Síntese e avaliação da atividade fitotóxica de novos oxabiciclos análogos ao ácido helmintospórico
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Róbson Ricardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723796H8por
dc.contributor.advisor-co2: Maltha, Célia Regina álvares
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luiz Claudio de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2por
dc.contributor.author: Nogueira, Leonardo Brandão
dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Sergio Antônio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760152Y5por
dc.date.issued: 2008-08-28
dc.description.abstract: Microorganismos como os fungos, produzem grande variedade de compostos fitotóxicos que podem ser utilizados como herbicidas ou como modelos para descoberta de novos herbicidas sintéticos. Um desses exemplos é o ácido helmintospórico isolado do fungo Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (anamorph: Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem.) Bipolaris sorokiniana. Esta substância apresenta elevado potencial como regulador do crescimento de plantas. Com o objetivo de se obter novos herbicidas e tomando-se como base o ácido helmintospórico, realizou-se neste trabalho a síntese de novos oxabiciclos análogos ao ácido helmintospórico via reação de cicloadição [4+3], que utiliza cátions oxialílicos que são gerados in situ a partir de halocetonas, e dienos. A reação de cicloadição [4+3] foi realizada entre a 2,4- dibromopentan-3-ona e diversos furanos substituídos. Posteriormente, com o objetivo de avaliar o efeito do grau de oxidação na atividade biológica de análogos do ácido helmintospórico, o composto 7-hidroximetil- 1,2α,4α-trimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6- en-3-ona foi oxidado a aldeído. Em seguida o aldeído foi oxidado ao ácido carboxílico correspondente. Para avaliar a influência de outros grupos funcionais presentes na molécula, alguns compostos tiveram seu grupo carbonila reduzido. Reações de hidrogenação também foram realizadas para avaliar a influência da dupla ligação na atividade fitotóxica dos análogos sintetizados. A atividade fitotóxica dos oxabiciclos sintetizados foi verificada por meio de testes biológicos avaliando o crescimento radicular de sorgo (Sorghum bicolor) e pepino (Cucumis sativus), na concentração de 5 x 10-4 mol L-1. No ensaio com pepino, a substância mais fitotóxica foi a 7- (metoxicarbonil)-1,2α,4α-trimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6- en-3-ona, inibindo o crescimento em 37,6%, enquanto que o melhor resultado para o ensaio com sorgo foi para o composto 7-formil-1,2α,4α-trimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6-en-3-ona que inibiu o crescimento do sistema radicular em 52%.
dc.description.abstract: Microorganisms are capable of producing a variety of structurally diverse secondary metabolites. These metabolites have been considered as potential compounds to be used as herbicides or novel lead structures towards the development of weed controllers. The helminthosporic acid was isolated from the cultured broth of the plant pathogenic fungus Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (anamorph: Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem.) and exihibited plant growth regulatory activity. The present investigation describes the synthesis and biological evaluation of a series of compounds analogues to the helmintosphoric acid with potential phytotoxicity. The [4+3] cycloaddition reaction between oxallyl carbocation, generated in situ from 2,4- dibromopentan-3-one, and different furans afforded four oxabicycles in variable yields. Subsequently, the products of the cycloaddition reactions were submitted to straightforward functional group manipulations which not only afforded new derivatives but also allowed the evaluation of the significance of different functionalities for the biological activity. Thus, the compound 7-hydroxymethyl-1,2α,4α-trimethyl-8-oxabicicle [3.2.1]oct-6-en-one was converted to the corresponding aldehyde via pyridinium chlorochromate oxidation. The oxidation of the aldehyde with silver oxide afforded the carboxylic acid in moderate yield. The reduction of the carbonyl group of some cycloadducts was carried out with sodium borohydride. In order to test the significance of the double bond on the inhibitory activity, some oxabicycles derivatives were prepared by hydrogenation. The phytotoxic properties of the various oxabicycles were evaluated as the ability to interfere with the growth of Sorghum bicolor and Cucumis sativus seedlings at 5 x 10-4 mol L-1. Considering the species Cucumis sativus, 7- methoxycarbonil)-1,2α,4α-trimethyl-8-oxabicyclo[3.2.1]oct- 6-en-3-one was the most active compound causing 37.6% inhibition. For Sorghum bicolor, the most active substance corresponded to 7-(formyl)-1,2α,4α-trimethyl-8-oxabicyclo[3.2.1]oct-6-en-3-one causing 52% inhibition. In both species, the most active compounds were oxabycicles possessing a carbonyl group conjugated with a double bond.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Leonardo Brandão. Synthesis and phytotoxic evaluation of new oxabicycles analogues to the helminthosporic acid. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agroquímicapor
dc.subject: Cicloadição [4+3]por
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Cátion oxialílicopor
dc.subject[4+3] cycloadditioneng
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Oxallyl carbocationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Síntese e avaliação da atividade fitotóxica de novos oxabiciclos análogos ao ácido helmintospóricopor
dc.title.alternative: Synthesis and phytotoxic evaluation of new oxabicycles analogues to the helminthosporic acideng
dc.type: Dissertaçãopor