Epidemiologia da antracnose foliar da cebola, causada por Colletotrichum gloeosporioides
| dc.contributor | Maffia, Luiz Antônio | |
| dc.contributor | Alfenas, Acelino Couto | |
| dc.contributor.advisor | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor.author | Moreira, Antônio José Araújo | |
| dc.date.issued | 2000-06-20 | |
| dc.degree.date | 2000-06-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Guidoval e Guiricema são municípios tradicionais produtores de cebola na Zona da Mata de Minas Gerais. Nesses municípios, durante um ano de inspeções de plantios de cebola, verificou-se que os principais problemas fitossanitários foram o ataque de Thrips spp. e a ocorrência das doenças: mancha púrpura e antracnose foliar, causadas por Alternaria porri (Ellis) Cif. e Colletorichum gloeosporioides, respectivamente. Dentre as doenças, a antracnose foliar é a principal e perdas de até 100% da produção foram observadas em lavoura da região. Estudou-se a importância de sementes, restos culturais e hospedeiros alternativos, como fontes de inóculo do patógeno e monitorou-se o progresso da doença. Não se detectou o patógeno em sementes. Verificou-se que o fungo pode sobreviver em restos de folhas doentes, em condições de laboratório e de campo. Em laboratório, o fungo foi detectado por até 137 dias nos restos mantidos em ambiente seco a 15, 20 e 30°C e nos mantidos em câmara úmida a 20°C. Em condições de campo, o patógeno foi detectado por até 118 dias na superfície e a 5 cm de profundidade e por até 33 e 72 dias a 10 e 15 cm de profundidade, respectivamente. Isolados de C. gloeosporioides de diferentes hospedeiros causaram sintomas em folhas de cebolas. Observou-se diferença de virulência de isolados em frutos de mamão, o que sugere haver variabilidade entre eles. Estudou-se o progresso da antracnose foliar em dois ensaios de campo. No primeiro, avaliou-se a incidência da doença em plantas originárias de mudas tratadas ou não com fungicidas no viveiro e, ou no transplantio. O tratamento de mudas no viveiro retardou o início da epidemia e o tratamento no transplantio reduziu os valores de área abaixo da curva de progresso e de incidência máxima de doença. No segundo, avaliou-se a incidência em plantas de quatro cultivares. Em ‘Régia’, obtiveram-se menores valores de incidência inicial de doença, de área abaixo da curva de progresso da doença e da taxa de progresso da doença. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Onion is cultivated tradicionally in Guidoval and Guiricema – MG, where crop losses due to the Twister, caused by Colletotrichum gloeosporioides, can reach 100%. The role of seed, plant debris, and alternative hosts as inoculum sources of the pathogen, and disease progress were studied. The fungus was not detected associated with seeds. It survived in plant debris, under laboratory, and field conditions. In the laboratory, C. gloeosporioides was detected for 137 days in the debris kept at 15, 20, and 30°C, without moist chamber, and at 20°C in moist chamber. In the field, the pathogen survived for 118 days in debris kept on soil surface and at 5 cm depth and for 33 and 72 days at 10 and 15 cm depth, respectively. Isolates of C. gloeosporioides from different hosts caused disease symptoms in onion. The virulence of those isolates was variable in papaya fruits. Disease progress was studied in two field experiments. In the first, disease incidence was assessed in plants originated from fungicide treated. The use of fungicides in the nursery delayed the beginning of the epidemics and the treatment of seedlings for transplanting reduced the values of area under disease progress curve and maximum incidence. Epidemic components were similar for either plants treated or not before transplanting. For the second experiments, disease incidence was assessed in plants of four cultivars. Smaller values of initial disease incidence, area under disease progress curves and disease progress rate were estimated for ‘Régia’. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Antônio José Araújo. Epidemiologia da antracnose foliar da cebola, causada por Colletotrichum gloeosporioides. 2000. 61 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Produtores de cebola | pt-BR |
| dc.subject | Zona da Mata de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Problemas fitossanitários | pt-BR |
| dc.subject | Thrips spp. | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Epidemiologia da antracnose foliar da cebola, causada por Colletotrichum gloeosporioides | pt-BR |
| dc.title | Epidemiology of the twister, caused by Colletotrichum gloeosporioides | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |