Germinação e crescimento inicial de três espécies pioneiras do bioma cerrado no Distrito Federal, Brasil
dc.contributor: Xavier, Aloísio
dc.contributor: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.advisor: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.author: Martins, Rosana de Carvalho Cristo
dc.date.issued: 2004-07-30
dc.degree.date: 2004-07-30
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: As espécies Sclerolobium paniculatum Vogel var. subvelutinum Benth. e Solanum lycocarpum A. St.-Hil. são típicas do Cerrado sensu stricto que sobressaem em áreas degradadas por desmatamentos e pelo fogo, enquanto a espécie Cecropia pachystachya Trécul se destaca em Matas de Galeria perturbadas pela formação de clareiras; ambas as espécies apresentam comportamento pioneiro. Este trabalho visou verificar o pioneirismo em espécies de Cerrado sensu stricto e de Matas de Galeria do Bioma Cerrado, através da análise da germinação e do crescimento inicial dessas espécies, assim como foram avaliados os bancos de sementes dos solos de áreas do Cerrado e de Matas de Galeria, com e sem perturbações. O estudo do comportamento germinativo das sementes revelou que, uma vez aplicados os tratamentos para superação da dormência, todas as espécies apresentam elevado percentual de germinação, independentemente das condições de luz. A escarificação mecânica e o corte do tegumento aceleram a germinação de Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum e Solanum lycocarpum, enquanto Cecropia pachystachya apresentou dormência fisiológica superada por ácido giberélico e nitrato de potássio. As três espécies apresentam comportamento similar quanto à germinação em diferentes condições de luz, uma vez superada a barreira da dormência. O desenvolvimento das variáveis alométricas e a produção de biomassa indicaram a necessidade de elevados percentuais de luz para o desenvolvimento destas, confirmando seu caráter pioneiro. O estudo do banco de sementes da Cascalheira, do Cerrado sensu stricto com e sem perturbação, das Matas do Capetinga e do Gama, com e sem perturbação, mostrou que,quanto maior o grau de perturbação, maior o estoque do banco de sementes formado por diásporos com características de gramíneas, em detrimento de espécies arbóreas. Constatou-se a existência de um gradiente no Cerrado sensu stricto no qual a relação sementes viáveis/sementes totais do banco foi: Cerrado não-perturbado > Cerrado perturbado por fogo e desmatamento > Cascalheira. Também no caso da Mata de Galeria do Capetinga houve uma nítida distinção entre área perturbada (com clereira) e não (ou menos) perturbada (interior da mata), sendo: Mata do Capetinga não perturbada > Mata do Capetinga perturbada. Contudo, na Mata de Galeria do Gama, por se tratar de uma mata mais conservada do que a do Capetinga, a relação sementes viáveis/sementes totais do banco foi semelhante para ambas as condições (borda e interior da mata), sendo possível a recuperação das áreas degradadas através do banco de sementes.pt-BR
dc.description.abstract: Sclerolobium paniculatum Vogel var. subvelutinum Benth. and Solanum lycocarpum A. St.-Hil. are typical species of the Cerrado sensu stricto that occur mostly in degraded lands by deforestations and fire, while Cecropia pachystachya Trécul occurs mostly in Gallery forest gaps. The objective of this work was to detect the pioneer behavior of these three species, through the analysis of germination and initial growth. Moreover, seed banks in the Cerrado sensu stricto and Gallery forest areas, with and without disturbances, were evaluated. The study of the seeds germinative behavior showed that once applied adequate treatments to overcome dormancy, all the species presented high germination levels, independent of light conditions. Mechanic scarification and seed tegument cutting accelerated germination of Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum and Solanum lycocarpum, while physiological dormancy of Cecropia pachystachya was surpassed by giberelic acid and potassium nitrate. The three species showed a similar behavior related to germination at various light conditions, since the dormancy barrier was surpassed. The pioneering character was confirmed since alometric variables and biomass production was associated with high light percentages. The seed banks studies showed that a higher number of grass diaspora was found in the more degraded areas, replacing the forest trees species seed bank. These results suggested a gradient in relation to viable seeds/total seeds in the seed bank of the Cerrado sensu stricto: not disturbed Cerrado > Cerrado disturbed by fire and deforestation > Gravel pit. In the Capetinga gallery forest, that is a forest disturbed by fire, there was a clear distinction between a degraded area (large gap) and a less disturbed one. However, in the Gama gallery forest, that is a less disturbed forest, the relation viable seeds/total seeds was similar between disturbed and undisturbed areas (interior of the forest), allowing to state that the recovery of disturbed areas, in this forest, could occur naturally through the seed bank.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Rosana de Carvalho Cristo. Germinação e crescimento inicial de três espécies pioneiras do bioma cerrado no Distrito Federal, Brasil. 2004. 141f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Árvores - Distrito Federal (Brasil)pt-BR
dc.subject: Plantas dos cerrados - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Banco de sementes - Distrito Federal (Brasil)pt-BR
dc.subject: Sementes - Viabilidadept-BR
dc.subject: Sclerobium paniculatumpt-BR
dc.subject: Solanum lycocarpumpt-BR
dc.subject: Cecropia pachystachyapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Germinação e crescimento inicial de três espécies pioneiras do bioma cerrado no Distrito Federal, Brasilpt-BR
dc.title: Germination and initial growth of three pioneer species of Cerrado Bioma in the Federal District, Brazilen
dc.type: Tesept-BR