Índices lipídicos e perfil glicêmico de pacientes diabéticos e hipertensos submetidos a um programa de treinamento físico supervisionado
dc.contributor.advisor: Lima, Luciana Moreira
dc.contributor.author: Coelho, Lucas Henrique
dc.date.issued: 2018-08-13
dc.degree.date: 2018-08-13
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: O diabetes mellitus (DM) e a hipertensão arterial sistêmica (HAS) têm sido os dois principais fatores de risco para a aterosclerose. O DM, quando associado à HAS, multiplica por dois o risco de doenças cardiovasculares (DCV); aproximadamente 40% dos diagnósticos de DM tipo 2 estão associados com HAS. A associação de DM, HAS e alteração nas lipoproteínas acelera o prognóstico de aterosclerose e o aparecimento de complicações tanto na micro quanto na macrovasculatura, além de elevar o risco de outras complicações, como o acidente vascular cerebral (AVC). Nesse contexto, há evidência mostrando que o exercício físico de caráter combinado promove efeitos significativos na composição corporal, no controle da glicemia, no perfil lipídico e na capacidade funcional de indivíduos portadores de DM tipo 2. O objetivo geral desta dissertação foi verificar e analisar possíveis melhoras no perfil glicêmico e nos índices lipídicos de pacientes atendidos pelo Centro Estadual de Assistência Especializada (CEAE) de Viçosa, Minas Gerais, submetidos a um programa composto por exercícios físicos supervisionados de características aeróbica e anaeróbica. A presente dissertação contempla dois artigos distintos, cujos objetivos específicos foram: descrever o perfil glicêmico e os índices lipídicos em pacientes portadores de DM tipo 2 e HAS atendidos em um centro de atenção secundária de uma cidade do interior de Minas Gerais, candidatos à participação em programa de treinamento físico; e analisar possíveis benefícios da prática regular de exercícios físicos com duração de 20 semanas nos índices lipídicos tetravalente (LTI) e pentavalente (LPI) e no índice aterogênico plasmático (AIP) dos pacientes portadores de DM tipo 2 e HAS, pertencentes a um programa de exercícios físicos supervisionados. No primeiro estudo foram avaliados 12 pacientes (sete mulheres e cinco homens), sendo todos diabéticos e hipertensos, os quais foram submetidos a um programa de exercício físico e em um grupo com exercícios aeróbicos (n=6, 54±5 anos) e resistidos (n=6, 58±9 anos). Foi realizada a coleta da glicemia capilar antes (M1), durante (M2) e após (M3), em cada sessão de exercício, durante 12 semanas, com frequência semanal de três dias. Observou-se queda média da glicemia capilar entre os momentos M1 e M2 (p=0,001), M2 e M3 (p=0,001) e M1 e M3 (p=0,001) em ambos os grupos, evidenciando que os exercícios aeróbicos e resistidos causaram diminuição média da glicemia durante sessões de exercício, nos três momentos de coleta. O segundo estudo foi composto por seis pacientes portadores de DM e HAS, sendo duas mulheres e quatro homens, com média de idade de 62±8 anos. As atividades propostas foram realizadas três vezes por semana, com duração de 20 semanas, e eram compostas por treinos combinados: exercício aeróbico e resistido, ambos com intensidade progressiva. Entre os achados deste estudo, os principais foram a diminuição do AIP e o aumento nos valores da lipoproteína de alta densidade (HDL) mesmo com a ausência de controle nutricional, bem como a redução de peso, índice de massa corporal (IMC) e circunferência do abdômen. Os resultados desta dissertação reforçam a importância do exercício físico supervisionado no controle e tratamento da saúde de pacientes portadores de DM tipo 2 e HAS. Assim, existe ainda a necessidade da realização de novos estudos, com maior tamanho amostral, para corroborar esses resultados.pt-BR
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) and a systemic arterial hypertension (SAH) have been one of the main risk factors for atherosclerosis. The DM when associated with SAH increase by two the risks of cardiovascular diseases (CVD), and approximately 40% of the diagnoses of type 2 DM are associated with SAH. The association of DM, SAH and some changes on lipoproteins speeds up the prognosis of atherosclerosis, and the appearance of complications in microchemistry, such as macroscopic vasculature, and the risk of other complications, such as stroke. In this context, there is evidence that combined physical exercise promotes significant effects on body composition, glycemic control, lipid profile and functional capacity of type 2 DM patients. The general aim of this dissertation was to verify and analyze possible improvements in the glycemic profile and in the lipid indices of patients attended by the State Center for Specialized Care (ECEA) in Viçosa, Minas Gerais, submitted to a program of supervised physical exercises composed of aerobic and anaerobic physical exercises. The present dissertation contemplates two distinct articles, being that the objectives were: describe the glycemic profile and the lipid indices in patients with type 2 diabetes and arterial hypertension attended at the secondary care center of a city in the interior of Minas Gerais, participate in a physical training program. Analyze possible benefits of regular physical exercises with a duration of 20 weeks in the lipid tetrad index (LTI), lipid pentad index (LPI) and atherogenic index of plasma (AIP) of patients with type 2 DM and SAH belonging to a supervised physical exercise program. In the first study, 12 patients (7 women and 5 men) were evaluated, all of them diabetic and hypertensive, they were submitted to a physical exercise program and were randomized into a group with aerobic exercises (n = 6, 54 ± 5 years) and resisted (n = 6, 58 ± 9 years). A capillary glycemia was collected before (M1), during (M2) and after (M3) in each exercise session for 12 weeks with a weekly frequency of three days. It was observed a mean drop of capillary glycemia between M1 and M2 (p = 0.001), M2 and M3 (p = 0.001) and M1 and M3 (p = 0.001) in both groups. Evidencing that aerobic and resistance exercises caused a mean decrease in blood glucose during exercise sessions, at the three moments of collection performed. In the second study was composed of six patients with DM and SAH, two women and four men. The proposed activities were performed three times a week with duration of 20 weeks, and were composed of combined training: aerobic and resisted exercise, both with progressive intensity. Among the findings found in this study, the main ones were the decrease in AIP and the increase in lipoprotein high density (HDL) values even with the lack of nutritional control, as well as weight reduction, BMI and circumference of the abdomen. The results found in this dissertation reinforce the importance of supervised physical exercise in the control and treatment of the health of patients with type 2 DM and SAH. Therefore, there is still a need for new studies with a larger sample size to strengthen our results.en
dc.identifier.citation: COELHO, Lucas Henrique. Índices lipídicos e perfil glicêmico de pacientes diabéticos e hipertensos submetidos a um programa de treinamento físico supervisionado. 2018. 64f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos da saúdept-BR
dc.subject: Diabetespt-BR
dc.subject: Glicemiapt-BR
dc.subject: Exercícios aeróbicospt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Índices lipídicos e perfil glicêmico de pacientes diabéticos e hipertensos submetidos a um programa de treinamento físico supervisionadopt-BR
dc.title: Lipidc indexes and the glycemic profile of diabetic and hypertensive patients submitted to a supervised physical training programen
dc.type: Dissertaçãopt-BR