluate the temperature range that would represent the most comfortable environment for meat quails according to different ages. This research was accomplished in the facility of the Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), under the constructions and environmental research field of the Department of Agricultural Engineering at the Federal University of Viçosa, Viçosa-MG. The findings were presented, throughout this dissertation, in three distinct articles: Article I - Determination of thermal comfort condition and feeding behavior evaluation of European meat quail based on digital image analyses; Article II - Method for meat quail body mass determination based on digital image analysis; Article III - Development of a feed conversion index based on the presence frequency at the feeder and body mass of European meat quail using digital image analysis. Based on the results obtained through the survey, it was observed that the increase of the air temperature and the rate of globe temperature and humidity caused a reduction in feed intake observed much less frequently by the feeder, mean decrease of 19, 8% of usage time of the feeder, as the data obtained in the measurement of food intake, reduction of 23.8 g feed consumed. The ranges of air temperature and globe temperature index and humidity that represent state of thermal comfort for meat quails, aged 21 to 35 days, range between 25.7 º C and 30.9 º C and 74 6 and 80.4, respectively. The empirical model for determining the body weight of quail according to the number of pixels in the images and to estimate the empirical model feed as a function of frequency of use of the feeder body mass and estimated via digital image analysis showed are adequate for the purposes proposed. The estimated body mass values ranged from 119.4 to 237.6 g.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMARAL, Adriana Garcia do. Image processing for evaluation of behavior and determination of thermal comfort for meat quail. 2012. 82 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Análise digital de imagenspor
dc.subject: Construções ruraispor
dc.subject: Ambiênciapor
dc.subject: Image processing techniqueseng
dc.subject: Rural buildingseng
dc.subject: Ambienceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Processamento de imagens digitais para avaliação do comportamento e determinação do conforto térmico de codornas de cortepor
dc.title.alternative: Image processing for evaluation of behavior and determination of thermal comfort for meat quaileng
dc.type: Tesepor