Efeito do etileno e do 1-metilciclopropeno na fisiologia pós-colheita de diferentes cultivares brasileiras de batata
| dc.contributor | Matta, Fábio Murilo da | |
| dc.contributor | Silva, Marco Aurélio Pedron e | |
| dc.contributor | Puschmann, Rolf | |
| dc.contributor.advisor | Loureiro, Marcelo Ehlers | |
| dc.contributor.author | Garcia, Leonardo da Silva | |
| dc.date.issued | 2005-05-27 | |
| dc.degree.date | 2005-05-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tubérculos de batata permanecem em estado variável de dormência após a colheita, sendo de grande importância econômica o controle da duração do período de dormência, que varia entre genótipos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ação do etileno e do 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre a brotação e o efeito na fisiologia pós-colheita de tubérculos de quatro cultivares brasileiras de batata, que possuem diferentes períodos de dormência. Foram utilizadas as cultivares: Atlantic, Pérola Ágata e Vivaldi. Os tubérculos foram submetidos aos tratamentos com etileno (4 μL L -1 ) e com ar atmosférico. As cultivares Ágata e Vivaldi foram submetidos ao tratamento com 1-MCP (500 nmol L -1 ), além dos tratamentos anteriores. O etileno promoveu a brotação, por 20 dias, na cultivar Atlantic e em cinco dias, na cultivar Pérola, enquanto nenhum efeito pôde ser observado nas cultivares Ágata e Vivaldi. Foi observada uma associação negativa entre a taxa de biossíntese de etileno e o tempo de brotação dos tubérculos das diferentes cultivares. A aplicação de etileno promoveu aumentos nos teores de sacarose, glicose e frutose, os quais, geralmente, foram maiores nas cultivares com brotação mais precoce (Pérola e Ágata). O etileno também promoveu um aumento na atividade das invertases ácida e alcalina e da sintase da sacarose- fosfato, com uma concomitante redução no teor de amido e aumento na atividade da fosforilase do amido. O 1-MCP foi eficiente em reduzir a taxa de síntese de etileno e esteve associado a um aumento no diâmetro e comprimento das brotações. | pt-BR |
| dc.description.abstract | After harvest, potato tubers remain in dormancy. The duration of the dormancy period is genotype specific. The dormancy regulation has great economic importance. This work aimed to evaluate the effect of the ethylene as an inhibitor of sprout and the effect of the 1- Methylciclopropene (1-MCP) on postharvest tuber physiology in Brazilian potato cultivars that have different dormancy periods. In this work, we have studied the responses of four cultivars differing in tuber dormancy features: Atlantic, Perola, Agata and Vivaldi,. The response of all cultivars to ethylene (4 μL L -1 ), and under control conditions was compared, whereas the effects of 1-MCP was studied only for Agata and Vivaldi. Ethylene treatment has delayed tuber sprouting in about 20 days for Atlantic and 5 days for Perola, whereas any effect was detected for Agata and Vivaldi cultivars. A negative association was observed between the biosynthetic ethylene rate and the sprouting time. Ethylene also promoted an increase in sucrose, glucose and fructose tuber levels, which were higher in genotypes with shorter sprouting times. This increase was parallel to increase in the enzimatic activities of acid and alkaline invertases and SPS. Concomitantly tuber starch contents decreased and starch phosphorylase activity. Increased the treatment with 1-MCP was very efficient in reducing the ethylene biosynthetic rate. This effect seems to be associated with increased sprout diameter and length. The data presented here constitute a proof for an important role of ethylene in tuber sprouting. | en |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Leonardo da Silva. Efeito do etileno e do 1-metilciclopropeno na fisiologia pós-colheita de diferentes cultivares brasileiras de batata. 2005. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Reguladores | pt-BR |
| dc.subject | Etileno | pt-BR |
| dc.subject | 1- Metilciclopropeno | pt-BR |
| dc.subject | Batata - Fisiologia pós-colheita | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Efeito do etileno e do 1-metilciclopropeno na fisiologia pós-colheita de diferentes cultivares brasileiras de batata | pt-BR |
| dc.title | Effect of the ethylene and the 1-methylcyclopropene in the postharvest physiology of different potato brazilian cultivars | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |