Avaliação e monitoramento de áreas em processo de restauração florestal em Brumadinho, MG
| dc.contributor.advisor | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.author | Ricardo, Patrícia Aparecida Laviola | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.degree.date | 2023-11-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou avaliar e monitorar a vegetação em processo de restauração florestal em três áreas distintas, em Brumadinho, Minas Gerais, Brasil. O primeiro estudo foi conduzido em área de compensação ambiental com 17,37 ha. As avaliações foram realizadas via inventário por amostragem, dois meses após o plantio das mudas. Alocaram-se 22 parcelas (15 x 10 m) aleatoriamente para medir o diâmetro ao nível do solo (DNS) e altura de todas as mudas plantadas e dos regenerantes arbóreos com altura igual ou superior a 0,30 m. Foram calculados o Índice de Shannon (H') e a Equabilidade de Pielou (J), sendo as espécies classificadas em categorias sucessionais e síndromes de dispersão. Adicionalmente, foram avaliadas a estrutura horizontal e a distribuição da densidade em classes de diâmetro e altura. Amostraram-se 602 indivíduos (1.824 indivíduos ha-1), 62 espécies e 26 famílias. O H’ foi de 3,63 e a J de 0,88. Espécies pioneiras e secundárias iniciais foram predominantes, sendo a síndrome de dispersão zoocórica mais comum. Fabaceae e Schinus terebinthifolia Raddi apresentaram as maiores participações na estrutura horizontal. A distribuição diamétrica seguiu o padrão de distribuição exponencial negativa e a classe de altura intermediária apresentou a maior densidade. O segundo estudo foi realizado em uma Área de Preservação Permanente (APP) ciliar de 0,216 ha. O monitoramento foi conduzido via censo, com avaliações aos dois e 18 meses após o plantio das mudas. Foram medidos o DNS de todas as mudas plantadas e dos regenerantes arbóreos com altura igual ou superior a 0,30 m. Calcularam-se H’, J e parâmetros de estrutura horizontal, sendo as espécies classificadas em categorias sucessionais e síndromes de dispersão. Também foram estimados a biomassa acima do solo (AGB) e o estoque de carbono por espécie. Aos dois meses, 518 indivíduos (2.398 indivíduos ha-1), 39 espécies e 18 famílias foram registrados, com H’ de 3,08 e J de 0,84. Aos 18 meses, foram encontrados 545 indivíduos (2.523 indivíduos ha-1), 53 espécies e 21 famílias, com H’ de 3,30 e J de 0,83. Nos dois levantamentos, a maioria dos indivíduos foi pioneira e zoocórica. Schinus terebinthifolia, Iochroma arborescens (L.) J.M.H. Shaw e Peltophorum dubium (Spreng.) apresentaram significativas contribuições na estrutura horizontal, AGB e estoque de carbono. O terceiro estudo foi desenvolvido em área de compensação ambiental com 0,36 ha. As avalições foram realizadas após 18 meses do plantio das mudas, via amostragem sistemática. Cinco unidades amostrais (10 x 15 m) foram alocadas de forma linear a cada 10 m. Mediram-se o DNS de todas as mudas plantadas e dos regenerantes arbóreos com altura igual ou superior a 0,60 m. Foram calculados H’, J e parâmetros de estrutura horizontal. As espécies foram classificadas em categorias sucessionais e síndromes de dispersão. Adicionalmente, foram estimados a AGB e o estoque de carbono por espécie, sendo a AGB comparada entre os indivíduos plantados e regenerantes. Amostraram-se 376 indivíduos (5.013 indivíduos ha-1), 45 espécies e 20 famílias, com H’ de 3,03 e J de 0,78. A maioria das espécies e indivíduos foi pioneira e zoocórica. Solanaceae e Solanum mauritianum Scop. destacaram-se quanto a estrutura horizontal. Solanum mauritianum contribuiu com 55,80% do AGB e estoque de carbono. A AGB não apresentou diferenças significativas entre os indivíduos plantados e regenerantes. Os resultados desta pesquisa indicam que nas três áreas a restauração está tendo sucesso, com bom desenvolvimento inicial das mudas plantadas. A manutenção e o monitoramento devem ser mantidos para acompanhar a evolução do processo de restauração das respectivas áreas. Palavras-chave: Bioindicadores; Fitossociologia; Restauração Ecológica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to assess and monitor the vegetation in the process of forest restoration in three areas, in Brumadinho, Minas Gerais, Brazil. The first study was carried out in an environmental compensation area of 17.37 hectares. Evaluations were carried out through inventory sampling, two months after the planting of seedlings. Twenty-two plots (15 x 10 meters) were randomly allocated to measure the diameter at ground level (DGL) and height of all planted seedlings and tree regenerators with a height equal to or greater than 0.30 meters. Shannon's Diversity Index (H') and Pielou Equability (J) were calculated, and species were classified into successional categories and dispersal syndromes. Additionally, horizontal structure and density distribution in diameter and height classes were evaluated. A total of 602 individuals (1,824 individuals per hectare), 62 species and 26 families were sampled. H’ was 3.63, and J was 0.88. Pioneer and early secondary species were predominant, with the zoochoric dispersion syndrome being the most common. Fabaceae and Schinus terebinthifolia Raddi had the largest contributions to the horizontal structure. The diameter distribution followed a negative exponential distribution pattern, with the intermediate height class having the highest density. The second study was conducted in a riparian forest area of 0.216 ha. Monitoring was conducted through a census, with assessments at two and 18 months after seedling planting. DGL measurements were taken on all planted seedlings and tree regenerators with a height equal to or greater than 0.30 meters. H’, J, and horizontal structure parameters were calculated, with species classified into successional categories and dispersal syndromes. Aboveground biomass (AGB) and carbon stock per species were also estimated. At two months, 518 individuals (2,398 individuals per hectare), 39 species and 18 families were recorded, with H' of 3.08 and J of 0.84. At 18 months, 545 individuals (2,523 individuals per hectare), 53 species and 21 families were found, with H' of 3.30 and J of 0.83. In both surveys, most individuals were pioneer and zoochoric. Schinus terebinthifolia, Iochroma arborescens (L.) J.M.H. Shaw, and Peltophorum dubium (Spreng.) made significant contributions to the horizontal structure, AGB, and carbon stock. The third study was conducted in an environmental compensation area of 0.36 ha. Assessments were made by systematic sampling 18 months after seedling planting. Five sample units (10 x 15 meters) were linearly distributed every 10 meters. DGL measurements were taken for all planted seedlings and tree regenerators with a height equal to or greater than 0.60 meters. H', J, and horizontal structure parameters were calculated. Species were classified into successional categories and dispersal syndromes. Additionally, AGB and carbon stock per species were estimated, comparing AGB between planted and regenerating individuals. A total of 376 individuals (5,013 individuals per hectare), 45 species and 20 families were sampled, with H' of 3.03 and J of 0.78. Most species and individuals were pioneer and zoochoric. Solanaceae and Solanum mauritianum Scop. stood out in terms of horizontal structure. Solanum mauritianum contributed 55.80% to AGB and carbon stock. There were no significant differences in AGB between planted and regenerating individuals. The results of this research indicate that restoration is successful in all three areas, with the initial development of planted seedlings promising. Maintenance and monitoring should continue to follow the progress of the restoration process in these respective areas. Keywords: Bioindicators; Phytosociology; Ecological Restoration. | en |
| dc.description.sponsorship | Vale S.A. | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RICARDO, Patrícia Aparecida Laviola. Avaliação e monitoramento de áreas em processo de restauração florestal em Brumadinho, MG. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.014 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia da restauração - Brumadinho (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Indicadores biológicos | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades vegetais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Recuperação de Áreas Degradadas | pt-BR |
| dc.title | Avaliação e monitoramento de áreas em processo de restauração florestal em Brumadinho, MG | pt-BR |
| dc.title | Evaluation and monitoring of areas undergoing forest restoration in Brumadinho, MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |