Análise da deformabilidade de solos tropicais da microrregião de Viçosa- MG, visando à aplicação em estruturas de pavimentos flexíveis
dc.contributor: Lima, Dario Cardoso de
dc.contributor: Pitanga, Heraldo Nunes
dc.contributor.advisor: Silva, Taciano Oliveira da
dc.contributor.author: Mendes, Anselmo José Coelho
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.degree.date: 2017-12-11
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a deformabilidade de dois solos naturais e estabilizados quimicamente com resíduo industrial lama de cal, para utilização como camadas de sub-base e base de pavimentos flexíveis, analisadas através de ensaios mecânicos de resistência à compressão simples não confinada, módulo de resiliência e deformação permanente. O objetivo desse estudo foi avaliar a potencialidade de dois solos tropicais, provenientes das Jazidas Nô da Silva e Gomide, da microrregião de Viçosa-MG, como material para utilização como base e sub-base de pavimentos rodoviários flexíveis, considerando-se seus parâmetros de deformabilidade. Concomitantemente, avaliou-se a potencialidade técnica de utilização do resíduo lama de cal como estabilizante químico de solos tropicais. Esta pesquisa foi direcionada para o estudo da deformabilidade de dois solos tropicais compactados nas energias do Proctor Intermediário e Modificado, no teor ótimo de umidade e testados sob condições de carga triaxial repetida. Outro tópico abordado, o foi estudo da classificação geotécnica desses solos, empregando os sistemas de classificação geotécnica tradicionais SUCS (Unified Soil Classification System) e TRB (Transportation Research Board System), e pela metodologia MCT (Miniatura, Compactado, Tropical) . Na sequência, foram abordados os seguintes estudos: (i) análise do resíduo lama de cal quanto à potencialidade de suas propriedades químicas para melhoramento dos parâmetros mecânicos das amostras de solos investigadas, principalmente, no teor de lama de cal 5% em relação à massa seca das amostras dos solos analisados; (ii) verificação quantos às melhores respostas mecânicas obtidas nas misturas de resíduo lama de cal com as amostras de solo da jazida Gomide, uma vez que o ganho de resistência à compressão simples não confinada foi de aproximadamente 73% aos 28 dias de cura em relação à amostra desse solo natural; (iii) características resilientes dos solos e de misturas estabilizadas quimicamente, justificado pela necessidade de conhecer o seu comportamento mecânico sob a ação de cargas repetidas e transientes, quando constituintes das camadas dos pavimentos flexíveis, determinou o módulo de resiliência dos solos, em seu estado natural e quando estabilizado com resíduo lama de cal e; (iv) estudo do comportamento mecânico sob ensaio de deformação permanente, para fins de aplicação em camadas de sub-base e base de pavimentos flexíveis rodoviários, a partir da realização de ensaios triaxiais de cargas repetidas, considerando- se, para tanto, as seguintes condições: (a) solos em seu estado natural e; (b) solos estabilizados com o resíduo lama de cal.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the deformability of two natural and chemically stabilized soils with sludge industrial lime mud residue, for use as sub-base layers and base of flexible pavements, analyzed by mechanical tests of resistance to uncompressed simple compression, module resilience and permanent deformation. The objective of this study was to evaluate the potential of two tropical soils from the Nô da Silva and Gomide Reservoirs of the Viçosa-MG microregion as material for use as a base and sub-base of flexible road pavements, considering their parameters of deformability. At the same time, the technical potential of using lime sludge as a chemical stabilizer for tropical soils was evaluated. This research was directed to the study of the deformability of two compacted tropical soils in the Intermediate and Modified Proctor energies, in the optimal moisture content and tested under conditions of repeated triaxial load. Another topic addressed was the study of the geotechnical classification of these soils, using the traditional geotechnical classification systems SUCS (Unified Soil Classification System) and TRB (Transportation Research Board System), and the methodology MCT (Miniature, Compressed, Tropical). The following studies were carried out: (i) analysis of the lime sludge residue on the potential of its chemical properties to improve the mechanical parameters of the soil samples investigated, mainly in the lime sludge content 5% in relation to the mass dry soil samples analyzed; (ii) to verify how the best mechanical responses obtained in the sludge slurry mixtures with the soil samples from the Gomide deposit were obtained, since the unconfined simple compression strength gain was approximately 73% at 28 days cure to the sample of this natural soil; (iii) resilient characteristics of soils and of chemically stabilized mixtures, justified by the need to know their mechanical behavior under the action of repeated and transient loads, as constituents of the layers of flexible pavements, determined the soil resilience modulus, in its state natural and when stabilized with lime mud residue and; (iv) study of the mechanical behavior under permanent deformation test, for the application of sub-base and base layers of flexible road pavements, from triaxial tests of repeated loads, considering, therefore, the following conditions: (a) soils in their natural state and; (b) soils stabilized with the lime mud residue.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MENDES, Anselmo José Coelho. Análise da deformabilidade de solos tropicais da microrregião de Viçosa- MG, visando à aplicação em estruturas de pavimentos flexíveis. 2017. 119f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Deformação permanentept-BR
dc.subject: Módulo de resiliênciapt-BR
dc.subject: Estruturas de pavimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Geotécnicapt-BR
dc.title: Análise da deformabilidade de solos tropicais da microrregião de Viçosa- MG, visando à aplicação em estruturas de pavimentos flexíveispt-BR
dc.title: Analysis of the deformability of tropical soils of the micro-region of Viçosa- MG, aiming at the application in structures of flexible pavementsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR