Dinâmica da vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Doce como subsídio ao planejamento e gestão de recursos ambientais e hídricos
dc.contributor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor: Pires, Gabrielle Ferreira
dc.contributor.advisor: Silva, Demetrius David da
dc.contributor.author: Campos, Jasmine Alves
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.degree.date: 2022-10-31
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A vulnerabilidade ambiental compreende uma importante ferramenta para entender os impactos naturais e antrópicos associados à suscetibilidade ao dano ambiental de um determinado local, bem como para auxiliar no processo de tomada de decisões. Entretanto, são raros os estudos que contemplem uma metodologia de avaliação dos níveis de suscetibilidade à degradação ambiental em nível de bacia hidrográfica, envolvendo tanto o cenário atual como projeções futuras. E, dada a importância das zonas de recarga hídrica (ZRs) para as funções hidrológicas de bacias hidrográficas, a compreensão do comportamento ambiental nestas áreas torna-se ainda mais relevante. Nesse sentido, é considerável, também, entender o regime das vazões mínimas, relevante para definir a disponibilidade hídrica e estabelecer os limites de outorgas de uso de água. Desta forma, o objetivo geral do presente estudo foi analisar a dinâmica da vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Doce, como subsídio ao planejamento e gestão de recursos ambientais e hídricos. No primeiro capítulo, o estudo teve por objetivo avaliar a vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Doce, considerando sua condição atual. Para o desenvolvimento da análise multicritério foram utilizados os fatores declividade, elevação, dissecação do relevo, precipitação, pedologia, geologia, distância de centros urbanos, distâncias de estradas, distância de barragens de mineração e o mapeamento do uso e cobertura da terra, verificando-se que 34,2% da bacia hidrográfica encontra-se nas classes de vulnerabilidade alta e muito alta, sendo as regiões do médio rio Doce as mais vulneráveis, com destaque para as UGRH’s Guandu (DO7), Manhuaçu (DO6) e Caratinga (DO5). No segundo capítulo objetivou-se avaliar a vulnerabilidade ambiental associada às ZRs e identificar o comportamento das vazões mínimas da bacia hidrográfica do rio Doce. Realizou- se a sobreposição do mapeamento da vulnerabilidade ambiental e das ZRs, e aplicou-se os testes não paramétricos Mann-Kendall Modificado, Pettitt e a correlação de Spearman para avaliar a tendência das séries históricas de vazões mínimas anuais com sete dias de duração (Q7). Os resultados mostraram que cerca de 25% das ZRs da área de estudo estão em áreas classificadas como de vulnerabilidade ambiental alta e muito alta, e mais de metade das ZRs são utilizadas em atividade de agropecuária. Pela análise de tendência, constatou-se que 39 estações fluviométricas avaliadas apresentaram tendência significativa de redução da Q7. Por fim, no terceiro capítulo, foi empregada a análise multicritério para avaliar a vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Doce para o ano de 2050, considerando cenários futuros de mudanças climáticas e de uso da terra. No desenvolvimento da análise foram empregados os fatores: declividade, elevação, dissecação do relevo, precipitação, temperatura, pedologia, geologia, distância de áreas urbanos, distâncias de estradas e o uso e cobertura da terra. As projeções climáticas foram realizadas utilizando os modelos climáticos regionalizados Eta- HadGEM2-ES e Eta-MIROC5, para os cenários de emissões RCP 4.5 e RCP 8.5. A ferramenta Land Change Modeler foi usada para simular o uso da terra para o ano de 2050, considerando também a situação hipotética de reflorestamento das áreas de Reservas Legais (RLs) da área de estudo. Assim, pela combinação das condições climáticas e de uso da terra, pode-se simular quatro cenários futuros de vulnerabilidade ambiental para o ano de 2050. Os resultados indicam reduções da precipitação média anual da bacia e elevação da temperatura média anual para o período futuro (2020-2050), sendo essa diferença ainda superior no cenário pessimista RCP 8.5. Quanto à vulnerabilidade ambiental futura, constatou-se que o Cenário Futuro 3 (RCP 4.5 e uso da terra para 2050) resultou na maior área da bacia nas classes de maior vulnerabilidade. Verificou-se, ainda, que todos os cenários futuros simulados projetam uma relativa melhoria da vulnerabilidade ambiental no ano de 2050, em decorrência da redução das precipitações. Os resultados obtidos neste estudo poderão servir de subsídio ao planejamento e gestão dos recursos naturais e hídricos da bacia hidrográfica do rio Doce. Palavras-chave: Degradação ambiental. Mudanças climáticas. Análise multicritério. Uso da terra. Gestão de bacias hidrográficas.pt-BR
dc.description.abstract: Environmental vulnerability is a great tool for understanding the natural and anthropic impacts associated with the susceptibility to environmental damage of an area, and to assist in the decision-making process. However, few studies include a methodology for assessing the levels of susceptibility to environmental degradation of the Rio Doce basin, involving both the current scenario and future projections. Given the importance of water recharge zones (ZRs) for the hydrological functions of watersheds, understanding the environmental behavior in these areas becomes even more relevant. In this sense, it is also important to understand the minimum streamflow regime, which is relevant to define water availability and establishing limits for water grants. Thus, the general objective of the present study was to analyze the dynamics of the environmental vulnerability of the Doce river basin, as a subsidy for the planning and management of environmental and water resources. In the first chapter, the study aimed to assess the environmental vulnerability of the Doce river basin, considering its current condition. For the development of the multicriteria analysis different factors were considered, such as slope, elevation, relief dissection, precipitation, pedology, geology, distance from urban centers, distances from roads and mining dams, and the mapping of land use and land cover. Results show that 34.2% of the hydrographic basin is in the high and very high vulnerability classes, with the middle Rio Doce regions being the most vulnerable. At the hydrographic level, the UGRH Guandu (DO7), Manhuaçu (DO6), and Caratinga (DO5) stand out in this condition. In the second chapter, the objective was to evaluate the environmental vulnerability associated with the ZRs and to identify the behavior of the minimum streamflows of the Doce river basin. The mapping of environmental vulnerability and ZRs were superimposed, and the non- parametric Modified Mann-Kendall, Pettitt, and Spearman correlation tests were applied to evaluate the trend of the historical series of annual minimum streamflow (Q7). The results showed that about 25% of the ZRs in the study area are in areas classified as having a high and very high environmental vulnerability, and more than half of the ZRs are used in agricultural activity. The trend analysis indicatedthat 39 streamflow gauge stations showed a significant tendency to reduce Q7. Finally, in the third chapter, multi-criteria analysis was used to assess the environmental vulnerability of the Rio Doce watershed for the year 2050, considering future scenarios of climate change and land use. In the development of the analysis, the following factors were considered: slope, elevation, relief dissection, rainfall, temperature, pedology, geology, distance from urban areas, distances from roads, and land use and cover. Climate projections were performed using the regionalized climate models Eta-HadGEM2-ES and Eta- MIROC5, for the RCP 4.5 and RCP 8.5 emission scenarios. In addition, the Land Change Modeler tool was used to simulate land use for the year 2050, also considering the hypothetical situation of reforestation of Legal Reserves (RLs) in the study area. Thus, by combining climatic conditions and land use, four future scenarios of environmental vulnerability can be simulated for the year 2050. The results indicate reductions in the average annual precipitation of the basin and an increase in the average annual temperature for the future period (2020- 2050), this difference is even higher in the pessimistic scenario RCP 8.5. As for future environmental vulnerability, it was found that Future Scenarios 3 (RCP 4.5 and land use for 2050) estimated a greater area of the basin in the classes of greater vulnerability. In addition, all simulated future scenarios project a relative improvement in environmental vulnerability in the year 2050, because of reduced rainfall. The results obtained in this study may serve as a subsidy for the planning and management of natural areas and water resources in the Doce river basin. Keywords: Environmental degradation. Climate changes. Multicriteria analysis. Land use. Watershed managementen
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, Jasmine Alves. Dinâmica da vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Doce como subsídio ao planejamento e gestão de recursos ambientais e hídricos. 2022. 139 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.064pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Degradação ambiental - Doce, Rio, Bacia (MG e ES)pt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject: Desenvolvimento de recursos hídricos - Doce, Rio, Bacia (MG e ES)pt-BR
dc.subject: Análise multivariadapt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia de Água e Solopt-BR
dc.title: Dinâmica da vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Doce como subsídio ao planejamento e gestão de recursos ambientais e hídricospt-BR
dc.title: Dynamics of the environmental vulnerability of the Doce river basin as a subsidy for the planning and management of environmental and water resourcesen
dc.type: Tesept-BR