Biologia floral e eficiência polinizadora das abelhas Apis mellifera L. (campo aberto) e Melipona quadrifasciata Lep. (ambiente protegido) na cultura da pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.) em Minas Gerais, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Milene Faria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793214A6por
dc.contributor.advisor-co2: Freitas, Breno Magalhães
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782644P4por
dc.contributor.advisor1: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.author: Cruz, Darci de Oliveira
dc.contributor.referee1: Cortopassi-laurino, Marilda
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788836U2por
dc.contributor.referee2: Message, Dejair
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783671P8por
dc.contributor.referee3: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.date.issued: 2009-01-28
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo estudar a biologia floral de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.), identificar seus potenciais polinizadores e avaliar a eficiência das abelhas melífera (Apis mellifera L.) e mandaçaia (Melipona quadrifasciata Lep.) na polinização de C. frutescens, em campo aberto e em ambiente protegido, respectivamente. O primeiro estudo foi realizado em área aberta, no período de outubro a dezembro de 2006, no município de São Miguel do Anta, Minas Gerais. O segundo estudo foi desenvolvido no período de setembro de 2007 a janeiro de 2008, em casa de vegetação localizada na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. Aspectos da biologia floral de pimenta malagueta tais como, antese, deiscência das anteras, receptividade estigmática e crescimento dos tubos polínicos após a polinização das flores foram estudados. Com relação aos requerimentos de polinização e eficiência polinizadora das abelhas, foram realizados diferentes tratamentos de polinização e os frutos oriundos de todos os tratamentos foram avaliados por meio das variáveis: vingamento dos frutos, peso, diâmetro, comprimento e número de sementes por fruto. De acordo com os resultados obtidos, as flores de C. frutescens são perfeitas, protogínicas e recebem a visita de vários tipos de insetos como formigas, moscas, besouros, vespas e, principalmente, abelhas. Esses insetos, com exceção das abelhas, não são considerados polinizadores da cultura, uma vez que raramente tocaram as estruturas reprodutivas da flor. Quatro espécies de abelhas foram vistas coletando recursos florais: A. mellifera, Tetragonisca angustula, Plebeia sp. e Augochlora sp, sendo a primeira espécie o visitante floral com maior potencial para atuar como polinizador nessa cultura, em campo aberto. Os tubos polínicos atingiram o ovário cerca de 24 horas após a polinização, sugerindo que a fertilização em C. frutescens ocorre um dia após a deposição dos grãos de pólen sobre o estigma. Com relação à eficiência de polinização, tanto A. mellifera, em campo aberto, quanto M. quadrifasciata, em ambiente protegido, contribuíram para incrementar a produtividade da cultura com relação à quantidade de frutos produzidos. Embora seja uma cultura autógama, C. frutescens beneficia-se da polinização realizada por esses insetos.
dc.description.abstract: The present work aimed to study the floral biology of hot pepper (Capsicum frutescens L.), to identify potential pollinators and to evaluate the efficiency of the honey bees (Apis mellifera L.) and mandaçaia bee (Melipona quadrifasciata Lep.) on the pollination of C. frutescens, in open area and greenhouse, respectively. The first study was carried out in open area, in period from September to December of 2006, in São Miguel do Anta, Minas Gerais. The second study was carried out in period from September of 2007 to January of 2008, in greenhouse situated in the Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais. Aspects of floral biology of hot pepper such as, anthesis, anther dehiscence, pistil receptivity and pollen tube growth after pollination were studied. Regarding pollination requirements and pollination efficiency of bees, different pollination treatments were carried out and the fruits of all treatments were evaluated through the variables: fruit set, fruit weight, diameter, length and number of seeds per fruit. Regarding results, C. frutescens flowers are perfect, protogynous and visited by a range of insects, such as ants, flies, beetles, wasps and, mainly bees. These insects, except bees, are not considered pollinators of this crop, because they rarely touch floral reproductive structures. Four species of bees were observed colleting floral resources: A. mellifera, Tetragonisca angustula, Plebeia sp. and Augochlora sp. The first specie is the floral visitant with better potential to pollinate this crop, in open area. Pollen tubes were observed in the ovary within 24 hours after pollination, suggesting the occurrence of fertilization in C. frutescens flower one day after deposition of pollen on stigma. Regarding pollination efficiency, A. mellifera, in open area, and M. quadrifasciata, in greenhouse, contributing to increase the number of fruit. Although is an autogamous crop, C. frutescens benefits from pollination by these insects.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CRUZ, Darci de Oliveira. Floral biology and pollination efficiency of Apis mellifera L. (open area) and Melipona quadrifasciata Lep. (greenhouse) on hot pepper (Capsicum frutescens L.) in Minas Gerais, Brazil. 2009. 102 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Polinizadorespor
dc.subject: Pimentapor
dc.subject: Campo abertopor
dc.subject: Casa de vegetaçãopor
dc.subject: Pollinationeng
dc.subject: Hot peppereng
dc.subject: Open areaeng
dc.subject: Greenhouseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Biologia floral e eficiência polinizadora das abelhas Apis mellifera L. (campo aberto) e Melipona quadrifasciata Lep. (ambiente protegido) na cultura da pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.) em Minas Gerais, Brasilpor
dc.title.alternative: Floral biology and pollination efficiency of Apis mellifera L. (open area) and Melipona quadrifasciata Lep. (greenhouse) on hot pepper (Capsicum frutescens L.) in Minas Gerais, Brazileng