Análise da aplicação de inseticida no controle de mosca-branca em berinjela
dc.contributor: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.advisor: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.author: Figueiredo, José Luís Aguiar
dc.date.issued: 2000-11-06
dc.degree.date: 2000-11-06
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese teve por objetivo determinar a influência do volume de calda e a uniformidade de distribuição resultante durante aplicações inseticidas, no controle de mosca branca (Bemisia tabaci), na cultura da berinjela. Foram realizados ensaios de laboratório com os bicos leque das séries LD e API e com bicos tipo cone vazio JD 12P, onde foi caracterizado o espectro da população de gotas obtido e determinado a influência do tipo de bico, da vazão nominal, da pressão de trabalho, do ângulo de abertura e da posição sobre o alvo na uniformidade de distribuição transversal do líquido pulverizado. Os ensaios de campo constaram de amostragens de ninfas e adultos de mosca branca (B. tabaci) nos terços apical e mediano do dossel de plantas de berinjela, antes, 4, 7, 14 e 21 dias após a aplicação dos tratamentos e da caracterização do espectro da população de gotas obtido. Os tratamentos utilizados foram resultantes da combinação de tipo de equipamento (costal manual equipado com válvula de pressão constante de 2 bar e costal de precisão), bicos hidráulicos (tipo leque séries API e LD e tipo cone vazio JD 12P) e taxa de pulverização (500, 700 e 1000 L/ha respectivamente), além de testemunha onde não houve aplicação. A melhor uniformidade de distribuição foi obtida com bicos da série API com 110o de ângulo de abertura, trabalhando com pressões entre 2 e 4 bar, na altura de 50 cm sobre o objetivo. O uso de menores taxas de aplicação implicou em gotas de menor tamanho e melhor cobertura, avaliada em termos de impactos por unidade de área. O melhor controle de ninfas e adultos de mosca branca (B. tabaci) foi obtido através da combinação de equipamento costal manual dotado de válvula de pressão constante (2 bar), bico leque (API 11003) e taxa de pulverização de 500 L/ha.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to determine the influence of liquid volume and distribution uniformity of insecticide application for controlling the white fly (Bemisia tabaci) on eggplant plants. To characterize the spectrum population of droplets, it was carried out laboratory tests using flat fan nozzles series LD and API, and hollow cone nozzles JD 12P. The influence of nozzles type, nominal flow, work pressure, opening angle and the nozzles height over the transversal distribution homogeneity of sprayed liquid were also evaluated in the laboratory tests. On the field were run some tests to sample the white fly (B. tabaci) nymphs and adults in the third apical and the medium of the eggplant plants and characterization of the droplets spectrum population. The sampling the white fly (B. tabaci) nymphs and adults was before the insecticide application and on the 4 th , 7 th , 14 th and 21 th days after that and the control. Each test was a combination of equipment (manual knapsack sprayer with constant pressure valve 2 bar and precision knapsack sprayer), nozzles type (flat fan nozzles API 11003 and hollow cone nozzles JD 2P) an application rate (500, 700 and 1000 L/ha): The best distribution uniformity was obtained with API series nozzles with 110o opening angle, working with pressures between 2 and 4 bar, at 50 cm in height. The best control of white fly (B. tabaci) nymphs and adults was the treatment T 1 (manual knapsack sprayer with constant pressure valve 2 bar, nozzles API 11003 and 500 L/ha).en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, José Luís Aguiar. Análise da aplicação de inseticida no controle de mosca-branca em berinjela. 2000. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Inseticidaspt-BR
dc.subject: Mosca brancapt-BR
dc.subject: Bemisia tabacipt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Análise da aplicação de inseticida no controle de mosca-branca em berinjelapt-BR
dc.title: Inseticide application equipment analysis for controlling the white fly on eggplant plantsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR