Avaliação e seleção de área para implantação de aterro sanitário utilizando lógica fuzzy e análise multi-critério: uma proposta metodológica. Aplicação ao município de Cachoeiro de Itapemirim- ES
dc.contributor: Azevedo, Roberto Francisco de
dc.contributor: Azevedo, Izabel Christina d'Almeida Duarte
dc.contributor.advisor: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.author: Melo, André Luis Oliveira de
dc.date.issued: 2001-09-21
dc.degree.date: 2001-09-21
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Um dos maiores problemas urbanos enfrentados pela sociedade contemporânea é a disposição adequada dos resíduos sólidos, a qual se agrava pelo crescimento populacional e pelo incremento da produção de lixo per capita, devido, principalmente, ao consumo excessivo de produtos industrializados. Resolver adequadamente a disposição final dos resíduos sólidos é de fundamental importância para o meio ambiente e saúde pública, mas não é o suficiente. Estes resíduos devem ser gerenciados de forma integrada, o que pressupõe a redução da quantidade gerada, reutilização ou reciclagem e disposição dos resíduos finais em áreas apropriadas, como os aterros sanitários. Estes últimos, além de envolverem projetos tecnicamente corretos, devem estar situados em locais ambiental, operacional e sócio- economicamente adequados. É nesse contexto que as técnicas de geoprocessamento, em especial, os sistemas de informação geográfica (SIG), podem auxiliar na realização de avaliações complexas em grandes extensões territoriais. O presente trabalho compreende uma proposta metodológica de avaliação e seleção de áreas para implantação de aterros sanitários utilizando lógica fuzzy e análise multi-critério, que aumentam consideravelmente o potencial analítico do SIG. Os procedimentos adotados envolvem manipulação de dados cartográficos e temáticos, definição de critérios (ambiental, operacional e sócio-econômico), análises espaciais e seleção das áreas mais adequadas. O resultado final demonstra a potencialidade do SIG como apoio à tomada de decisão quanto à instalação do empreendimento impactante.pt-BR
dc.description.abstract: One of the majors urban problems faced by the contemporary society is the adequate disposal of the solid wastes, which aggravates for the population growth and the increment of the per capita waste production, in result of, mainly, to the extreme consumption of industrialized products. Adjusting adequately the final disposal of the solid wastes is of basic importance for the environment and public health, but it is not the sufficient. These wastes must be managed of integrated form, what it estimates the reduction of the generated amount, reusing or recycling and disposal of the final wastes in appropriate areas, as the sanitary landfill. These last ones, besides involving technical correct designs, must be situated in adequate places ambient, operational and partner-economic. It is in this context that the geoprocessing techniques, in special, the geographic information systems (GIS), can assist in the accomplishment of complex evaluations in great territorial extensions. The present work understands a proposal methodology of evaluation and selection of areas for implantation of sanitary landfill using logical fuzzy and analysis multi-criterion, that considerably magnifies the analytical potential of the GIS. The adopted procedures involve manipulation of cartographic and thematic data, space definition of criteria (ambient, operational and partner- economic), analyses and selection of the more adjusted areas. The final result demonstrates the potentiality of the GIS as bracket to the taking of decision in relation the installation of the enterprise.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MELO, André Luis Oliveira de. Avaliação e seleção de área para implantação de aterro sanitário utilizando lógica fuzzy e análise multi-critério: uma proposta metodológica. Aplicação ao município de Cachoeiro de Itapemirim- ES. 2001. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Aterro sanitáriopt-BR
dc.subject: Aspectos geológico-geotécnicospt-BR
dc.subject: Sigpt-BR
dc.subject: Análise multi-critériopt-BR
dc.subject: Lógica fuzzypt-BR
dc.subject: Geoprocessamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspt-BR
dc.title: Avaliação e seleção de área para implantação de aterro sanitário utilizando lógica fuzzy e análise multi-critério: uma proposta metodológica. Aplicação ao município de Cachoeiro de Itapemirim- ESpt-BR
dc.title: Evaluation and selection of area for implantation of sanitary landfill using logical fuzzy and analysis multi-criterion: an proposal methodology. Application to the city of Cachoeiro de Itapemirim, state of Espírito Santo, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR