Depressão e ansiedade no contexto da Educação em Ciências: a formação dos professores de Química e as competências socioemocionais
dc.contributor: Wenceslau, Leandro David
dc.contributor.advisor: Souza, Vinícius Catão de Assis
dc.contributor.author: Martins, Géssica Fernanda Silva
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.degree.date: 2023-05-15
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho buscou investigar a compreensão de um grupo de professores da Educação Básica e de licenciandos/as em Química da UFV sobre os possíveis efeitos da condição de depressão e ansiedade na aprendizagem dos alunos, com o propósito de desenvolver uma proposta formativa que abordasse as competências socioemocionais no ensino de Química. Para tanto, partimos do pressuposto de que a escola é um ambiente oportuno para abordar algumas questões de ordem emocionais ao longo do processo de ensino, sobretudo por ser um espaço formativo, que estabelece uma ponte entre a família e a sociedade, tendo os professores a possibilidade de perceberem sinais de alterações comportamentais que podem influenciar no processo de ensino e aprendizagem. Assim, apresenta-se aqui uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, cujos dados foram submetidos a uma análise categorial. Para isso, utilizou-se grupos focais e entrevistas semiestruturadas remotas, realizadas pelo aplicativo Google Meet, com o objetivo de analisar o entendimento e a vivência de doze licenciandos em Química e quatro professores da Educação Básica sobre essa temática de pesquisa. As respostas obtidas nos permitiram constatar a importância de se discutir questões sobre ansiedade, depressão e outras desordens psíquicas em sala de aula. Nesse sentido, seria importante que as Competências Socioemocionais estivessem associadas às áreas do conhecimento e às ações formativas nas escolas, a fim de contribuir com o desenvolvimento socioemocional dos alunos. Para isso, seriam necessárias mudanças nos currículos e nas metodologias instituídas, de modo que o ensino de Química estivesse contextualizado com a realidade social, permitindo interpretar o mundo com o olhar da ciência. Isso poderia, inclusive, favorecer o autoconhecimento. Por fim, foi produzida uma Sequência Didática sobre a temática em estudo, buscando fomentar discussões sobre as diversas situações vivenciais que perpassam os alunos, de modo a aprimorar as metodologias e as abordagens formativas articuladas nas aulas de Química da Educação Básica. Palavras-chave: Formação de professores. Competências socioemocionais. Depressão. Ansiedade. Educação em Ciências/Química.pt-BR
dc.description.abstract: This research sought to investigate the understanding of a group of in-service chemistry teachers and preservice Chemistry teachers at Federal University of Viçosa (Brazil) about the possible effects of depression and anxiety on students' learning, with the purpose of developing a didactic proposal that addressed the competences socioemotional factors in the Chemistry Education. Therefore, we assume that school is an opportune environment to address some emotional issues throughout the educational process. Mainly because it is a training space that establishes a bridge between the family and society, with teachers having the possibility of perceiving signs of behavioral changes that can influence the teaching and learning process. Thus, we present qualitative research of an exploratory approach, whose data were applied to categorial analysis. For this, focus groups and remote semi-structured interviews were used through the Google Meet application to analyze the understanding and experience on this research topic of twelve preservice chemistry teachers and four in-service chemistry teachers at High School. The answers obtained allowed us to verify the importance of discussing questions about anxiety, depression, and other psychic disorders in the classroom. In this sense, it would be important for socioemotional skills to be associated with areas of knowledge and training actions in schools, to contribute to the socioemotional development of students. For that, changes in the curricula and in the established methodologies would be necessary, so that the teaching of Chemistry was contextualized with the social reality, allowing to interpret the world with the look of science. This could favor self-knowledge. Finally, a Didactic Sequence was produced on the subject under study, seeking to encourage discussions about the different experiential situations that permeate the students, to improve the methodologies and training approaches articulated in the Chemistry classes of Basic Education. Keywords: Preservice Chemistry teachers. Socioemotional skills. Depression. Anxiety. Science and Chemistry Education.en
dc.identifier.citation: MARTINS, Géssica Fernanda Silva. Depressão e ansiedade no contexto da Educação em Ciências: a formação dos professores de Química e as competências socioemocionais. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.398pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Professores de química - Formaçãopt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Depressãopt-BR
dc.subject: Ansiedadept-BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempt-BR
dc.title: Depressão e ansiedade no contexto da Educação em Ciências: a formação dos professores de Química e as competências socioemocionaispt-BR
dc.title: Depression and anxiety in the context of Science Education: the training of Chemistry teachers and socioemocional skillsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR