Mapeamento e avaliação da cobertura e uso da terra no município de Manoel Urbano Acre
| dc.contributor.advisor-co1 | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791933J1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lani, João Luiz | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076P1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Vicente Paulo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781715A9 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Jairo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Guido Assunção | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783554H6 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-12 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivos o mapeamento multitemporal do uso e cobertura da terra no município de Manoel Urbano-AC, a partir de imagens Landsat TM entre 1987 e 2007 e a delimitação e quantificação das Áreas de Preservação Permanente. Os procedimentos de tratamento, interpretação, classificação, geração de mapas e verificação da qualidade dos produtos gerados foram realizados no sistema computacional para processamento e tratamento de imagens digitais ERDAS/IMAGINE 8.5 (Sistema de Análise de Dados e Recursos da Terra). Realizou-se a delimitação automática das áreas de preservação permanente (APP s), tendo como referência legal, o Código Florestal e a Resolução/CONAMA nº 303. Os principais resultados foram: o mapeamento de uso da terra em que foram estabelecidas 4 classes (Floresta Ombrófila com Bambu, Floresta Ombrófila Densa, Desmatamento e Corpos d água), sendo que a classe Floresta Ombrófila com Bambu ocupou uma área de 692.153 ha (65,07%), seguida por Floresta Ombrófila Densa com 343.359 ha (32,28%), Desmatamento com 23.013 ha (2,16%) e corpos d água 5175 ha (0,49%); a delimitação das áreas de preservação permanentes situadas no entorno das nascentes, no entorno dos lagos, nas margens dos cursos d´água, no terço superior dos morros e ao longo das linhas de cumeada, no terço superior das sub-bacias. As APP s que ocuparam as maiores áreas foram aquelas situadas ao longo das linhas de cumeada, no terço superior das sub-bacias, com uma área de 51.883,42 ha (47,2%) do total de APP´s mapeadas, seguida pelas APP s Margens dos cursos d água, com uma área de 40.604,15 ha (39,94%). As categorias de APP s que ocuparam as menores áreas foram as de nascentes com 191,67 ha (0,17%) e de lagos com 490,77 ha (0,45%). Além disso, constatou-se que as APP s corresponderam a 109.918,15 ha (10,33%) da área total do município, em decorrência da área de estudo encontrar-se em uma região de relevo bastante aplainado. Conclui-se que ao longo dos vinte anos analisados, o desmatamento ocorreu num ritmo lento, comparado a outras regiões da Amazônia, principalmente quando se avalia em total de área desmatada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed at the multitemporal mapping of land cover and land use in the municipality of Manoel Urbano - AC, using Landsat TM images between 1987 and 2007 and demarcation and measurement of Permanent Preservation Areas. Procedures for processing, interpretation, classification, map generation and quality assessment of products generated were carried out using the ERDAS / IMAGINE 8.5 software (Data Analysis System and Resources of the Earth). Automatic demarcation of Permanent Preservation Areas (PPA) was carried out based on the Brazilian Forest Code and CONAMA s Resolution No 303. The main results were: land use mapping in which 4 classes were established; Ombrophilous Forest with Bamboo, Ombrophilous Dense Forest, deforestation and water bodies. Ombrophilous Forest with Bamboo covered an area of 692,153 ha (65.07%), followed by Dense Ombrophilous Forest with 343,359 ha (32.28%), deforestation with 23.013 ha (2.16%) and water bodies 5175 ha (0.49%), demarcation of PPAs located in area surrounding the springs, around the lakes, banks of water courses, upper third of hills and along the drainage divide and the upper third of sub-basins. PPAs that occupied the largest areas were those along the drainage divide in the upper third of sub- basins, with an area of 51,883.42 ha (47.2%) of total PPA's mapped, followed by PPA's banks of water courses, with an area of 40,604.15 ha (39.94%). PPA's that occupied the smallest areas were the springs with 191.67 ha (0.17%) and lakes with 490.77 ha (0.45%). Moreover, it was found that PPA's corresponded to 109.918.15 ha (10.33%) of the municipality s total area, as a result of the study area to be in a rather flat land. It was concluded that along the evaluated twenty years, deforestation took place slowly compared to other regions in the Amazon, especially when assessing on total deforested area. Occupation occurred around the center of the municipality, accessible areas using the BR 364 road, sideways built with the support of the municipality, state of Acre and INCRA, as well as along the Purus River. The main economic activities were: extraction of timber and non-timber forest products and extensive livestock production. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jairo Rodrigues. Mapping and assessment of land cover and land use in the municipality of Manoel Urbano Acre. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Áreas de preservação permanente | por |
| dc.subject | Mapeamento da cobertura florestal | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | Permanent preservation areas | eng |
| dc.subject | Forest cover mapping | eng |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Geographic information systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |