Caracterização das propriedades rurais do município de Viçosa-MG com ênfase na atividade florestal
| dc.contributor | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor | Valverde, Sebastião Renato | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.author | Fontes, Alessandro Albino | |
| dc.date.issued | 2001-03-26 | |
| dc.degree.date | 2001-03-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo foi realizado no município de Viçosa, Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, e teve como objetivo caracterizar a atividade florestal neste município, comparando-a com as atividades agropecuárias tradicionais na região (milho, feijão, café e pecuária bovina). Para atingir o objetivo proposto, o trabalho foi realizado em duas etapas: etapa I – caracterização das atividades florestal e agropecuárias no município de Viçosa-MG; e etapa II – comparação entre essas atividades. Para obtenção dos dados utilizou-se um questionário, previamente elaborado e preenchido pelo autor, por meio de entrevista direta com os agricultores sorteados na amostra. O questionário foi aplicado aos produtores rurais cujas propriedades possuíam florestas plantadas e nativas. Foi amostrado um total de 63 propriedades rurais, abrangendo uma área de 2.096,95 ha. As áreas de floresta nativa e plantada, na amostra, foram de 372,00 e 260,17 ha, o que corresponde a 17,74 e 12,41% da área amostrada, respectivamente. O tipo de floresta nativa predominante foi a capoeira (67,55%), e a espécie preferida para o reflorestamento foi o eucalipto (92,68% da área reflorestada). Dos agricultores amostrados, 86,89% participaram de programas de fomento florestal, sendo o Instituto Estadual de Florestas (IEF-MG) o principal órgão de fomento (74,55% dos casos) e assistência técnica florestal (71,79% dos casos) no município. O uso médio da mão-de-obra nas fases de implantação, manutenção e colheita dos plantios florestais foi estimado em 30,21, 13,64 e 61,25 dias.homem/ha, respectivamente, totalizando 105,10 dias.homem/ha, sendo a participação da mão-de-obra familiar de 25,24%. A comercialização da madeira de reflorestamento é pouco freqüente (20,63% dos casos), e na maioria das vezes ela é vendida à vista (61,54% dos casos), sendo o tipo de venda mais comum o da madeira em pé (69,23% dos casos). O comprador, localizado fora do município em 38,46% dos casos, é quem paga pelo transporte da madeira (61,54% dos casos), sendo o produtor quem estabelece o preço (53,85% dos casos). Os custos inerentes à atividade florestal (R$/ha) foram estimados em R$419,30 para implantação; R$146,49 e R$80,34 para manutenção no primeiro e segundo ano, respectivamente; e R$2,11/m³ para colheita da madeira. Os plantios florestais, as lavouras de café e as pastagens concentram-se nas áreas de encostas, enquanto as culturas de milho e feijão ocupam os terrenos planos e férteis e pouco competem em área com os três primeiros. O número médio de empregos gerados pelo reflorestamento (eucalipto), café, milho e feijão e pela pecuária de leite e de corte foi, respectivamente, 0,042, 0,246, 0,071, 0,176, 0,042 e 0,014 emprego/ha. Os critérios de avaliação econômica adotados mostraram-se coerentes quanto à viabilidade econômica dos projetos. Porém, no que se refere aos retornos mais atrativos ao agricultor, a B/C e a TIR divergiram dos demais. O projeto de investimento que apresentou retornos mais atrativos aos produtores rurais, pelos critérios do VPL, VET e VAE foi o café, seguido dos projetos de investimento em feijão, reflorestamento com eucalipto, pecuária de leite, milho e pecuária de corte. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out in the municipality of Viçosa, Forest Zone of the State of Minas Gerais, Brazil, and its objective was to characterize the forest activity in this region; in comparison with the agriculture and stock raising, which are the traditional local activities (corn, beans, coffee and cows). To reach the proposed objective, the work was carried out in two steps: step I – characterization of the activities of forest, agriculture and cattle raising in the municipality of Viçosa-MG; step II – the comparison among these objectives. For data obtention, a questionnaire was used, previously made, and filled out by the author while interviewing farmers chosen at random in the sample. The questionnaire was applied to the rural farms with planted and with natural forests. A total of 63 farms were sampled, comprising an area of 2,096.95 ha. The natural and planted forest areas, in the sample, were of 372.00 ha and 260.17 ha, corresponding to 17.74% and 12.41%, respectively. The predominant kind of natural forest was the secondary forest (capoeira) (67.55%), and the species chosen for reforestation was eucalypt (92.68% of the planted area). 86.89% of the sampled farmers took part in forest promotional programs. The Instituto Estadual de Florestas (IEF-MG) is the main institute of promotion (74.55% of the cases) and of forest technical assistance (71.79% of the cases) in the municipality. The average use of labor in the phase of establishment, maintenance and harvest of the forest plantations was estimated at 30.21, 13.64 and 61.25 days.man/hectare, respectively, totalizing 105.10 days.man/ hectare, and the participation of familiar labor was of 25.24%. The commercialization of lumber from reforestation is not frequent (20.63% of the cases), and most of the time, it is sold for cash (61.54% of the cases), and the most common manner of selling is the standing timber (69.23% of the cases). It is the purchaser, located outside the municipality in 38.46% of the cases, who pays the transportation of wood (61.54% of the cases) and the producer establisher the price (53.85% of the cases). The costs related to the forest activity (R$/ha) were estimated at R$419.30 for establishment; R$146.49 and R$80.34 for the maintenance of the 1 st and 2 nd year, respectively, and, at R$2.11/m³ for the cost of wood harvesting. The forest plantations, coffee crops and pastures are concentrated at the hillside areas while crops such as corn and beans are located in flat and fertile lands and compete very little with the former. The average number of employments generated by the reforestation (eucalypt), coffee, corn, beans, milk and beef cattle were, respectively, 0.042, 0.246, 0.071, 0.176, 0.042 and 0.014 employments/hectare. The economic evaluation criteria used showed to be coherent to the economic viability of the projects. However, the B/C and the TIR were different from the others in relation to more attractive incomes for the rural owner. The investment project which presented the most attractive returns to the rural producer, by criteria of the VPL, VET, BIC, TIR and VAE was for coffee, followed by the investment projects for beans, reforestation with eucalypt, dairy cattle, corn and beef cattle. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FONTES, Alessandro Albino. Caracterização das propriedades rurais do município de Viçosa-MG com ênfase na atividade florestal. 2001. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Caracterização da atividade florestal | pt-BR |
| dc.subject | Caracterização das atividades agropecuárias | pt-BR |
| dc.subject | Caracterização das propriedades rurais - Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.subject | Estudo comparativo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Caracterização das propriedades rurais do município de Viçosa-MG com ênfase na atividade florestal | pt-BR |
| dc.title | Characterization of rural properties in the municipality of Viçosa-MG emphasizing forest activity | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |