Relações entre grupos funcionais e espécies de insetos em plantas de Terminalia argentea (Combretaceae)
dc.contributor: Leite, Germano Leão Demolin
dc.contributor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.author: Teixeira, David Lopes
dc.date.issued: 2023-03-25
dc.degree.date: 2023-03-25
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstracterminalia argentea Mart. (Combretaceae), árvore nativa do Brasil, é utilizada na recuperação de áreas degradadas e a massa foliar dessa planta pode afetar as relações entre grupos funcionais de espécies de insetos associados à mesma. Índices ecológicos e interações de artrópodes foram utilizados em programa de dois anos para avaliar as relações entre insetos com a massa foliar de plantas de T. argentea. A abundância, riqueza e diversidade de hemípteros sugadores de seiva, formigas cuidadoras e predadores de hemípteros aumentaram com o número de folhas de T. argentea. As abundância e riqueza de formigas cuidadoras e predadores de hemípteros correlacionaram-se, positivamente, com as de hemípteros sugadores de seiva. A abundância e riqueza de predadores de hemípteros diminuíram com a abundância e riqueza de formigas cuidadoras e de hemípteros sugadores de seiva. As correlações positivas entre as variáveis analisadas, para os grupos de insetos com a massa foliar, são um exemplo clássico da relação ecológica bottom-up, caracterizada pelo efeito dos níveis tróficos inferiores sobre os superiores. A massa foliar de T. argentea, planta hospedeira de artrópodes, usada em programas de recuperação de áreas degradadas contribui com as relações ecológicas entre os organismos presentes na mesma. Palavras-chave: Conservação. Predação. Protocooperação. Recuperação. Savana.pt-BR
dc.description.abstract: Terminalia argentea Mart. (Combretaceae), a native tree species to Brazil, is used in the recovery of degraded areas and its leaf mass can affect the relationships between functional groups of insect species associated to this plant. Ecological indices and arthropod interactions were used to evaluate the effect of leaf mass in T. argentea plants in a two-year program on these insects. The abundance, richness and diversity of sap-sucking Hemiptera, tending ants and Sternorrhyncha predators increased with the number of T. argentea leaves. Abundance and richness of tending ants and predatory Sternorrhyncha were positively correlated with those of sap- sucking Hemiptera. The abundance and richness of Sternorrhyncha predators decreased with those of tending ants and sap-sucking hemipterans. The positive correlations between the variables analyzed for the groups of insects and the leaf mass are a classic example of the bottom-up ecological relationship, characterized by the lower trophic levels affecting higher ones. Terminalia argentea, host plant of many arthropods, is promising for recovery programs of degraded areas, including soil and vegetation and the ecological relationships between organisms. Keywords: Conservation. Predation. Protocooperation. Recovery. Savannah.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, David Lopes. Relações entre grupos funcionais e espécies de insetos em plantas de Terminalia argentea (Combretaceae). 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.405pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Relação inseto-plantapt-BR
dc.subject: Recuperação ecológicapt-BR
dc.subject: Terminalia argenteapt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia agrícolapt-BR
dc.title: Relações entre grupos funcionais e espécies de insetos em plantas de Terminalia argentea (Combretaceae)pt-BR
dc.title: Relationships between functional groups and insect species in Terminalia argentea (Combretaceae) plantsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR