Interação in vivo entre a proteína rica em cisteína (CRP) do Cowpea mild mottle virus (CPMMV) e a região promotora do gene SNC1 de soja
dc.contributor.advisor: Carvalho, Claudine Márcia
dc.contributor.author: Lima, Roberta Rúbia Pinto Nogueira
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.degree.date: 2018-02-27
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Dentre as diversas doenças que atingem plantações de soja, a necrose da haste tornou-se preocupante nos últimos anos. De rápida disseminação e grande severidade, podendo levar as plantas à morte, a necrose da haste é causada pelo Cowpea mild mottle virus (CPMMV), um vírus pertencente ao gênero Carlavirus da família Betaflexiviridae. Durante o processo de infecção viral, respostas de defesa são ativadas pela planta. Essa ativação é mediada, inicialmente, pelo reconhecimento de efetores virais por proteínas receptoras do hospedeiro. Os patógenos são capazes de suprimir algumas respostas de defesa das plantas. Para o carlavírus Chrysantemum virus B (CVB), foi comprovado que a proteína viral rica em cisteína (CRP) é capaz de atuar como fator de transcrição, modulando a expressão gênica do hospedeiro. Uma vez que a CRP do CPMMV se assemelha à do CVB, é possível que ela também possa atuar como fator de transcrição. Neste trabalho, primeiramente foi estabelecido um protocolo para imunoprecipitação da cromatina (ChIP) de protoplastos de soja. Em seguida, utilizando-se a técnica de ChIP foi possível confirmar a interação, in vivo, entre a CRP de um isolado atenuado do CPMMV e a região promotora de um gene de soja relacionado a defesa, o SNC1, contribuindo para a elucidação das funções da CRP no estabelecimento da infecção viral.pt-BR
dc.description.abstract: Among the variety of soybean diseases, stem necrosis has become of great concern in the latest years. It is a severe disease that can lead to plant death, and is caused by Cowpea mild mottle virus (CPMMV), a member of the genus Carlavirus in the family Betaflexiviridae. During the viral infection process, a number of defense responses are activated by the plant. This activation is triggered, at first, by the recognition of viral effectors by host receptor proteins. Pathogens are capable of suppressing some of the host’s defenses. It has been shown that the cystein-rich protein (CRP) from the carlavirus Chrysantemum virus B (CVB) acts as a transcription fator, modulating the host’s gene expression. In this work, at first, a protocol for soy protoplast chromatin immunoprecipitation (ChIP) was established. Then, using the ChIP assay, the in vivo interaction between the CRP from a mild isolate of CPMMV, which is structurally similar to the one from CVB, and the promoter region of a soybean defense related gene, SNC1, was confirmed, contributing to understand the role of this protein in the viral infection process.en
dc.identifier.citation: LIMA, Roberta Rúbia Pinto Nogueira. Interação in vivo entre a proteína rica em cisteína (CRP) do Cowpea mild mottle virus (CPMMV) e a região promotora do gene SNC1 de soja. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Cisteínapt-BR
dc.subject: Carlavíruspt-BR
dc.subject: Vírus de plantaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Interação in vivo entre a proteína rica em cisteína (CRP) do Cowpea mild mottle virus (CPMMV) e a região promotora do gene SNC1 de sojapt-BR
dc.title: In vivo interaction between the cysteine-rich protein (CRP) of Cowpea mild mottle virus (CPMMV) and the promoter region of the soybean SNC1 geneen
dc.type: Dissertaçãopt-BR