Gleicheniaceae, Osmundaceae e Pteris (Pteridaceae) em duas áreas da Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor.advisor | Schwartsburd, Pedro Bond | |
| dc.contributor.author | Miranda, Vanessa Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.degree.date | 2020-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | No presente trabalho é apresentado o tratamento taxonômico de Gleicheniaceae e Osmundaceae ocorrentes em duas áreas da Zona da Mata de Minas Gerais: Município de Viçosa e no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro. Para a região de Viçosa é também apresentado o tratamento do gênero Pteris (Pteridaceae). Os três primeiros capítulos fazem parte do projeto da flora de pteridófitas da região de Viçosa, acrescentando a estas informações sobre a diversidade de Gleicheniaceae, Osmundaceae e Pteris. Nos capítulos IV e V são apresentados os dois primeiros fascículos da flora de pteridófitas do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, correspondentes ao tratamento taxonômico de Gleicheniaceae e Osmundaceae. Com relação à diversidade de Gleicheniaceae em Viçosa, foram encontradas cinco espécies distribuídas em três gêneros: (Dicranopteris flexuosa, Gleichenella pectinata, Sticherus bifidus, S. lanuginosus e S. nigropaleaceus). Para o Parque Estadual da Serra do Brigadeiro ocorrem seis espécies nos mesmos três gêneros (D. flexuosa, G. pectinata, S. bifidus, S. lanuginosus, S. pruinosus e S. squamosus). Na região de Viçosa ocorre uma única espécie de Osmundaceae – (Osmunda spectabilis); já no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, verificam-se duas: (Osmunda spectabilis e Osmundastrum cinnamomeum). Com relação à diversidade de Pteris, em Viçosa foram encontrados oito táxons (sete espécies e uma variedade. (Pteris brasiliense, P. decurrens, P. deflexa, P. denticulata var. denticulata, P. denticulata var. tristicula, P. ensiformis var. ‘Victoriae’, P. plumula, P. splendens, e P. Vittata). Dentre as espécies aqui tratadas, P. ensiformis e P. vittata são exóticas invasoras; as demais são nativas. A maioria das espécies são amplamente distribuídas, exceto por P. brasiliensis que é endêmica do bioma Floresta Atlântica no Brasil. São apresentadas chaves de identificação, descrições padronizadas, ilustrações e lista de espécimes examinados para todos os táxons. Palavras-chave: Floresta Atlântica. Minas Gerais. Osmunda. Pteridófitas. Sticherus. Zona da Mata. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work presents the taxonomic treatment of Gleicheniaceae and Osmundaceae occurring in two areas of the Zona da Mata of Minas Gerais: Viçosa Municipality and Serra do Brigadeiro State Park. For the Viçosa region, the treatment of the genus Pteris (Pteridaceae) is also presented. The first three chapters are part of the pteridophyte flora project in the Viçosa region, adding to this information about the diversity of Gleicheniaceae, Osmundaceae and Pteris. Chapters IV and V present the first two fascicles of the pteridophyte flora of the Serra do Brigadeiro State Park, corresponding to the taxonomic treatment of Gleicheniaceae and Osmundaceae. Regarding the diversity of Gleicheniaceae in Viçosa, five species were found, distributed in three genera: (Dicranopteris flexuosa, Gleichenella pectinata, Sticherus bifidus, S. lanuginosus and S. nigropaleaceus). For Serra do Brigadeiro State Park there are six species in the same three genera (D. flexuosa, G. pectinata, S. bifidus, S. lanuginosus, S. pruinosus and S. squamosus). In the Viçosa region there is a single species of Osmundaceae - (Osmunda spectabilis); in the Serra do Brigadeiro State Park, there are two: (Osmunda spectabilis and Osmundastrum cinnamomeum). Regarding the diversity of Pteris, in Viçosa eight taxa were found (seven species and one variety. (Pteris brasiliense, P. decurrens, P. deflexa, P. denticulata var. Denticulata, P. denticulata var. Tristicula, P. ensiformis var 'Victoriae', P. plumula, P. splendens, and P. Vittata). Among the species treated here, P. ensiformis and P. vittata are exotic invaders; the rest are native. Most species are widely distributed, except by P. brasiliensis, which is endemic to the Atlantic Forest biome in Brazil, presenting identification keys, standardized descriptions, illustrations and list of specimens examined for all taxa. Keywords: Atlantic Forest. Minas Gerais. Osmunda. Pteridophytes. Sticherus. Zona da Mata. | en |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Vanessa Maria da Silva. Gleicheniaceae, Osmundaceae e Pteris (Pteridaceae) em duas áreas da Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt-BR |
| dc.subject | Sticherus | pt-BR |
| dc.subject | Gleichenia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia de Criptógamos | pt-BR |
| dc.title | Gleicheniaceae, Osmundaceae e Pteris (Pteridaceae) em duas áreas da Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Gleicheniaceae, Osmundaceae e Pteris (Pteridaceae) in two areas of Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |