Efeitos da estrutura do habitat sobre insetos herbívoros associados ao dossel
| dc.contributor.advisor1 | Sperber, Carlos Frankl | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798938U6 | por |
| dc.contributor.author | Neves, Frederico de Siqueira | |
| dc.contributor.referee1 | Schoereder, José Henrique | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Servio Pontes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784343T5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301A8 | por |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Flavio Antonio Maes dos | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783915H0 | por |
| dc.date.issued | 2005-02-21 | |
| dc.description.abstract | O dossel de florestas tropicais oferece uma grande diversidade de recursos que são essenciais para a manutenção da biodiversidade. Entretanto, poucos estudos verificaram os efeitos da estrutura do dossel sobre comunidades de insetos herbívoros em regiões tropicais. O objetivo deste estudo foi responder por que a diversidade de insetos herbívoros varia no dossel de uma floresta. Para isso foi testada a hipótese de que a abundancia e riqueza de insetos herbívoros são afetadas pela estrutura do dossel em duas escalas espaciais distintas, verificando estes efeitos em duas guildas alimentares: insetos herbívoros sugadores e mastigadores. Foram amostrados 314 insetos herbívoros. A guilda de insetos herbívoros mastigadores foi mais rica e abundante, apresentando 91 morfoespecies e 235 indivíduos. Foi verificado que a estrutura do dossel influencia a abundancia e riqueza de insetos herbívoros em diferentes escalas espaciais, de acordo com a guilda alimentar. Insetos herbívoros sugadores respondem aos efeitos da arquitetura da árvore hospedeira na escala local (arquitetura da árvore), aumentando a abundancia e riqueza de espécies com o aumento do tamanho da árvore hospedeira. Já insetos herbívoros mastigadores aumentam sua abundancia com o tamanho da árvore hospederia, na escala local, e aumentam a sua abundancia e a riqueza de espécies com a densidade foliar do dossel, na escala regiões do dossel. Ambas as guildas não são afetadas pela complexidade das copas das árvores ou pela riqueza de espécies de árvores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The canopy of tropical forests offers a large diversity of resources that are essential for the maintenance of the biodiversity. There is a lack of studies on the effects of canopy habitat structure upon herbivorous communities, mainly at tropical regions. The aim of this study was to answer why herbivorous insect diversity varies within the forest canopy. We tested the hypothesis that herbivores abundance and species richness are affected by canopy structure, comparing two distinct spatial scales and two different feeding guilds: sap-sucking and chewing herbivores. We collected 314 herbivorous insect individuals. Herbivorous chewers was the richest and most abundant guild, with 91 morphospecies and 235 individuals. Canopy structure influences insect herbivore s abundance and species richness in different spatial scales, according to the herbivore s guild. Sap-sucking herbivores respond to plant architecture on a local spatial scale (tree architecture), increase their abundance and species richness with tree size. While chewing herbivores increase their abundance with tree size, and increase their abundance and species richness with leaf density within the canopy, on a larger spatial scale. Neither of the herbivorous guilds species richness were affected by tree crown complexity nor tree species richness. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Frederico de Siqueira. Structure habitat effects of canopy insects herbivorous. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Arquitetura de planta | por |
| dc.subject | Ecologia de dossel | por |
| dc.subject | Heterogeneidade espacial | por |
| dc.subject | Plant architecture | eng |
| dc.subject | Canopy ecology | eng |
| dc.subject | Spatial heterogeneity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da estrutura do habitat sobre insetos herbívoros associados ao dossel | por |
| dc.title.alternative | Structure habitat effects of canopy insects herbivorous | eng |
| dc.type | Dissertação | por |