Fogo: visões, possibilidades e limites do seu uso na agricultura, nas unidades de conservação e nas atividades florestais
dc.contributor: Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira
dc.contributor.advisor: Valverde, Sebastião Renato
dc.contributor.author: Martins, Maria Cristina
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.degree.date: 2017-06-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Nos últimos anos, os incêndios florestais vêm ocorrendo em grande magnitude, de modo que os meios de combate existentes estão sendo incapazes de detê-los, a menos que ocorra uma mudança brusca nas condições do tempo ou a frente do fogo encontre uma barreira natural, como um corpo de água ou uma área com combustível recentemente manejado. Os incêndios, quando ocorrem em condições drásticas de combustível, com grandes volumes de material seco e de pequena dimensão, em situações de clima adversas, como baixa umidade relativa, déficit hídrico e fortes ventos extrapolam a capacidade humana de extinção. O resultado final é que os danos ao ambiente causados por esses incêndios são muito superiores àqueles causados pelos incêndios naturais do passado. Os incêndios florestais em todo o mundo estão mudando para eventos de maior intensidade, maior velocidade e impondo maior dificuldade de combate. Diante desses eventos o homem precisa reaprender a conviver com o fogo como fizeram seus ancestrais, usando-o com responsabilidade e segurança. A prevenção de riscos é inevitável frente à situação de emergência e neste caso a silvicultura preventiva deve ser desenvolvida e aplicada na prática com planejamento, conhecimento, informação, técnica e treinamento. É preciso que o homem utilize o fogo como manejo sem preconceito, fazendo desse um aliado. Diante do exposto e pela falta de trabalhos científicos na área foi proposto nesta tese: fazer um paralelo da política e legislação do regime do fogo e seus modos operantes entre Brasil, Austrália e Portugal; desenvolver um programa para armazenamento de dados e integração dos órgãos responsáveis pela queima controlada; verificar a percepção do uso do fogo pelos diversos atores assim como aceitação da mudança de paradigma; analisar financeiramente o uso da queima controlada em unidades de conservação e área rural.pt-BR
dc.description.abstract: In the past few years the forest fires have been happening in vast magnitude, in a way that the existing means of combat have been incapable of stopping them, unless an abrupt change occurs in the climate conditions or the fire front finds a natural barrier, such as a mass of water or an area with recently managed fuel. Fires, when happen in drastic conditions of fuel, with great volumes of dry material and of small dimension, in adverse climate situations, like low relative humidity, hydric deficit, and strong winds go beyond the human capacity of extinction. The final result is that the environmental damage caused by these fires are way superior than those caused by the past natural fires. Forest fires in the whole world are changing to greater intensity events, with higher speed, imposing more difficulty to fight it. In the light of these events, men need to learn again how to live along with fire like their ancestors did, using it with responsibility and safety. Risk prevention is unavoidable facing emergency situations and in this case preventive forestry must be developed and applied in practice with planning, knowledge, information, method and training. It is needed that men use fire as non prejudice management, transforming it in an ally. Facing the exposed and by the lack of scientific work in this area, it is proposed in this thesis: to make a parallel between Brazilian, Australian and Portuguese fire regime politics and law and its modus operandi; to develop a program for data storage and integration of the agencies responsible by controlled burn; to verify the perception of fire use by distinct actors as well as acceptance of paradigm change; to financially analyze controlled burn use in preservation unities and rural area.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Maria Cristina. Fogo: visões, possibilidades e limites do seu uso na agricultura, nas unidades de conservação e nas atividades florestais. 2017. 110f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Incêndios florestais - Prevenção e controlept-BR
dc.subject: Prevenção e controle - Legislaçãopt-BR
dc.subject: Florestas - Conservaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Florestalpt-BR
dc.title: Fogo: visões, possibilidades e limites do seu uso na agricultura, nas unidades de conservação e nas atividades florestaispt-BR
dc.title: Fire: visions, possibilities and limits of its use in agriculture, in conservation units and in forest activitiesen
dc.type: Tesept-BR