Escoamento superficial em áreas de mineração de bauxita, pré e pós lavra, na Zona da Mata Mineira
| dc.contributor.advisor | Dias, Herly Carlos Teixeira | |
| dc.contributor.author | Silveira, Lucas Jesus da | |
| dc.date.issued | 2017-07-18 | |
| dc.degree.date | 2017-07-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A sustentabilidade das áreas após a exploração do minério bauxita, que em Miraí se encontram na forma de corpos superficiais, é dependente de todo processo de lavra e reabilitação, sendo o escoamento superficial o processo hidrológico ao qual estão ligadas as perdas de recursos naturais, tais como água, solo, nutrientes, matéria orgânica e microrganismos. Avaliou-se o escoamento superficial em duas áreas de mineração, pré e pós-lavra de bauxita, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico sob plantio de eucalipto e mesma classe de declividade. Observou-se que o escoamento superficial na área pós-lavra (0,17%) foi significativamente menor (ρ < 0,01) em virtude da maior área de copa projetada do plantio (12.924,92 m2.ha -1 ) e do preparo em nível do terreno, em contraste com o escoamento superficial na área pré- lavra (0,56%), que apresentou um plantio heterogênio com grande número de falhas (31%), baixa área de copa projetada (7.696,37 m2.ha -1 ), solo com característica hidrofóbica e preparo do solo paralelo ao declive, proporcionando um escoamento superficial praticamente nulo em chuvas de até 30 mm para a área pós-lavra e somente de 10 mm para a área pré-lavra. A caracterização dos dois ambientes, pré e pós-lavra, e a correlação entre seus atributos, foi satisfatória. O processo de reabilitação da área minerada satisfez a diminuição do escoamento superficial em virtude da implantação de um plantio mais produtivo, apresentando uma densidade de copa maior e um menor número de falhas (0%), e um manejo do solo mais adequado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The sustainability of the post-mining areas of the bauxite ore, which in Miraí are superficial ore bodies, is dependent on all mining and rehabilitation processes, being the surface runoff the hydrological process to which losses of natural resources such as water, soil, nutrients, organic matter and microorganisms are linked. Surface runoff was evaluated in two mining areas, pre- and post-bauxite mining, in a dystrophic Red-Yellow Latosol under eucalyptus plantation and the same slope class. It was observed that the surface runoff in the post-mining area (0.17%) was significantly lower (ρ <0.01) due to the higher projected leaf area (12,924.92 m2.ha -1 ) and site preparation at level, in contrast to the surface runoff in the pre-mining area (0.56%), which presented heterogenous planting with large number of faults (31%), low projected leaf area (7,696.37 m2.ha -1 ), hydrophobic soil and site preparation parallel to the slope, providing virtually zero surface runoff in rainfall up to 30 mm for a post-mining area and only 10 mm for a pre-mining area. The characterization of the two environments, pre- and post-mining, and the correlation between their attributes, was satisfactory. The process of rehabilitation of the mined area satisfied the decrease of the surface runoff due to the implantation of a more productive plantation, presenting a higher crown density and a smaller number of faults (0%), and a more adequate soil management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Lucas Jesus da. Escoamento superficial em áreas de mineração de bauxita, pré e pós lavra, na Zona da Mata Mineira. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Hidrologia | pt-BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Manejo | pt-BR |
| dc.subject | Bauxita - MInas e recursos minerais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Escoamento superficial em áreas de mineração de bauxita, pré e pós lavra, na Zona da Mata Mineira | pt-BR |
| dc.title | Surface runoff in areas of bauxite mining, before and after mining, in the Zona da Mata Mineira | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |