A case of omnivory: an iolinid predatory mite can feed on a fungus, the plant and a pest on tomatoes
| dc.contributor | Janssen, Arne | |
| dc.contributor | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.advisor | Pallini Filho, Ângelo | |
| dc.contributor.author | Assis, Caio Henrique Binda de | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.degree.date | 2024-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | |
| dc.description.abstract | The specificity of natural enemies is a central topic in biological control, and the use of specialists or generalists has been extensively discussed since the formal adoption of biological control as a pest management technique in 1889. For a long time, specialist natural enemies were considered superior to generalists and were therefore more widely employed. However, over the last few decades, successful biological control has been achieved through the use of generalist predators in various cultivation systems, making them widely adopted in biological management programs. Generalists can feed on various food sources, enabling them to establish and persist in crops even during periods of prey scarcity, while also allowing for preventive control measures. Some of them can also simultaneously control multiple pests and reduce the costs and complexity of biological control. Predatory mites are among the most important natural enemies employed in the control of crop pests. Several of them are omnivorous, they do not feed only on other arthropods, but also on fungi, pollen, and plant tissue. For instance, many predatory mites have been shown feeding on fungi and even control plant diseases. Some of them can also feed on plant tissue and affect pests directly by attacking them, and indirectly by eliciting plant defences. In this work, I explored the potential of an iolinid predatory mite cf. Homeopronematus anconai sp. nov. for the biological control of pests in tomato plants. This predator has been shown to control powdery mildew infections caused by Oidium neolycopersici in tomatoes and potentially trigger defence responses in these plants. Hence, the main objective of this study was to assess the mechanism used by the predator to control powdery mildew. In the first chapter, I assess whether it controls this disease by feeding on the fungus, and in the second chapter I evaluate whether the plant feeding by this iolinid mite triggers defence responses in tomato plants, which could subsequently reduce powdery mildew growth. I demonstrate that the iolinid indeed feeds on powdery mildew and can reproduce by feeding on it. I found no evidence of the iolinids inducing plant defences. Keywords: Omnivory; Biological control; Disease management. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A especificidade dos inimigos naturais é um tema central no controle biológico, e o uso de especialistas ou generalistas tem sido extensamente discutido desde a adoção formal do controle biológico como técnica de manejo de pragas em 1889. Por muito tempo, inimigos naturais especialistas eram considerados superiores aos generalistas e, portanto, eram mais amplamente empregados. No entanto, ao longo das últimas décadas, o sucesso no controle biológico tem sido alcançado por meio do uso de predadores generalistas em vários sistemas de cultivo, tornando-os amplamente adotados em programas de manejo biológico. Generalistas podem se alimentar de várias fontes alimentares, permitindo que se estabeleçam e persistam nas culturas mesmo durante períodos de escassez de presas, além de possibilitar medidas de controle preventivo. Alguns deles também podem controlar simultaneamente múltiplas pragas e reduzir os custos e a complexidade do controle biológico. Ácaros predadores estão entre os principais inimigos naturais empregados no controle de pragas agrícolas. Vários deles são onívoros, não se alimentam apenas de outros artrópodes, mas também de fungos, pólen e tecido vegetal. Por exemplo, muitos ácaros predadores foram observados se alimentando de fungos e até mesmo controlando doenças de plantas. Alguns deles também podem se alimentar de tecido vegetal e afetar as pragas diretamente, atacando-as, e indiretamente, provocando as defesas das plantas. Neste trabalho, explorei o potencial de um ácaro predador iolinídeo cf. Homeopronematus anconai sp. nov. no controle biológico de pragas em plantas de tomate. Este predador mostrou-se capaz de controlar infecções por oídio causadas por Oidium neolycopersici em tomateiros e potencialmente desencadear respostas de defesa nessas plantas. Assim, o principal objetivo deste estudo foi avaliar o mecanismo usado por esse predador para controlar o oídio. No primeiro capítulo, avalio se ele controla essa doença alimentando-se dela, e no segundo capítulo avalio se a alimentação da planta por esse ácaro iolinídeo desencadeia respostas de defesa no tomateiro, o que poderia então reduzir subsequentemente o crescimento do oídio. Demonstro que o iolinídeo realmente se alimenta do oídio e pode se reproduzir ao sealimentar dele. No entanto, não encontrei evidências de que os iolinídeos induzem defesas nas plantas. Palavras-chave: Onivoria; Controle biológico; Manejo de doenças. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Caio Henrique Binda de. A case of omnivory: an iolinid predatory mite can feed on a fungus, the plant and a pest on tomatoes. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.433 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Ácaros no controle biológico de pragas | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Doenças e pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Oidium | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | |
| dc.title | A case of omnivory: an iolinid predatory mite can feed on a fungus, the plant and a pest on tomatoes | en |
| dc.title | Um caso de onivoria: um ácaro predador iolínideo pode se alimentar de um fungo, da planta e de uma praga no tomate | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |