Respostas da espécie Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze ao recobrimento de sementes com superfosfato triplo e à inoculação com estirpes de Bradyrhizobium
| dc.contributor.advisor | Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.author | Mattar, Eduardo Pacca Luna | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.degree.date | 2015-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Cratylia. argentea é uma espécie nativa com alta plasticidade fenotípica aos fatores abióticos e com potencial econômico para uso na alimentação animal e adubação verde, sendo alternativa promissora para áreas de menor fertilidade do solo em regiões tropicais. Contudo, é uma planta pouco estudada e utilizada no Brasil e não existem cultivares registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Neste contexto o estudo objetivou analisar os potenciais de usos das técnicas de recobrimento de sementes com superfosfato triplo e da aplicação na semeadura de inoculantes contendo estirpes de Bradyrhizobium. Procedeu-se: a análise de germinação e vigor em sementes de C. argentea recobertas, avaliação do desenvolvimento vegetal de plantas com sementes recobertas cultivadas em Latossolo Vermelho - Amarelo e a avaliação da eficiência de inoculantes seguindo o protocolo do MAPA; sendo o primeiro conduzido em laboratório e os dois últimos realizados em casa de vegetação. Foram utilizadas as doses de 0, 1,25, 2,5, 5, 7,5 e 10 g de super fosfato triplo por 100 sementes e os inoculantes CR 33 (BR10243), CR52 (BR10257), CR42 (BR10244), CEPAC-B10, SEMIA 6464 (BR3262) e SEMIA 6462 (BR3267). Adicionalmente, realizaram-se para a espécie estudos básicos sobre: a fotossíntese em funções dos períodos do dia e da intensidade luminosa, a posição dos estômatos na epiderme foliar e a composição bioquímica das sementes. A técnica de recobrimento com superfosfato triplo não é recomenda para a espécie e o inoculante CR 52 foi o único que viabilizou a nodulação na espécie, sendo que seu efeito foi observado a partir dos 85 dias após o plantio. O amido e as proteínas são os principais componentes de reserva das sementes e a fotossíntese para C. argentea é mais elevada no período da manhã, sendo que as maiores taxas ocorreram na faixa de 750 e 1000 μmol.m-2.s-1 de radiação fotossinteticamente ativa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Cratylia argentea is a native species with high phenotypic plasticity to abiotic factors and economic potential for use in animal feed and green fertilization, and promising alternative for areas with lower soil fertility in tropical regions. However, there is a few studies and utilization with this plant in Brazil and there are no cultivars registered in the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. In this context, the study aimed to analyze the potential uses of seed coating technique with triple super phosphate and application of inoculants in sowing containing Bradyrhizobium. Germination and vigor analysis of C. argentea coated seeds, evaluation of plant development, grown from coated seeds in Red Yellow Latosol (Oxisol) and the evaluation of inoculants efficiency following the MAPA protocol; in which, the first one was conducted in laboratory and the last two performed in the greenhouse. The doses used were 0, 1.25, 2.5, 5, 7.5 and 10 g triple superphosphate for 100 seeds and the inoculants: CR 33 (BR10243), CR52 (BR10257), CR42 (BR10244) CEPAC-B10, SEMIA 6464 (BR3262) and SEMIA 6462 (BR3267). Additionally, basic studies were done for the species: the relation of photosynthesis between the time of day and the light intensity, the position of the stomata on the leaf epidermis and the biochemical composition of the seeds. The coating technique with triple superphosphate is not recommended for the species and the CR 52 inoculant was the only one which resulted in nodulation for the species, and its effect was observed from 85 days after planting. The starch and protein are the main reserve components of seeds and the photosynthesis in C. argentea is higher in the morning, and the highest rates were in the range of 750 and 1000 μmol.m-2.s-1 photosynthetically active radiation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MATTAR, Eduardo Pacca Luna. Respostas da espécie Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze ao recobrimento de sementes com superfosfato triplo e à inoculação com estirpes de Bradyrhizobium. 2015. 52f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cratylia argentea | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Efeito do fósforo | pt-BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) - Nodulação - Efeito do fósforo | pt-BR |
| dc.subject | Nitrificação | pt-BR |
| dc.subject | Bradyhizobium | pt-BR |
| dc.subject | Adubação verde | pt-BR |
| dc.subject | Forragem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Respostas da espécie Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze ao recobrimento de sementes com superfosfato triplo e à inoculação com estirpes de Bradyrhizobium | pt-BR |
| dc.title | Responses of species Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze after seed coating with triple superphosphate and inoculation of Bradyrhizobium | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |