Utilização de técnicas de análise multivariada para identificação do perfil dos laticínios de micro e pequeno porte do Estado de Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Soares, Cláudio Furtado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787521A0por
dc.contributor.author: Souza, Arabi Fernandes Carvalho de
dc.contributor.referee1: Perez, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5por
dc.contributor.referee2: Furtado, Mauro Mansur
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310Z7por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0por
dc.contributor.referee4: Carvalho, Antônio Fernandes de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2por
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.description.abstract: O presente trabalho apresentou uma descrição do perfil financeiro e administrativo de 605 indústrias de laticínios de micro e pequeno porte presentes no Estado de Minas Gerais. Para o tratamento dos dados foram utilizadas técnicas de análise multivariada como análise fatorial, análise de agrupamento e análise discriminante. A aplicação da análise fatorial permitiu a redução de nove variáveis importantes na descrição dos grupos formados a quatro fatores, de onde partiu a análise de agrupamento. Essa análise identificou dois grupos de indústrias, e então se procedeu a análise discriminante com o intuito de indicar o porcentual de acerto na classificação das indústrias. O grupo 1 foi constituído por 432 indústrias e o grupo 2 por 173. A metodologia aplicada ao estudo mostrou-se bastante eficiente no tocante ao agrupamento de indústrias em grupos homogêneos permitindo o conhecimento da realidade administrativa e financeira de cada grupo, especificamente. O grupo 1 apresenta como principal característica a deficiência dos dirigentes para a gestão, o que dificulta bastante a manutenção dessas indústrias no mercado. Já o grupo 2, possui dirigentes mais bem capacitados, podendo ser ressaltados diversos pontos positivos. Contudo, o processo de planejamento se mostrou falho. Além dos aspectos internos, os dirigentes dos dois grupos identificaram diversos fatores externos que dificultam a sobrevivência dessas indústrias, dentre eles cita-se a concorrência desleal, a alta carga tributária, a informalidade do setor, a renda dos consumidores, a sazonalidade da matéria-prima, a legislação mal-estruturada, os juros altos e a pressão dos supermercados. Foi observado também, alto nível de ociosidade, o que dificulta o desenvolvimento dessas indústrias. Nesse cenário, com a união de entidades de classe e de fomento, e principalmente, dos empresários do setor é possível a implementação de ações, como o incentivo à formação de grupos de empresários, com o intuito de viabilizar a contratação de técnicos especializados para a criação de um modelo de orientação técnica e gerencial que possibilite aumentar a competitividade dessas indústrias.
dc.description.abstract: The present study showed a financial and managing profile of 605 small and micro dairy industries present in the Minas Gerais State. To treat the data multivariate analysis techniques were used as factorial analysis, grouping analysis and discriminative analysis. The factorial analysis use allowed the reduction of nine important variables in the description of the groups formed at four factors, which originated the grouping analysis. This analysis identified two industries groups, and the discriminative analysis was carried out with the objective of indicating the success percentage in the industries classification. Group 1 was composed by 432 industries and group 2 by 173. The methodology applied to the study showed to be very efficient where the industries grouping in homogeneous groups was concerned, allowing the knowledge of the financial and managing reality of each group, specifically. Group 1 showed as its main characteristic, the management directors deficiency, which hampers very much these industries maintenance in the market. Whereas group 2 had management directors much more competent, and many positive points could be outlined. However, the planning process showed to be wanting. Besides the internal processes, both group directors identified many external factors that hamper these industries survival, among them we cite the disloyal competition, the high tributary charges, the sector informality, the consumers income, the raw matter seasons, the badly structure legislation, the high interest rates and the supermarkets pressure. A high idleness level was also observed, which hampers these industries development. In this scenario, with the class and foment entities union and, mainly, the sector entrepreneurs, the implementation of actions such as an incentive to the formation of entrepreneurs groups, aiming at the viability of specialized technical hiring to create a technical and management orientation model which could make possible the increase in these industries competitiveness, is possible.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Arabi Fernandes Carvalho de. The multivariate analysis techniques use to identify the micro and small dairy industries profile in Minas Gerais State. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Laticíniospor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Pequena agroindústriapor
dc.subject: Dairy industryeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Small agroindustryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Utilização de técnicas de análise multivariada para identificação do perfil dos laticínios de micro e pequeno porte do Estado de Minas Geraispor
dc.title.alternative: The multivariate analysis techniques use to identify the micro and small dairy industries profile in Minas Gerais Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor