Uso do solo e pressão antrópica no Parque Estadual Serra do Rola-Moça, Belo Horizonte MG
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Wantuelfer | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785438Z8 | por |
| dc.contributor.author | Porfírio, Thaís Helena da Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791933J1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Elias | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798029H5 | por |
| dc.contributor.referee4 | Coelho, France Maria Gontijo | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784228E8 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido no Parque Estadual Serra do Rola-Moça, Belo Horizonte, Minas Gerais, durante o período de julho de 2005 a janeiro de 2006. O Parque localiza-se na divisa entre os municípios de Belo Horizonte, Ibirité, Brumadinho e Nova Lima, e é considerado uma unidade de conservação periurbana, devido ao grau de antropização de seu entorno. O objetivo geral foi analisar o crescimento urbano no entorno do Parque, e suas conseqüências para os ecossistemas nele inseridos. Para tal, foram selecionadas imagens de satélite representando as áreas do Parque e de seu entorno, obtidas pelos sensores TM/LANDSAT 5, em 1989, ETM/LANDSAT 7, em 2002, e pelo satélite IKONOS, em 2004, a partir das quais foram gerados mapas da ocupação urbana no entorno do Parque, para os anos de 1989 e 2002, e de uso e cobertura do solo do Parque, em 2004. Chegou-se a um crescimento urbano numa taxa de 44,44 ha/ano, para a faixa de 1500 metros do entorno do PESRM, entre os anos de 1989 e 2002. A partir do mapa de uso e cobertura do solo, verificou-se que as intervenções humanas estão adentrando as áreas do Parque, seja pela ocupação urbana, pela agricultura ou pela mineração. Num segundo momento, foram selecionadas quatro comunidades representativas de cada um dos municípios nos quais o Parque está inserido, as quais foram avaliadas quanto as suas atitudes e comportamento de conservação, bem como sua interação com a unidade de conservação, a partir da aplicação de questionários. Verificou-se que estes conhecem pouco sobre as características ambientais do Parque, e que têm utilizado recursos naturais do Parque, de forma irregular. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was developed in the Serra do Rola-Moça State Park, Minas Gerais, between July of 2005 and January of 2006. The Park is located in the boundary amidst Belo Horizonte, Ibirité, Brumadinho and Nova Lima cities, and it is considered a urban conservation unit, due to the human activities in the adjacent areas of the park. The general objective was analyzed the urban growth in adjacent areas of the park, and its consequences for the ecosystems in its inserted. The satellite images representing the areas of the Park and its adjacent areas were selected, and they had been obtained in 1989, by TM/LANDSAT 5 sensor, in 2002, by ETM/LANDSAT 7 sensor, and in 2004, obtained by IKONOS satellite. After that, maps of the urban occupation in the adjacent areas of the Park have been generated, among the years of 1989 and 2002, and of use and covering of the soil of the Park, in 2004. The urban growth arrived to a rate of 44,44 ha/year, for the buffer of 1500 meters around the PESRM, among the years of 1989 and 2002. Starting from the use and covering of the soil map, it was verified that the human interventions are penetrating the areas of the Park, by the urban occupation, the agriculture or the mining. In a second moment, four communities were selected of each one of the cities around the Park. They were appraised as its attitudes and conservation behavior, as its interaction with the conservation unit, starting from the application of questionnaires. It was verified that these communities don t have knowledge of the environmental characteristics of the Park, and that they have been used natural resources of the Park, of an irregular way. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Thaís Helena da Costa. Land use and human disturbance in the Serra do Rola-Moça State Park, Belo Horizonte MG. 2006. 90 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (MG) | por |
| dc.subject | Crescimento urbano | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Environmental impact statements | eng |
| dc.subject | Serra do Rola-Moça State Park | eng |
| dc.subject | Urban growth | eng |
| dc.subject | Natural resources | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |