Risco de dispersão de Anastrepha grandis (Macquart) (Diptera: Tephritidae), com ênfase na área livre da praga
dc.contributor: Silva, Ricardo Siqueira da
dc.contributor.advisor: Fidielis, Elisangela Gomes
dc.contributor.author: Fernandes, Carlos Diógenes Lucena
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.degree.date: 2023-10-05
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Anastrepha grandis (Diptera: Tephritidae) é uma mosca-das-frutas que causa danos econômicos em cucurbitáceas, como melão e abóbora. A praga possui status de quarentenária em vários países, pois está restrita à América do Sul e é o principal fator limitante à exportação de cucurbitáceas brasileiras. Na região do Jaguaribe-Apodi e no seu entorno (Ceará e Rio Grande do Norte), há uma área livre de A. grandis, reconhecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Tal condição tem sido mantida devido a uma política de vigilância preconizada pelo Mapa e realizada pelas agências de defesa de ambos os estados. Os frutos de cucurbitáceas brasileiras só podem ser exportados para países que impõem restrições a essa praga se oriundos de áreas livres da praga ou produzidos sob sistema de mitigação de risco. Anastrepha grandis é nativa do Brasil, porém não é encontrada no bioma Caatinga, onde está a grande maioria da área livre da praga. Então, que fatores realmente são limitantes para o estabelecimento da praga em um bioma exótico a ela? Para dar subsídios às medidas de manutenção de áreas livres da praga, esse trabalho apresenta a distribuição geográfica potencial de A. grandis no mundo, com ênfase na área livre nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. A estimativa de potencial distribuição foi feita com a modelagem CLIMEX. Dados de ocorrência e de biologia da espécie foram obtidos da literatura e banco de dados, para definição dos parâmetros e validação do modelo. Mapas indicando as regiões com adequabilidade climática para A. grandis foram gerados com e sem irrigação. O modelo indica que regiões de clima tropical e temperado em todo o globo possuem adequação à praga, sendo que ao se adicionar a irrigação, a adequabilidade aumenta. A maior parte da área livre não é adequada a A. grandis, mesmo sob irrigação, exceto na parte leste, na região de transição entre Caatinga e Mata Atlântica. Assim a adoção de medidas de prevenção de entrada de A. grandis nessas áreas devem ser intensificadas. Palavras-chave: Área Livre de Pragas. Moscas-das-frutas. Cucurbitáceas.pt-BR
dc.description.abstract: Anastrepha grandis (Diptera: Tephritidae) is fruit fly that causes economic damage to cucurbits, such as melon and pumpkin. The pest has quarantine status in several countries, since it is restricted to South America and it is the main limiting factor for the export of Brazilian cucurbits. In the Jaguaribe-Apodi region and its surroundings (Ceará and Rio Grande do Norte states), there is an area free of A. grandis, recognized by the Ministry of Agriculture and Livestock (Mapa). This condition has been maintained due to a surveillance policy advocated by Mapa and carried out by the defense agencies of both states. Brazilian cucurbit fruits can only be exported to countries that impose restrictions on this pest if they produced in pest-free areas or regions under a risk mitigation system. Anastrepha grandis is native to Brazil, but is not found in the Caatinga biome, where the vast majority of the pest- free area is located. So, what factors are really limiting for the establishment of the pest in a biome that is exotic to it? To support measures to maintain pest-free areas, this work presents the potential geographic distribution of A. grandis in the world, with an emphasis on the pest- free area in Ceará and Rio Grande do Norte. The potential distribution was estimated using CLIMEX modeling. the occurrence and biology data of the species were obtained from the literature and database, to define the parameters and validate the model. Maps indicating regions with climatic suitability for A. grandis were generated with and without irrigation. The model indicates that regions with tropical and temperate climates across the globe are suitable for the pest, and when irrigation was added, the suitability increases. Most of the Brazilian pest-free area is not suitable for A. grandis, even under irrigation, except in the eastern part, in a region of transition between Caatinga and Atlantic Forest. Therefore, the adoption of measures to prevent the entry of A. grandis into these areas must be intensified. Keywords: Pest-Free Area. Fruit flies. Cucurbits.en
dc.identifier.citation: FERNANDES, Carlos Diógenes Lucena. Risco de dispersão de Anastrepha grandis (Macquart) (Diptera: Tephritidae), com ênfase na área livre da praga. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.746pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Mosca-das-frutas - Distribuição geográficapt-BR
dc.subject: Mosca-das-frutas - Distribuição sazonalpt-BR
dc.subject: Melão - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Abóbora - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Fitossanitáriapt-BR
dc.title: Risco de dispersão de Anastrepha grandis (Macquart) (Diptera: Tephritidae), com ênfase na área livre da pragapt-BR
dc.title: Dispersal risk of Anastrepha grandis (Macquart) (Diptera: Tephritidae), with emphasis on the pest-free areaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR