Análise da fiscalização fitossanitária das áreas cultivadas com soja na região leste do Maranhão, na microrregião de Caxias/MA com foco no vazio sanitário
dc.contributor: Campos Neto, José Ribamar Muniz
dc.contributor.advisor: Neves, Wânia dos Santos
dc.contributor.author: Bezerra, Nahelton Cardoso
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.degree.date: 2020-02-19
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A introdução e expansão da produção de soja (Glycine max L.) para a região leste do Maranhão, na microrregião de Caxias/MA, é considerada recente e concentrada até presente momento nas cidades de Afonso Cunha, Caxias, Parnarama, Matões e São João do Sóter, estando relacionadas aos trabalhos de fiscalização fitossanitária no controle das diversas doenças que atacam a cultura soja, principalmente, da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) à Agência Estadual de Defesa Agropecuária (AGED/MA). Nesse sentido o objetivo do trabalho foi acompanhar as atividades de monitoramento e avaliação, realizados pela AGED/MA, das áreas que estão sendo cultivadas com a soja na região leste do Maranhão, na microrregião de Caxias/MA, uma vez que se trata de uma nova área agrícola para o cultivo da mesma e adoção do vazio sanitário nas propriedades, como medida de controle da ferrugem asiática. Os dados referentes às áreas cultivadas e aos métodos de controle da ferrugem asiática na soja foram obtidos na Unidade Regional da AGED/MA na cidade de Caxias/MA. Outra parte dos dados foi coletada junto aos fiscais da AGED/MA em visitas a produtores, nas cidades de Afonso Cunha, Caxias, Parnarama, Matões e São João do Sóter, em que foram levantadas questões sobre o sistema de produção, levando em consideração a área cultivada, tecnologia empregada, uso de fungicidas e herbicidas e produtividade das safras de 2015 a 2018. De acordo com os dados obtidos foi observado que as condições climáticas da microrregião de Caxias não proporcionam condições favoráveis para a disseminação da ferrugem asiática, o que deixa a atividade livre da ocorrência da doença em sistemas de cultivo de sequeiro. As principais doenças relatadas foram a mancha alvo (Corynespora cassiicola), antracnose (Colletottrichum dematium var. truncata), oídio (Erysiphe difusa) e mancha parda (Septoria glycines) e o método de é controle é o químico preventivo com o uso dos fungicidas: Fox, Difere, Rivax, Mancozebe, Priori Xtra, Orkestra, Score Flexi, Cypress, Aproach, Sphere Max, Unizebe Gold, Difeconocolazole e Tebuconazo De acordo com os dados obtido foi possível perceber o aumento significativo nas áreas cultivadas com soja e umaevolução na produtividade com o emprego do pacote tecnológico no cultivo, endossando os aspectos positivos para o desenvolvimento da atividade sojicultora desta região. Palavras-chave: Glycine max L. Ferrugem Asiática. Pacote Tecnológicopt-BR
dc.description.abstract: The introduction and expansion of soybean (Glycine max L.) production for Maranhao’s eastern region, the Caxias, MA microregion, is considered recent and concentrated in the cities of Afonso Cunha, Caxias, Pararama, Matoes and São Joao do Soter, associated with phytosanitary inspection in the control of several diseases which attack the soybean culture, especially Asian soybean rust Phakopsora pachyrhizi), to the State Agency for Agricultural Defense (AGED/MA). In this sense, the objective of this research was to track monitoring and evaluation activities carried out by AGED/MA in areas located in Maranhao’s eastern region where soybeans are being planted in the microregion of Caxias, MA since it deals with a new agricultural area for planting and depopulation on properties as a measure to control Asian soybean rust. Data referring to cultivated areas and Asian soybean rust control methods were obtained at the AGED/MA Regional Unit in Caxias, MA. The other part of the data was collected alongside AGED/MA inspectors when visiting producers in the cities of Afonso Cunha, Caxias, Parnarama, Matoes and São Joao do Soter, where matters regarding the production system were brought up, taking the cultivated area, technology, fungicide and herbacide use, and harvest productivity from 2015-2018. In accordance with obtained data, it was observed that climatic conditions in the Caxias’ microregion don’t offer favorable conditions for the spread of Asian soybean rust, which leaves the activity pathogen-free in wheat cultivation systems. The main pathogens reported were target spot (Corynespora cassiicola), antracnose (Colletottrichum dematium var. truncata), powdery mildew (Erysiphe difusa) and black spot (Septoria glycines) and the control method is chemical prevention with the fungicides: Fox, Difere, Rivax, Mancozebe, Priori Xtra, Orkestra, Score Flexi, Cypress, Aproach, Sphere Max, Unizebe Gold, Difeconocolazole and Tebuconazo. According to data obtained, it was possible to perceive significant increase in areas cultivated with soybeans and an evolution in productivity with theuse of the technological cultivation package, endorsing the positive aspects for soybean activity development in this region. Keywords: Glycine max L. Asian soybean rust. Technological packageen
dc.identifier.citation: BEZERRA, Nahelton Cardoso. Análise da fiscalização fitossanitária das áreas cultivadas com soja na região leste do Maranhão, na microrregião de Caxias/MA com foco no vazio sanitário. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Solos - Manejopt-BR
dc.subject: Cultivarespt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Análise da fiscalização fitossanitária das áreas cultivadas com soja na região leste do Maranhão, na microrregião de Caxias/MA com foco no vazio sanitáriopt-BR
dc.title: Analysis of phytosanitary inspection of soybean cultivated areas in eastern Maranhão, in the micro-region of Caxias/Ma with a focus on depopulationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR