Precipitação efetiva em Floresta Estacional Semidecidual na reserva Mata do Paraíso, Viçosa, Minas Gerais
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Herly Carlos Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782478T6 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira Junior, José Carlos de | |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Guido Assunção | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783554H6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | A cobertura florestal influencia na redistribuição da água da chuva, onde as copas das árvores formam um sistema de amortecimento e direcionamento das gotas que chegam ao solo, afetando a dinâmica do escoamento superficial e o processo de infiltração.E, desse modo, o abastecimento da água é favorecido e a variação de vazão ao longo do ano é reduzida, além do retardamento dos picos de cheia. Alguns pesquisadores afirmam que a floresta nativa, entre os ecossistemas vegetais, atua no ciclo hidrológico de maneira mais significativa, pois proporciona melhores condições de infiltração da água da chuva. O presente trabalho foi conduzido na Estação de Pesquisa, Treinamento e Educação Ambiental Mata do Paraíso, localizada no município de Viçosa-MG, e teve como objetivo avaliar a precipitação efetiva de um trecho mais recente de regeneração da mata natural secundária, durante o período de 2002 - 2005. Para isso, foram demarcados três parcelas de 20 x 20 m com coletores de precipitação interna e escoamento pelo tronco dentro da Mata do Paraíso, onde foram registradas 109 coletas da precipitação, em aberto e interna, e de escoamento pelo tronco, durante o período de 05/09/02 a 07/10/05, constituídas de um ou mais eventos de chuva. O estudo revelou precipitação efetiva 1095,5 mm, precipitação interna de 1057,8 mm, escoamento pelo tronco de 37,9 mm e perda por interceptação de 292 mm, o que correspondeu respectivamente 79,3%, 76,7%, 2,6% e 20,7% da precipitação em aberto que foi igual a 1338,3 mm. Esses resultados mostram que a relação entre cobertura florestal e o regime pluviométrico de cada região devem ser estudadas constantemente e levados em consideração em projetos de manejo de bacias hidrográficas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The forest covering influences in the redistribution of the rain water, where the tops of the trees form a system of reduction and directness of the drops that come to the soil, affecting the dynamics of the superficial drainage and the process of infiltration. In that way, the water supply is supported and the outflow variation along the year is reduced, besides the retardation of the flood picks. Some researchers affirm that the native forest, among the vegetable ecosystems, acts in the hydrolysis cycle in a more significant way, because it provides better conditions of infiltration of the rain water. The present work was led in the Station of Research, Training and Education Environmental Forest of the Paraíso, situated in the municipal district of Viçosa-MG, and it had as purpose to evaluate the effective precipitation of a more recent space of regeneration of the secondary natural forest, during the period of 2002 - 2005. For that, three portions of 20 x 20 m. were demarked with throughfall collectors and drainage for the log inside of the Forest of Paraíso, where 109 collections of the precipitation were registered, rain precipitation and throughfall, stemflow, during the period from 05/09/02 to 07/10/05, constituted of one or more rain events. The study revealed net precipitation of 1095,5 mm, throughfall of 1057,8 mm, stemflow of 37,9 mm and loss interception of 292 mm, what corresponded respectively to 79,3%, 76,7%, 2,6% and 20,7% of the rain precipitation in open that it was same to 1338,3 mm. These results show that the relation between forest covering and the pluviometric system of each area should constantly be studied and taken into account in projects of handling of hydrographical basin. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, José Carlos de. Net precipitation of Semideciduous Seasonal Forest in the Mata do Paraíso reserve, Viçosa, Minas Gerais. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Precipitação | por |
| dc.subject | Meteorologia | por |
| dc.subject | Ecologia florestal | por |
| dc.subject | Influências florestais | por |
| dc.subject | Rainfall | eng |
| dc.subject | Meteorology | eng |
| dc.subject | Forest ecology | eng |
| dc.subject | Forest influences | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | Precipitação efetiva em Floresta Estacional Semidecidual na reserva Mata do Paraíso, Viçosa, Minas Gerais | por |