Ocorrência de sementes de outras espécies em lotes comerciais do gênero Urocholoa fiscalizados em Rondônia
| dc.contributor.advisor | Silva, Orlando Monteiro da | |
| dc.contributor.author | Santos, Adriana Aparecida dos | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.degree.date | 2024-05-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | A boa qualidade das sementes de espécies forrageiras é fundamental para a formação ou reforma de pastagens, fazendo-se necessário que elas atendam aos atributos de qualidade física, fisiológica, genética e sanitária. Estudos realizados em algumas regiões do país têm apontado que as sementes forrageiras disponíveis no mercado nem sempre estão em conformidade com o que preconiza a legislação, principalmente no que se refere ao atributo de qualidade física. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de sementes de outras espécies em lotes comerciais de sementes do gênero Urochloa, coletadas por fiscais da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia –IDARON. Foram avaliados todos os boletins de Análise de Sementes, de amostras coletadas entre os anos de 2020 e 2023, emitidos por laboratórios oficiais do Ministério da Agricultura. Tabelas e gráficos foram elaborados para auxiliar na análise dos dados e discussão dos resultados. Os resultados mostraram que a maioria dos lotes introduzidos em Rondônia tiveram origem em São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A espécie com maior número de amostras analisadas foi a Urochloa brizantha, com mais de 80%, destacando-se as cultivares Marandu e Xaraes. A qualidade física das sementes foi reprovada em 58% das amostras e dentre essas, 78% foram consideradas fraudadas, com ocorrência de “outras sementes” acima dos limites globais. Outras espécies cultivadas foram encontradas em 34 amostras, se afastando em até 800% do padrão mínimo tolerado. Não foram encontradas sementes de nocivas proibidas e as sementes de plantas daninhas encontradas com maior frequência foram: Ipomoea sp, Diodea teres, Sida spp., Euphorbia heterophylla e Digitaria insularis. A principal conclusão é de que a baixa qualidade dos lotes analisados representa um grande problema para os produtores, reforçando a importância da fiscalização e de implementação de medidas para coibir a importação de sementes que sejam difusoras de espécies indesejadas no Estado de Rondônia. Palavras-chave: Rondônia. Sementes. Urochloa Brizantha. Qualidade física. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The good quality of forage species seeds is essential for the formation or reform of pastures, making it necessary for them to reach the physical, physiological, genetic and sanitary quality attributes. Studies carried out in some regions of the country have shown that the forage seeds available on the market do not always comply with what the legislation recommends, especially with regard to the physical quality attribute. The present study aimed to evaluate the occurrence of seeds of other species in commercial lots of seeds of the Urochloa genus, collected by inspectors from the Agrosilvopastoral Health Defense Agency of the State of Rondônia – IDARON. All Seed Analysis bulletins were evaluated, from samples collected between 2020 and 2023, issued by official laboratories of the Ministry of Agriculture. Tables and graphs were created to assist in data analysis and discussion of results. The results showed that the majority of lots introduced in Rondônia originated from São Paulo, Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. The species with the largest number of samples analyzed was Urochloa brizantha, with more than 80%, highlighting the Marandu and Xaraes cultivars. The physical quality of the seeds was rejected in 58% of the samples and among these, 78% were considered fraudulent, with the occurrence of “other seeds” above global limits. Other cultivated species were found in 34 samples, deviating by up to 800% from the minimum tolerated standard. No prohibited noxious seeds were found and the most frequently found noxious seeds were: Ipomoea sp, Diodea teres, Sida spp., Euphorbia heterophylla and Digitaria insularis. The main conclusion is that the low quality of the analyzed lots represents a major problem for producers, reinforcing the importance of inspection and implementation of measures to prevent the import of seeds that spread unwanted species in the State of Rondônia. Keywords: Rondônia. Seeds. Urochloa brizantha. Physical quality. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Aparecida dos. Ocorrência de sementes de outras espécies em lotes comerciais do gênero Urocholoa fiscalizados em Rondônia. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.293 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras - Sementes - Rondônia | pt-BR |
| dc.subject | Urochloa Brizantha | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | |
| dc.title | Ocorrência de sementes de outras espécies em lotes comerciais do gênero Urocholoa fiscalizados em Rondônia | pt-BR |
| dc.type | Dissertação |