Propriedades técnico-funcionais de óleo de baru (Dipteryx alata Vog.): um promissor ingrediente para a indústria de alimentos
dc.contributor: Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor: Minim, Luis Antonio
dc.contributor.advisor: Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
dc.contributor.author: Paulo, Linamarys Aparecida de Oliveira
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.degree.date: 2020-07-28
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: O baru (Dipteryx alata Vog.) é um fruto típico do Cerrado brasileiro, utilizado na culinária regional, e pouco explorado industrialmente. Sua semente contém um óleo constituído, majoritariamente, de ácidos graxos insaturados e substâncias bioativas com capacidade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo de baru a fim de aplicá-lo em formulações coloidais do tipo óleo/água (O/A) em diferentes condições de força iônica (0, 100 e 200 mmol/L) e pH (6, 7 e 8) e avaliar sua estabilidade cinética ao longo de 28 dias. Os parâmetros físico-químicos do óleo de baru foram analisados de acordo com os métodos oficiais da American Oil Chemists' Society (AOCS). O perfil de triacilgliceróis e ácidos graxos foi determinado por cromatografia gasosa. Os teores de compostos fenólicos e de carotenoides determinados por espectroscopia eletrônica. A estabilidade térmica e oxidativa foi avaliada por TGA e Rancimat, respectivamente. A tensão interfacial dinâmica do óleo de baru/água foi determinada por tensiometria de gota pendente. A estabilidade cinética das emulsões formuladas foi avaliada por meio do potencial zeta, diâmetro médio das gotículas, polidispersidade, propriedades reológicas, microestrutura e índice de cremeação. A tensão interfacial de equilíbrio e a reologia das interfaces O/A foram investigadas para elucidar suas contribuições na estabilidade cinética das emulsões com óleo de baru. As propriedades físico- químicas do óleo de baru incluem: ácido graxo livre de 0,08 % de ácido oleico; índice de peróxido igual a 6,69 meq O 2 /kg de óleo; teor de umidade de 0,03%; densidade igual a 0,92 g/cm 3 ; viscosidade de 32,9 mPa.s a 40 °C e índice de refração de 1,47. Os conteúdos de fenólicos e carotenoides foram 282,06 ± 5,51 mg EAG.100 g -1 e 10,8 ± 2,79 μg β-caroteno/g, respectivamente. O óleo de baru é formado predominantemente por triacilgliceróis de cadeia longa e contém um alto teor de ácidos graxos insaturados (84,04%). A estabilidade térmica do óleo de baru foi próxima a óleos vegetais insaturados comumente consumidos, e o tempo de indução obtido de 10,99 h indicou boa estabilidade oxidativa. A tensão interfacial dinâmica entre o óleo de baru e água decaiu para 10,63 mN.m -1 . O pH e o tempo de armazenamento, respectivamente, diminuiu e aumentou (em módulo) significativamente o potencial zeta; e aumentaram o diâmetro médio das gotículas (p < 0,05). Todos os sistemas apresentaram potencial zeta superior a 39 mV (em módulo), diâmetro médio das gotículas inferior a 390 nm e foram caracterizados como fluidos newtonianos. O baixo índice de polidispersidade (< 0,39) não foram influenciados pelas variáveis estudadas. Na presença de NaCl (100 e 200 mM) houve floculação de gotículas, porém nenhuma alteração visual foi observada nas emulsões armazenadas por 28 dias a 25 °C. A baixa tensão interfacial (1,21 a 3,40 mN.m -1 ) e o caráter predominantemente elástico da interface favoreceram a formação e não coalescência rápida das gotículas de óleo, respectivamente. Com base na caracterização físico-química, composição nutricional, estabilidade térmica e oxidativa do óleo de baru, bem como a sua atuação em sistemas emulsionados estáveis cineticamente por 28 dias, o óleo de baru é um promissor ingrediente alimentar para o desenvolvimento de novos produtos baseados em emulsão, com potencial aplicação em diversas áreas industriais. Este estudo poderá contribuir para o maior uso do baru e proporcionar impacto científico, tecnológico e socioeconômico para a região do Cerrado Brasileiro. Palavras-chave: Óleo de baru. Emulsões. Reologiapt-BR
dc.description.abstract: The baru (Dipteryx alata Vog.) it is a typical fruit from the Brazilian Cerrado, used in regional cuisine, and little explored industrially. Its seed contains an oil made up mostly of unsaturated fatty acids and bioactive substances with antioxidant capacity. The objective of this work was to characterize baru oil in order to apply it in colloidal formulations of the oil/water (O/W) type under different conditions of ionic strength (0, 100 and 200 mmol/L) and pH (6, 7 and 8) and evaluate its kinetic stability over 28 days. The physical-chemical parameters of baru oil were analyzed according to the official methods of the American Oil Chemists' Society (AOCS). The profile of triacylglycerols and fatty acids was determined by gas chromatography. The contents of phenolic compounds and carotenoids determined by electronic spectroscopy. Thermal and oxidative stability was assessed by TGA and Rancimat, respectively. The dynamic interfacial tension of baru oil / water was determined by drop droplet tensiometry. The kinetic stability of the formulated emulsions was evaluated by means of the zeta potential, average droplet diameter, polyspersity, rheological properties, microstructure and creaming index. The equilibrium interfacial tension and the rheology of the O/W interfaces were investigated to elucidate their contributions to the kinetic stability of baru oil emulsions. The physicochemical properties of baru oil include: 0.08% oleic acid free fatty acid; peroxide number equal to 6.69 meq O 2 /kg of oil; moisture content of 0.03%; density equal to 0.92 g/cm 3 ; viscosity of 32.9 mPa.s at 40 °C and refractive index of 1.47. The phenolic and carotenoid contents were 282.06 ± 5.51 mg EAG.100 g -1 and 10.8 ± 2.79 μg β-carotene/g, respectively. Baru oil is formed predominantly by long chain triacylglycerols and contains a high content of unsaturated fatty acids (84.04%). The thermal stability of baru oil was close to that of commonly consumed unsaturated vegetable oils, and the induction time obtained of 10.99 h indicated good oxidative stability. The dynamic interfacial tension between baru oil and water dropped to 10.63 mN.m - 1 . The pH and the storage time, respectively, decreased and significantly increased (in module) the zeta potential; and increased the average droplet diameter (p < 0.05). All systems had a zeta potential greater than 39 mV (in module), an average droplet diameter of less than 390 nm and were characterized as Newtonian fluids. The low polyspersity index (< 0.39) was not influenced by the studied variables. In the presence of NaCl (100 and 200 mM) droplets flocculated, but no visual changes were observed in the emulsions stored for 28 days at 25 °C. The low interfacial tension (1.21 to 3.40 mN.m -1 ) and the predominantly elastic character of the interface favored the formation and rapid coalescence of the oil droplets, respectively. Based on the physico-chemical characterization, nutritional composition, thermal and oxidative stability of baru oil, as well as its performance in emulsified systems kinetically stable for 28 days, baru oil is a promising food ingredient for the development of new products based on emulsion, with potential application in several industrial areas. This study may contribute to the greater use of baru and provide scientific, technological and socioeconomic impact for the Brazilian Cerrado region. Keywords: Baru oil. Emulsions. Rheologyen
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PAULO, Linamarys Aparecida de Oliveira. Propriedades técnico-funcionais de óleo de baru (Dipteryx alata Vog.): um promissor ingrediente para a indústria de alimentos. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Barupt-BR
dc.subject: Emulsõespt-BR
dc.subject: Reologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia de Alimentospt-BR
dc.title: Propriedades técnico-funcionais de óleo de baru (Dipteryx alata Vog.): um promissor ingrediente para a indústria de alimentospt-BR
dc.title: Technical-functional properties of baru oil (Dipteryx alata vog.): a promising ingredient for the food industryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR