Qualidade e diversidade microbiana da água obtida pelo sistema de purificação instalado no prédio dos Laboratórios de Qualidade e Segurança de Alimentos
dc.contributor.advisor-co1: Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8por
dc.contributor.advisor-co2: Carvalho, Antônio Fernandes de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Nélio José de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5por
dc.contributor.author: Alves, Roberta Barbosa Teodoro
dc.contributor.referee1: Bernardes, Patrícia Campos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711525D7por
dc.contributor.referee2: Pires, Ana Clarissa dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776833U9por
dc.date.issued: 2013-09-12
dc.description.abstract: A água purificada exerce um papel fundamental na rotina laboratorial e em diversas aplicações, exigindo elevado grau de pureza. Deste modo, foi realizada uma avaliação da qualidade da água distribuída pelo sistema de purificação de água instalado nos Laboratórios de Qualidade e Segurança de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV. A primeira parte do trabalho aborda a qualidade físico-química e microbiológica da água potável que alimenta o sistema de purificação e também a qualidade da água obtida e distribuída nos pontos de uso. A instalação e as condições de operação e desempenho do sistema de purificação de água foram avaliados. A avaliação da água potável que abastece o sistema de purificação permitiu constatar uma boa qualidade, tanto para as especificações físico-químicas (alcalinidade 20,3 mg·L-1 CaCO3, condutividade 62,7 &#956;S·cm-1, cloro residual livre 0,84 mg·L-1, pH 6,17, temperatura 25 °C, índice de saturação de Langelier -3,76, dureza 20 mg·L-1 CaCO3, e sílica 15,2 mg·L- SiO2) quanto microbiológicas (1,24 log10 UFC·mL-1). A água purificada obtida pelo sistema esteve sempre de acordo com as especificações físico-químicas e microbiológicas estabelecidas pelo fabricante do equipamento e pela Farmacopeia Brasileira. A água purificada distribuída foi aprovada nas especificações físico-químicas, porém o nível de contagem de bactérias heterotróficas estava acima do permitido (>2 log10 UFC·mL-1), o que pode comprometer alguns resultados analíticos dos laboratórios. Foi verificado ainda que higienização do reservatório de água potável e do reservatório de água purificada deve ser feita a cada 6 meses, uma vez que os resultados deste procedimento mostraram redução significativa (p<0,05) na contagem de bactérias heterotróficas. Além disso, o sistema deve apresentar manutenção e reposição dos elementos filtrantes e acessórios do equipamento. A segunda parte do estudo teve como objetivo identificar os isolados bacterianos por meio de técnicas moleculares. Com o sequenciamento do gene ribossômico 16S rDNA, as espécies identificadas na água potável foram Aneurinibacillus aneurinilyticus, Enterococcus faecium, Escherichia fergusonii e Enterobacter cloacae subsp. Dissolvens. Na água purificada, foram encontradas as espécies Acinetobacter calcoaceticus e Staphylococcus warneri e na água distribuída, Enterococcus faecium e Enterobacter cloacae subsp. Dissolvens. A superfície dos isolados identificados foi submetidas à medida do ângulo de contato, com intuito de fazer a previsão teórica da adesão em função da hidrofobicidade das superfícies dos micro-organismos e da superfície do Loop de distribuição. As espécies e a superfície estudadas foram consideradas hidrofílicas. A adesão não foi termodinamicamente favorável (&#916;G adesão >0) entre a superfície e todas as espécies identificadas. Os resultados de predição termodinâmica foram compatíveis com as contagens de bactérias heterotróficas da superfície de polipropileno (loop de distribuição) que atingiram valores de aproximadamente 5 log10 UFC·cm-2, indicando que não se caracteriza como biofilmes.
dc.description.abstract: Purified water exert a fundamental role in routine clinical practice and in many applications requiring high purity. Thus, an assessment of the quality of the water distributed by water purification system installed in the Laboratory of Quality and Food Safety of the Department of Food Technology at UFV was performed. The first part of the paper deals with physical-chemical and microbiological quality of drinking water that feeds the purification system and the quality of water produced and distributed at points of use. The installation and operating conditions and performance of the water purification system were evaluated. The evaluation of drinking water supply purification system have revealed a good quality for both the physical and chemical specifications (alkalinity 20,3 mg·L-1 CaCO3, conductivity 62,7 &#956;S·cm-1, chlorine 0,84 mg·L-1, pH 6,17, temperature 25 °C, Langelier Saturation Index -3,76, hardness 20 mg·L-1 CaCO3 and silica 15,2 mg·L-1 SiO2) and microbiological (1,24 log10 UFC·mL-1). The purified water produced by the system always in accordance with the specifications established by the equipment manufacturer. Purified water distributed showed the physicochemical requirements within the allowed, but the levels of heterotrophic bacteria counts were higher than allowed (> 2 log10 UFC·mL-1), which may compromise some analytical results performed in laboratories. It was found, although cleaning of drinking water reservoir and the reservoir of purified water should be performed every 6 months, once the results of this procedure showed a significant reduction (p <0.05) in the count of heterotrophic bacteria. In addition, the system shall provide the maintenance and replacement of filter elements and equipment accessories. The second part of the study aimed to identify the bacterial isolates using molecular techniques. With the sequencing of the ribosomal 16S rDNA species identified in drinking water were Aneurinibacillus aneurinilyticus, Enterococcus faecium, Escherichia fergusonii and Enterobacter cloacae subsp. Dissolvens. Purified water the Acinetobacter calcoaceticus species were found; Staphylococcus warneri and distributed water Enterococcus faecium and Enterobacter cloacae subsp. Dissolvens. The surface of the isolates identified were subjected to measurement of contact angle, in order to realize the theoretical prediction of membership depending on the hydrophobicity of the micro-organisms and the surface of the Loop distribution. The species studied were considered and the surface hydrophilic. Adherence was not thermodynamically favorable (&#916;G adhesion> 0) between the surface and all identified species. The species studied were considered and the surface hydrophilic. Adherence was not thermodynamically favorable (&#916;G membership > 0) between the surface and all identified species. The results of thermodynamic prediction were consistent with heterotrophic bacteria counts the surface of polypropylene (loop distribution) which reached values of approximately 5 log10 CFU· cm-2 indicating that it is characterized as biofilms.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALVES, Roberta Barbosa Teodoro. Microbial diversity and quality of water obtained by purification system installed in the building of Quality and Food Safety Laboratories. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Água - Qualidadepor
dc.subject: Água - Purificaçãopor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Termodinâmicapor
dc.subject: Água - Microbiologiapor
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Water - Qualityeng
dc.subject: Water - Purificationeng
dc.subject: Molecular biologyeng
dc.subject: Thermodynamicseng
dc.subject: Water - Microbiologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Qualidade e diversidade microbiana da água obtida pelo sistema de purificação instalado no prédio dos Laboratórios de Qualidade e Segurança de Alimentospor