Morfoanatomia foliar de espécies de Croton sect. Luntia (Euphorbiaceae) como contribuição para a taxonomia do gênero
dc.contributor.advisor1: Meira, Renata Maria Strozi Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706996Y7por
dc.contributor.author: Soares, Deborah Aragão
dc.contributor.referee1: Azevedo, Aristéa Alves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787822Y7por
dc.contributor.referee2: Riina, Ricarda
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: O grande número de espécies, a ampla distribuição geográfica e a diversidade morfológica são características que dificultam a sistemática de Croton (Euphorbiaceae). Estudos prévios de morfologia e de filogenia molecular do gênero apresentam resultados incompatíveis quanto às relações infragenéricas. A anatomia como ferramenta para estudos de taxonomia pode auxiliar a distinção entre espécies morfologicamente semelhantes e facilitar sua identificação a partir de materiais vegetativos. Com particular interesse em espécies do Novo Mundo, o objetivo deste trabalho foi identificar caracteres morfoanatômicos em folhas de Croton sect. Luntia, e de grupos proximamente relacionados, que fossem úteis para a taxonomia e auxiliassem a compreensão das relações filogenéticas do gênero. A morfoanatomia e a micromorfologia foliar foram analisadas a partir de técnicas usuais de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As análises morfoanatômicas foliares foram eficazes tanto na distinção entre espécies quanto na delimitação de Croton sect. Luntia e de grupos taxonômicos próximos. Os caracteres mais informativos foram aqueles relacionados a tipos e distribuição de tricomas e de estruturas secretoras, embora outras características foliares como distribuição de estômatos, tipos de mesofilo e presença de extensão de bainha, também tenham sido úteis na distinção dos grupos. Análises futuras que combinem dados anatômicos e moleculares poderão facilitar a compreensão dos aspectos filogenéticos do gênero Croton.
dc.description.abstract: The large number of species, geographical distribution and morphological diversity are characteristics that difficult the Croton (Euphorbiaceae) systematics. Previous studies on morphology and molecular phylogeny of the genus show inconsistent results regarding infrageneric relationships. The anatomy as a taxonomic tool come to enable the distinction between morphologically similar species and facilitate their identification from vegetative samples. With particular interest in New World species, the aim of this study was to identify morphological and anatomical characters in leaves of Croton sect. Luntia and closely related groups, which would be useful for taxonomy and help to complete the understanding of the phylogenetic relationships within the genus. The morphoanatomy and leaf micromorphology were analyzed from usual techniques of light microscopy and scanning electron microscopy. The morphoanatomic leaf analyses both were effective in distinguishing between species as the delimitation of Croton sect. Luntia and closely taxonomic group. The most informative characters where related to the type and ditribution of trichomes and secretory stuctures, although other leaf traits such as distribution of stomata, mesophyll types and presence of sheath extension, also have been useful in distinguishing groups. Future analyzes that combine anatomic and molecular data may help to clarify phylogenetic relationships within the genus Croton.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOARES, Deborah Aragão. Leaf morphoanatomy of Croton sect. Luntia (Euphorbiaceae) as a contribution to the genus taxonomy. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Botânica estrutural; Ecologia e Sistemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Botânicapor
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Crotonpor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Folhas - Anatomiapor
dc.subject: Botânica - Classificaçãopor
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Crotoneng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Leaves - Anatomyeng
dc.subject: Botany - Classificationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.title: Morfoanatomia foliar de espécies de Croton sect. Luntia (Euphorbiaceae) como contribuição para a taxonomia do gêneropor
dc.title.alternative: Leaf morphoanatomy of Croton sect. Luntia (Euphorbiaceae) as a contribution to the genus taxonomyeng
dc.type: Dissertaçãopor