Inseticidas aplicados no controle de insetos sugadores como ferramenta de manejo de resistência de Spodoptera frugiperda ao milho Bt
| dc.contributor | Freitas, Francisco Claúdio Lopes de | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.contributor.author | Almeida, Lorrana Francisca Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | |
| dc.degree.date | 2024-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | |
| dc.description.abstract | Enquanto cultivares transgênicos com genes de Bacillus thuringiensis (Bt) continuam sendo amplamente usados no manejo de lagartas em cultivos de milho no Brasil, as altas incidência de enfezamentos e densidade populacional da cigarrinha vetora, Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae), demanda muitas aplicações de inseticidas sintéticos. Nessa condição, é grande a probabilidade de exposição não-intencional da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) aos inseticidas, que podem interferir no surgimento de populações de lagartas resistentes ao milho Bt. Aqui se objetivou determinar a toxicidade letal e subletal de nove inseticidas utilizados no manejo de D. maidis à lagarta-do-cartucho, além do período residual de letalidade deles nas lagartas. Nos resultados em laboratório, os inseticidas acefato, metomil, bifentrina, lambda-cialotrina, tiametoxam + lamda-cialotrina e acetamiprido + bifentrina apresentaram mortalidade maior que 80%, com um tempo letal de 24–72 h, enquanto tiametoxam só alcançou tal eficácia com 96 h de exposição. Acetamiprido e imidacloprido causaram baixa mortalidade aguda das lagartas com efeitos subletais no seu crescimento e desenvolvimento; acetamiprido reduziu a proporção de fêmeas do grupo e a taxa intrínseca de crescimento populacional em 25% em relação ao controle, efeito que foi 70% para imidacloprido. Em campo, apenas acefato e lambda-cialotrina causaram mortalidade das lagartas ≥ 80% até 2 dias após a aplicação. A mortalidade reduziu-se a menos de 20% para maioria dos inseticidas em 3–4 dias e permaneceu próxima de 40% para lambda- cialotrina até 7 dias após a aplicação. Esses resultados indicam que os inseticidas utilizados no manejo de sugadores causam efeito letal e subletal em S. fugiperda, apesar de ele se reduzir a menos mais de 80% de mortalidade em 2 dias em condições de campo. Em conclusão, os resultados desta pesquisa são consistentes com a hipótese que tais inseticidas funcionam como uma prática de ataque múltiplo para manejo de resistência das lagartas, somando-se ao efeito de piramidamento de toxinas Bt nos cultivares transgênicos e preservando a suscetibilidade das lagartas a Bt por mais tempo que antecipado. Palavras-chave: Lagarta-do-cartucho. Cigarrinha-do-milho. Carbamatos, organofosforados e neonicotinoides. Período residual. Milho Bt. Manejo de resistência. | pt-BR |
| dc.description.abstract | While transgenic cultivars with Bacillus thuringiensis (Bt) genes continue to be widely used for managing lepidopteran pests in field crops in Brazil, high incidences of maize stunting disease and population density of the vector leafhopper, Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae), have required numerous applications of synthetic insecticides. Under these conditions, there is a high probability of unintentional exposure of the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), to synthetic insecticides, which may interfere with the emergence of Bt maize-resistant fall armyworm populations. Here, I determined the lethal and sublethal toxicity to fall armyworm of nine insecticides used in D. maidis management and their residual period of lethality on the larvae. In the laboratory, the insecticides acephate, methomyl, bifenthrin, lambda-cyhalothrin, thiamethoxam + lambda-cyhalothrin, and acetamiprid + bifenthrin showed mortality exceeding 80%, with a lethal time of 24–72 hours, while thiamethoxam achieved such efficacy only after 96 hours of exposure. Acetamiprid and imidacloprid caused low acute mortality of the caterpillars with sublethal effects on their growth and development; acetamiprid reduced the proportion of females in the group and the intrinsic rate of population growth by 25% compared to the control, an effect that was 70% for imidacloprid. In the field, only acephate and lambda-cyhalothrin caused caterpillar mortality ≥ 80% up to 2 days after application. Mortality decreased to less than 20% for most insecticides within 3–4 days and remained close to 40% for lambda-cyhalothrin up to 7 days after application. These results indicate that the insecticides used for sap-sucking pest management have both lethal and sublethal effects on S. frugiperda, although mortality decreases to less than 80% within 2 days under field conditions. In conclusion, the results are consistent with the hypothesis that such insecticides can function as a multiple-attack strategy for managing pesticide resistance; the insecticidal applications may add to the pyramiding effect against target pests in transgenic Bt cultivars, thereby preserving the pest susceptibility to Bt for longer than anticipated. Keywords: Fall armyworm. Corn leafhopper. Carbamates, organophosphates, and neonicotinoids. Residual period. Bt maize. Resistance management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lorrana Francisca Oliveira. Inseticidas aplicados no controle de insetos sugadores como ferramenta de manejo de resistência de Spodoptera frugiperda ao milho Bt. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.177 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Hemiptera - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Lepidoptera - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Resistência aos inseticidas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia agrícola | |
| dc.title | Inseticidas aplicados no controle de insetos sugadores como ferramenta de manejo de resistência de Spodoptera frugiperda ao milho Bt | pt-BR |
| dc.title | Insecticides applied against sucking insects as a tool for managing resistance of Spodoptera frugiperda to Bt maize | en |
| dc.type | Dissertação |