Modelagem do crescimento e da produção de povoamentos de Eucalyptus sp. e de Tectona grandis submetidos a desbaste
dc.contributor: Campos, João Carlos Chagas
dc.contributor: Couto, Laércio
dc.contributor.advisor: Leite, Helio Garcia
dc.contributor.author: Nogueira, Gilciano Saraiva
dc.date.issued: 2003-08-12
dc.degree.date: 2003-08-12
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Os objetivos deste estudo foram desenvolver e avaliar modelos de distribuição diamétrica para povoamentos desbastados de eucalipto e de teca (Tectona grandis L. f.). Avaliou-se também a eficiência do método dos ingressos percentuais para determinar a idade técnica do primeiro e do segundo desbaste em plantação de eucalipto e de teca. Os dados de eucalipto foram originários de um experimento sobre desbastes, instalado em povoamentos do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, pertencentes à empresa COPENER FLORESTAL, na região nordeste do Estado da Bahia. Os dados de teca são provenientes de uma rede de parcelas permanentes instaladas em povoamentos desbastados, de propriedade da empresa FLORESTECA AGROFLORESTAL Ltda, no Estado do Mato Grosso. A recuperação das distribuições diamétricas foi feita a partir de equações de regressão, lineares e não-lineares, entre os parâmetros da função Weibull em uma idade futura (β2 e γ2) e os parâmetros em uma idade atual (β1 e γ1) e com características do povoamento em uma idade atual e futura. Foi utilizado um sistema único de equações para predizer o crescimento e a produção por classe de diâmetros antes e após o desbaste. A avaliação dos modelos consistiu em analisar as estatísticas das equações que compõem os sistemas, a compatibilidade destes, a identidade entre eles e a avaliação das estimativas de produção em volume. Analisaram-se as idades técnicas de desbaste obtidas pelo método dos ingressos percentuais, as distribuições diamétricas projetadas para idades futuras e o comportamento da distribuição remanescente, após algumas simulações de desbaste, sob o ponto de vista da teoria, da lógica e do realismo biológico. As principais conclusões foram: os modelos propostos são compatíveis e garantem a propriedade de que, quando a idade futura (I2) for igual à idade atual (I1), a distribuição diamétrica na idade futura é igual à distribuição diamétrica na idade atual; a predição dos parâmetros da função Weibull em uma idade futura (β2 e γ2), a partir dos parâmetros em uma idade atual (β1 e γ1) e das características do povoamento em uma idade atual e futura, resultou em estimativas consistentes e precisas; os modelos são biologicamente corretos e consistentes; o método dos ingressos percentuais é adequado para determinar a idade técnica do primeiro e do segundo desbaste em povoamentos de eucalipto e de teca; a estagnação do crescimento é mais rápida após o desbaste; a aplicação do modelo desenvolvido para povoamentos de eucalipto permite simular cenários de desbastes que contemplem ou não as condições observadas no campo; para teca, a aplicação do modelo é restrita, pois as projeções para idades futuras devem ser realizadas somente a partir de simulações de desbastes que contemplem as condições observadas; para que um modelo de distribuição diamétrica, desenvolvido para manejo de povoamentos eqüiâneos desbastados, possa ser aplicado sem restrições, é necessário que o sistema de equações seja ajustado a dados oriundos de parcelas permanentes instaladas especificamente para estudos de desbastes.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to develop and evaluate diametric distribution models for thinned stands of eucalypts and teak (Tectona grandis L. f.). The efficiency of the percentage of entries method was also evaluated to determine the technical age of the first and second thinning in eucalypt and teak plantations. Data of eucalypt were from a thinning essay established in stands of the Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid, owned by the COPENER FLORESTAL enterprise, located in the Northeast region of the Bahia State, Brazil. Data of teak were from a net of permanents plots established in thinned stands, owned by the FLORESTECA AGROFLORESTAL Ltda enterprise, in the Mato Grosso State, Brazil. The recovery of the diametric distributions was done from regression equations, both linear and nom-linear, between the Weibull function in future age parameters (β2 and γ2) and the present age parameters (β1 and γ1) and with characteristics of the present age stand and the future age. A single equation system was used to predict the growth and yield by diameter class before and after thinning. The evaluation of the models consisted in analyzing the statistics of the equations composing the systems, the compatibility of these systems, the identity within themselves, and the evaluation of the estimates of yield in volume. The technical ages of thinning obtained by the percentage of entries method, the diametric distribution projected for future ages and the behavior of the remaining distribution, after some thinning simulations, theoretically, logically and biologically speaking, were analyze. The main conclusions were: the models proposed are compatible and secure the property that when the future age (I2) is equal to the present age (I1), the diametric distribution in the future age is equal to the diametric distribution in the present age; the prediction of the parameters of the Weibull function in a future age (β2 an γ2) taken from the parameters of the present age (β1 and γ1) and from the characteristics of the stand in the present and future age, resulted in consistent and accurate estimates; the models are biologically consistent and correct; the percentage of entries method is suitable to determine the technical age of the first and second thinning in stands of eucalypt and teak; the growth stagnation is foster after thinning; the use of the model developed for eucalypt stands allows the simulation of thinning scenarios with and without the conditions observed in the field. For teak the use of the model is limited because projection for future ages has to be done based only on thinning simulations with the conditions observed; in order that a diametric distribution model developed for the management of thinned even-aged stands be used without restriction it is necessary that the equations system be adjusted to data from permanent plots established with the specific objective of thinning studies.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Gilciano Saraiva. Modelagem do crescimento e da produção de povoamentos de Eucalyptus sp. e de Tectona grandis submetidos a desbaste. 2003. 132f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Modelo de distribuição diamétricapt-BR
dc.subject: Desbastept-BR
dc.subject: Eucaliptopt-BR
dc.subject: Tecapt-BR
dc.subject: Avaliação de modelopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Modelagem do crescimento e da produção de povoamentos de Eucalyptus sp. e de Tectona grandis submetidos a desbastept-BR
dc.title: Modelling of growth and yield of thinned stands of Eucalyptus sp. and Tectona grandisen
dc.type: Tesept-BR