Análise do desempenho cognitivo, tático e físico de jogadores de futebol: uma abordagem a partir da fadiga física
| dc.contributor.advisor | Costa, Israel Teoldo da | |
| dc.contributor.author | Dambroz, Felipe Ruy | |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | |
| dc.degree.date | 2021-01-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | No futebol, os jogadores realizam um elevado número de tomada de decisões em um ambiente com restrição de tempo e espaço, a fim de ajustarem de forma contínua seus comportamentos estratégicos e táticos ao contexto dinâmico do jogo. Isso tem resultado em aumento substancial na sobrecarga cognitiva e física dos jogadores. Dessa maneira, investigar como o desempenho esportivo de jogadores de futebol é influenciado pela fadiga física tem sido objeto de interesse nas ciências do esporte. Assim, o presente trabalho teve por objetivos: i) analisar, descrever e discutir o estado da arte no que diz respeito aos efeitos da fadiga física sobre o desempenho de jogadores de futebol e as lacunas científicas existentes na literatura; ii) verificar como a percepção periférica e a tomada de decisão de jogadores de futebol são influenciadas pela fadiga física; e iii) verificar como a percepção periférica, o comportamento tático e o desempenho físico de jogadores de futebol são influenciados pela fadiga física. Na revisão sistemática, os estudos mostraram resultados divergentes quanto ao desempenho cognitivo, variando conforme a tarefa cognitiva e o protocolo de indução de fadiga física empregados. Por sua vez, as componentes, técnica e física, sofreram efeitos negativos da fadiga física, sendo encontrada queda no percentual de acerto dos fundamentos técnicos (passe, drible e finalização) e redução na capacidade de sprint e distância percorrida, respectivamente. Por fim, para a componente tática, os resultados indicaram que a capacidade de sincronia dos movimentos verticais e horizontais da equipe apresentou aumento após a indução de uma fadiga física. Em relação ao segundo objetivo, o tempo de resposta na tomada de decisão apresentou diminuição; já o percentual de acerto na tomada de decisão e a percepção periférica não sofreram alteração após a indução de uma fadiga física. Quanto ao terceiro objetivo, os resultados indicaram manutenção da percepção periférica, redução no número de ações táticas dentro do centro de jogo e aumento na eficiência do comportamento tático nos princípios de espaço com bola, cobertura ofensiva e concentração após a indução de uma fadiga física. Por outro lado, houve redução na eficiência de realização dos princípios táticos de equilíbrio defensivo, equilíbrio de recuperação, unidade defensiva e no total defensivo, bem como no desempenho físico. De acordo com esses resultados, conclui-se que o desempenho esportivo de jogadores de futebol sofre influência da fadiga física. Palavras-chave: Fadiga Física. Tomada de Decisão. Percepção Periférica. Comportamento Tático. Avaliação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In soccer, the players have to make a high number of decisions in an environment with limited time and space to continuously adjust their strategic and tactical behaviors to the dynamic context of the game. It has resulted in a substantial increase in players' cognitive and physical overload. Thus, investigating how the sports performance of soccer players is influenced by physical fatigue has been an object of interest in the sports sciences. Thus, the present work aims: i) to analyze, describe and discuss the state of the art on how soccer players' performance is influenced by physical fatigue; ii) to verify how the soccer players' peripheral perception and decision making are influenced by physical fatigue; and iii) to verify how the peripheral perception, tactical behavior and physical performance of soccer players are influenced by physical fatigue. In the systematic review, the studies have shown divergent results regarding the cognitive performance, which varied according to the cognitive task and the physical fatigue induction protocol employed. On the other hand, the technical and physical components suffered negative effects from physical fatigue, showing a decrease in the percentage of correct technical fundamentals (pass, dribbling, and finishing) and a reduction in sprint capacity and distance covered, respectively. Finally, for the tactical component, the results indicated that the team's ability to synchronize the vertical and horizontal movements improved after inducing physical fatigue. Concerning the second aim, the decision- making response time improved, while the percentage of correct decision-making and the peripheral perception did not change after the induction of physical fatigue. Finally, as for the third aim, the results indicated maintenance of the peripheral perception, reduction in the number of tactical actions within the game center, and improvement in the efficiency of the tactical behavior in the principles of space with the ball, offensive coverage, and concentration after the induction of a physical fatigue. On the other hand, the efficiency in carrying out the tactical principles of defensive balance, recovery balance, defensive unit, and total defensive reduced, as well as the physical performance. According to these results, it is concluded that the sports performance of soccer players is influenced by physical fatigue. Keywords: Physical Fatigue. Decision-making. Peripheral Perception. Tactical Behavior. Evaluation. | en |
| dc.identifier.citation | DAMBROZ, Felipe Ruy. Análise do desempenho cognitivo, tático e físico de jogadores de futebol: uma abordagem a partir da fadiga física. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Jogadores de futebol - Comportamento - Avaliação | pt-BR |
| dc.subject | Fadiga | pt-BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt-BR |
| dc.subject | Visão periférica | pt-BR |
| dc.subject | Treinamento técnico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Análise do desempenho cognitivo, tático e físico de jogadores de futebol: uma abordagem a partir da fadiga física | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the cognitive, tactical and physical performance of soccer players: an approach based on physical fatigue | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |