Comprometimento organizacional: estudo com servidores técnico-administrativos de nível superior de uma Universidade Federal localizada no Estado de Minas Gerais
dc.contributor.advisor | Pereira, Luciano Zille | |
dc.contributor.author | Sobreira, Francisco Escolástico | |
dc.date.issued | 2018-08-09 | |
dc.degree.date | 2018-08-09 | |
dc.degree.department | Unihorizontes - Departamento de Administração | pt-BR |
dc.degree.grantor | Centro Universitário Unihorizontes | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Belo Horizonte - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
dc.description.abstract | Dentre os vínculos que permeiam a relação do indivíduo com a organização, o comprometimento organizacional constitui em um dos construtos investigados por pesquisadores e utilizados por gestores com a finalidade de conseguir engajamento das pessoas e de obter melhores resultados. O construto está relacionado a um tipo de vínculo, o qual influencia na decisão do indivíduo de permanecer ou não na organização e que na concepção de Meyer e Allen (1991) essa influência se dá em diferentes dimensões denominadas afetiva, instrumental e normativa. Este estudo teve por objetivo descrever e analisar o comprometimento organizacional na percepção dos servidores técnico-administrativos da categoria de nível superior que atuam em uma universidade federal localizada no estado de Minas Gerais. Caracteriza-se como do tipo descritivo, com abordagem quantitativa por meio de estudo de caso. A população do estudo foi composta por 323 servidores, sendo a amostra da investigação constituída por 196 participantes. Os dados foram coletados por meio de questionário aderente ao modelo de comprometimento organizacional, de Meyer e Allen (1991), validado no Brasil por Marques (2011), tendo apresentado níveis de confiabilidade superiores a 0,71. Os dados foram processados pelo software SPSS – Statistical Package for the Social Sciences, versão 22.0.0. O comprometimento organizacional foi analisado mediante um indicador ancorado na média das respostas para cada uma das dimensões analisadas e a avaliação dos construtos (comprometimento afetivo, comprometimento instrumental e comprometimento normativo) se deu com base na média e no desvio-padrão. Como resultado, constatou-se alto grau de comprometimento organizacional (M = 4,03), com predominância para a base afetiva (M = 4,67), seguida da normativa (M = 3,96) e, por fim, da instrumental (M = 3,55). Outros achados da pesquisa foram maior vínculo afetivo com a instituição para aqueles servidores com mais de 50 anos de idade do que com os mais jovens e para aqueles com 11 anos ou mais de serviço do que para aqueles que trabalham na instituição há menos tempo; e maior comprometimento global para os que já atingiram 11 anos ou mais de trabalho na instituição do que aqueles que nela trabalham há menos tempo. Palavras-chave: Comprometimento organizacional. Serviço público. Universidade Federal. Servidores técnico-administrativos. | pt-BR |
dc.description.abstract | Among links that permeate the relationship between the individual with the organization, organizational commitment is one of the constructs investigated by researchers and used by managers in order to engage people to obtain better results. The construct is related to a kind of bond, which influences the individual's decision to remain or not in the organization and, in Meyer and Allen's (1991) conception, this influence occurs in different ways called affective, instrumental and normative dimensions. This study aimed to describe and analyze the organizational commitment in the perception of technical-administrative employees of higher level category workers in a federal university located in Minas Gerais State. It is characterized as a descriptive type, with a quantitative approach through case study. The studied population consisted of 323 servers, and the research sample consisted of 196 participants. The data were collected through a questionnaire, according to Meyer and Allen's (1991) organizational commitment model, validated in Brazil by Marques (2011), showing reliability levels above 0.71. The data were processed by SPSS - Statistical Package for the Social Sciences, version 22.0.0. Organizational impairment was analyzed by means of an indicator anchored on average of the responses for each of the dimensions analyzed and the evaluation of constructs (affective, instrumental and normative impairment) was based on the average and standard deviation. As a result, a high degree of organizational impairment (M = 4.03) was observed, predominantly for the affective basis (M = 4.67), followed by normative (M = 3.96) and, finally, the instrumental (M = 3.55). Other findings of the research were greater affective bond with the institution for those servers over 50 years old than for the younger ones and for those with 11 years or more of service than those who work in the institution for less time; and greater overall commitment to those who have already reached 11 years or more working at the institution than those who have worked for least time. Keywords: Organizational commitment.Public service.Federal University. Technical-administrative servers. | en |
dc.identifier.citation | SOBREIRA, Francisco Escolástico. Comprometimento organizacional: estudo com servidores técnico-administrativos de nível superior de uma Universidade Federal localizada no Estado de Minas Gerais. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro Universitário Unihorizontes, Belo Horizonte. 2018. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Centro Universitário Unihorizontes | pt-BR |
dc.subject | Comprometimento organizacional - servidor público | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt-BR |
dc.title | Comprometimento organizacional: estudo com servidores técnico-administrativos de nível superior de uma Universidade Federal localizada no Estado de Minas Gerais | pt-BR |
dc.type | Dissertação | pt-BR |