Síntese e caracterização de microesferas de alginato e caulinita incorporadas com agroquímicos para o controle de formigas cortadeiras do gênero Atta spp.
| dc.contributor | Fernandes, Flávio Lemes | |
| dc.contributor.advisor | Tronto, Jairo | |
| dc.contributor.author | Duarte, Valber Georgio de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | |
| dc.degree.date | 2019-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | As formigas cortadeiras, Atta spp. são pragas severas que causam prejuízos de bilhões de dólares em cultivos florestais. Atualmente, o uso de íscas granuladas e a termonebulização são os principais métodos de controle desta praga. Neste contexto, novas formulações podem ampliar as opções de controle. Assim, objetivou-se sintetizar e caracterizar iscas para o controle de Atta spp., a partir de materiais híbridos orgânico- inorgânicos formados pela interação entre microesferas de alginato e caulinita incorporadas com os agroquímicos: tetraborato de sódio, esporos de Beauveria bassiana, sulfluramida e clorpirifós. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Compostos Lamelares (LCL), área experimental da Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba e Fazenda Donanas. As técnicas de caracterização utilizadas: Difração de Raios X no Pó (DRXP), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-ATR) e Análise Termogravimétrica Acoplada a Análise Termica Diferencial (TGA-DTA), forneceram informações caracteríticas dos materiais precursores da síntese, confirmando a presença dos mesmos após a fabricação das íscas. Os testes de liberação “in vitro” para as microesferas contendo boro e clorpirifós mostraram que a taxa de liberação acumulada para a solução ocorreu em um período de 1h, atingindo 100% de liberação para o boro e 86% do inseticida clorpirifós. Os testes de lixiviação de boro e clorpirifós mostraram o comportamento desses inseticidas no solo. As microesferas com tetraborato de sódio apresentaram percolação de até 100% em 15 dias. Os bioensaios em laboratório e no campo permitiram verificar a eficiência das íscas em atividade. As microesferas mais eficientes para o controle desses insetos após a atividade em campo foram as íscas que apresentavam em sua composição o princípio ativo de Beauveria bassiana (T3) para o bioensaio 1 (plantações de eucaliptos) e as esferas com o princípio ativo do inseticida clorpirifós (T8) para o bioensaio 2 (pastagem). Conclui-se que a síntese das microesferas contendo os agroquímicos originaram produtos inéditos na literatura que apresentam potencial formicida, sendo eficientes como técnica de manejo uma vez que apresentaram elevados percentuais de mortalidade dentro do período de dias avaliados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The leafcutter ants, Atta spp. are severe pests that cause loss of billions of dollars on the plantations. Currently, the use of granulated baits and the thermal fogs application are the options to control of these pests. In this sense, new technologies are welcome to expand the control options. Therefore, this work had as goals synthesize and characterize baits for control of Atta spp., from organic-inorganic hybrid materials, derived from interaction between alginate microspheres and kaolinite, incorporated with agrochemicals (e.g. sodium tetraborate, Beauveria bassiana spores, sulfluramide, and chlorpyrifos). The experiments were carried out at Laboratory of Layered Compounds (LCL), experimental area of the Federal University of Viçosa - Campus Rio Paranaiba, and Donanas Farm. The characterization techniques used were X-ray Powder Diffraction (XRPD), Attenuated Total Reflection Fourier Transform Infrared Spectroscopy (ATR-FTIR), and Simultaneous Thermogravimetric Analysis-Differential Thermal Analysis (TGA-DTA). These techniques provide characteristics about materials precursors of the synthesis, evidencing the presence of the same ones in the baits. The “in vitro” release tests, for the microspheres containing boron and chlorpyrifos, showed that the cumulative release rate occurred over a period of 1 hour, reaching 100% release for boron and 86% of the chlorpyrifos. The boron and chlorpyrifos leaching`s tests showed the behavior of these insecticides in the soil. The microspheres with sodium tetraborate showed percolation up to 100% after 15 days. The bioassays in the laboratory and in the field allowed verifying the efficiency of the active baits. The most efficient microspheres for the insect’s control, after the field activity, were the baits with Beauveria bassiana (T3) in the bioassay 1 (eucalyptus plantations), and microspheres with chlorpyrifos (T8) in the bioassay 2 (pasture). Conclude that the synthesis of the microspheres containing the agrochemicals, originated products unpublished in the literature that present formicide potential, being them efficient as management technique, since they presented high mortality percentages within the evaluated period of days. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Valber Georgio de Oliveira. Síntese e caracterização de microesferas de alginato e caulinita incorporadas com agroquímicos para o controle de formigas cortadeiras do gênero Atta spp.. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Alginato de sódio | pt-BR |
| dc.subject | Agroquímicos | pt-BR |
| dc.subject | Técnica de manejo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química do Estado Condensado | pt-BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de microesferas de alginato e caulinita incorporadas com agroquímicos para o controle de formigas cortadeiras do gênero Atta spp. | pt-BR |
| dc.title | Synthesis and characterization of alginate microspheres and kaolinite incorporated with agrochemicals for control of leafcutter ants of the genus Atta spp. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |