Micropropagação, microestaquia e miniestaquia de clones híbridos de Eucalyptus globulus
| dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Otoni, Wagner Campos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786133Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Aloisio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782565D0 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leandro Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Takahashi, Elizabete Keiko | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791344Y9 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-01 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve o objetivo de avaliar a micropropagação de clones de Eucalyptus urophylla x E. globulus e Eucalyptus grandis x E. globulus, bem como a microestaquia e miniestaquia desses materiais, analisando-se: (a) a multiplicação e o alongamento in vitro na micropropagação; (b) o efeito da aplicação do regulador de crescimento ácido indol-3-butírico (AIB) (0 e 2000 mg L-1) e do tipo de estaca (apical e intermediária) sobre a sobrevivência, enraizamento e vigor das mudas. O microjardim clonal foi constituído de microcepas rejuvenescidas pela micropropagação por meio de subcultivos sucessivos, enquanto o minijardim clonal foi composto por minicepas obtidas pelo enraizamento de miniestacas. O enraizamento das miniestacas e microestacas foi realizado utilizando um período de permanência das estacas na casa de vegetação de 30 dias, com a aclimatação em casa de sombra por 10 dias, seguida da transferência para a área de pleno sol,onde procedeu-se a avaliação final aos 60 dias. Os resultados revelaram comportamentos diferenciados dos clones quanto à multiplicação e ao alongamento in vitro. As taxas de multiplicação in vitro dos clones variaram ao longo dos 25 subcultivos, sem estabilização das mesmas no decorrer do tempo. Os meios de cultura (MS e JADS) avaliados no alongamento in vitro, contribuíram favoravelmente para o alongamento das brotações, assim como AIB em concentrações superiores a 0,25 mg L-1. Portanto, o protocolo desenvolvido mostrou-se eficiente para micropropagação via proliferação de gemas axilares dos clones avaliados. A sobrevivência e a porcentagem de estacas com raízes observadas no fundo do tubete, na saída da casa de vegetação e de sombra não apresentaram diferenças acentuadas nas avaliações realizadas. Em relação ao enraizamento constatou-se, de modo geral, superioridade das estacas apicais em relação às intermediárias. A aplicação do AIB nas miniestacas e microestacas não teve efeito destacado sobre as características avaliadas, dispensando a sua utilização. As avaliações indicaram velocidades diferenciadas entre os materiais genéticos quanto ao processo rizogênico. De forma geral, em razão dos resultados observados, conclui-se que a micropropagação não promoveu rejuvenescimento significativo dos clones de híbridos de Eucalyptus globulus, não sendo observada superioridade expressiva das microestacas em relação às miniestacas para as características avaliadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the propagation of Eucalyptus urophylla x E. globulus and Eucalyptus grandis x E. globulus clones, especially effects of micropropagation, micro-cutting technique and mini-cutting technique. The following features were analyzed: (a) in vitro multiplication and elongation; (b) the effect of IBA (indole-3-butyric acid) at 0 and 2000 mg L- 1; and position of the cuttings (apical and intermediate stem) on survival, rooting and plantlet vigor. The micro-clonal hedge consisted of micro-stumps rejuvenated via micropropagation through successive subcultures, whereas the mini-clonal hedge comprised ministumps obtained by rooting of mini-cuttings. The rooting of mini-cuttings and microcuttings was performed using an initial period of 30 days under greenhouse, acclimatization in the shade house for 10 days followed by transfer to sunshine condition, where the final evaluation was carried out at 60 days. The results for the micropropagation of clones revealed different behavior on the multiplication and elongation in vitro. The rates of clonal multiplication varied over the twenty-five subcultures without stabilization in the course of time. Both culture medium (MS and JADS) evaluated for in vitro elongation contributed positively to shoot elongation, as well as indole-3- butyric acid (IBA), applied in concentration above 0.25 mg L-1. Therefore, the protocol developed was efficient for micropropagation by axillary bud proliferation. Survival and the percentage of mini-cuttings and micro-cuttings with roots observed at the bottom of the container, in the exit of the greenhouse and shade house there was not show different responses for these characteristics. Regarding rooting, in general, there was superiority of apical stems cuttings in relation to the intermediate stems. The application of the IBA in the mini-cuttings and microcuttings had no effect on the evaluated parameters. The evaluations indicated speed rooting differentiated between the clones in the rhizogenic process. Based on results, micropropagation did not promote significant rejuvenation of the hybrid clones of Eucalyptus globulus. In conclusion, micro-cutting technique was superior to minicutting technique only for certain parameters evaluated for each clone. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro Silva de. Micropropagation, micro-cutting and mini-cutting of hybrid clones of Eucalyptus globulus. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Propagação in vitro | por |
| dc.subject | Propagação vegetativa | por |
| dc.subject | Estaquia | por |
| dc.subject | Enraizamento de estaca | por |
| dc.subject | Silvicultura clonal | por |
| dc.subject | In vitro propagation | eng |
| dc.subject | Vegetative propagation | eng |
| dc.subject | Cutting | eng |
| dc.subject | Rooting of cutting | eng |
| dc.subject | Clonal forestry | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA | por |