Desenvolvimento de um website de simulação para auxílio em tomadas de decisão no planejamento da colheita florestal
dc.contributor: Silva, Arthur Araújo
dc.contributor: Schettini, Bruno Leão Said
dc.contributor.advisor: Minette, Luciano José
dc.contributor.author: Santos, Hyan Zanetti
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.degree.date: 2024-07-05
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: As operações de colheita florestal de eucalipto envolvem diversas variáveis que estão diretamente ligadas a rentabilidade do negócio florestal, uma vez que representam grande participação nos custos totais. Devido à importância e abrangência do setor florestal, torna-se evidente a necessidade da elaboração de novas ferramentas para dar suporte às tomadas de decisão dos gestores, visando facilitar a visualização de diferentes cenários com eficácia e assertividade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um website de simulação de cenários e realizar testes e validações das simulações. Os dados utilizados para modelagem do algoritmo são provenientes de uma empresa florestal localizada em Minas Gerais, gerados através de um modelo logarítmico, que leva em consideração os dados provenientes dos últimos dois anos de colheita. Os parâmetros desse estudo foram a produtividade da floresta, inclinação do terreno e manejo, além da visualização do controle de estoque de madeira em campo e quantidade de dias para transição de área. Com isso, foram realizados testes em campo durante o cotidiano das operações e comparação entre os outputs das simulações e os resultados verificados na atividade. Dessa forma, foi desenvolvido um website através do software Visual Studio Code, com linguagem de programação JavaScript, utilizando-se de fórmulas matemáticas específicas, para simular diferentes cenários de operação, a fim de otimizar a proporção entre as quantidades de máquinas harvester e forwarder a serem utilizadas; predizer os dias despendidos por área de trabalho; visualizar o consumo de combustível em três unidades e dimensionar o quadro de operadores e materiais de corte. Os resultados permitem concluir que é uma ferramenta eficaz no planejamento da colheita, porém requer ajustes para melhor exatidão em diferentes condições edafoclimáticas e administrativas. O modelo de website constitui uma ferramenta de aplicação prática para suporte nas tomadas de decisão na operação de colheita florestal no sistema cut-to-length, de modo que possibilita ao usuário obter uma visualização ágil de diversos cenários de operação. Palavras-chave: Otimização Florestal; Manejo Florestal; Sistema cut-to-length.pt-BR
dc.description.abstract: Eucalyptus timber harvesting operations are directly related to the profitability of the forestry business, as it represents a significant portion of the total costs. Due to the importance and scope of the forestry sector, the need to develop new tools to support decision-making for managers becomes evident, aiming to facilitate the visualization of different scenarios effectively and assertively. The objective of this work was to develop a scenario simulation website and conduct tests and validations of the simulations. The data used for the algorithm modeling comes from a forestry company located in Minas Gerais, generated through a logarithmic model that considers data from the last two years of timber harvesting. The parameters of this study were forest productivity, terrain slope, and management, in addition to the visualization of wood stock control in the field and the number of days for area transition. Field tests were carried out during the daily operations, comparing the simulation outputs with the verified results in the activity. Then, a website was developed using Visual Studio Code software with JavaScript programming language, utilizing specific mathematical formulas to simulate different operational scenarios, aiming to optimize the proportion between the number of harvester and forwarder machines to be used, predict the days spent per work area, visualize fuel consumption in three units, and dimension the workforce and cutting materials. The results allow us to conclude that it is an effective tool for harvest planning, but it requires adjustments for better accuracy under different edaphoclimatic and administrative conditions. The website model constitutes a practical application tool to support decision-making in cut-to-length forest harvesting operations, enabling users to quickly visualize many different scenarios. Keywords: Cut-to-length system; Forest Management; Forest Optimization.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicO - CNPQ
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Hyan Zanetti. Desenvolvimento de um website de simulação para auxílio em tomadas de decisão no planejamento da colheita florestal. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.693
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Madeira - Exploração - Métodos de simulaçãopt-BR
dc.subject: Florestas - Manejopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência Florestalpt-BR
dc.title: Desenvolvimento de um website de simulação para auxílio em tomadas de decisão no planejamento da colheita florestalpt-BR
dc.title: Development of a simulation website to support decision making in timber harvesting planningpt-BR
dc.type: Dissertação